#他山之石系列

南国有纸鸢
2018-04-04 14:32:19

52。 买了快两年才开始拜读这本著作。 虽然有眼高手低、不自量力之嫌,但拜读起因是最近一直在思考明代政治史的研究缺陷,虽然囿于读书太少,但个人觉得不同于其他朝代,明史的政治史研究出现了大范围的断层…现在提起明代政治史的著作还大多是事件/人物/制度等传统的研究泛式,有其严密,但失之连贯和系统,更何况在历史研究已经摆脱了上世纪80年代前研究窠臼的中国史学界来说,明史政治史重新解读的著作实在是乏善可陈。虽然,明史在社会文化史、东西交通史、思想学术史、东亚海交史、地区史、环境史等很多方面都取得了不错的成果,但最核心的政治史却颇少关注(看看“史学研究”整理的2017新书单就会发现,明史研究简直是社会文化史的天下,尽管读到不少观点独到的政治史论文,但系统成书的仍旧较少)。 正因为如此,想读些其他断代的政治史研究著作拓展一下眼界,慢慢来吧orz 读此书时,其实颇多感触,其缘由在于朱明和赵宋一样也是一个颇重祖训的朝代,但却呈现出了两种完全不同的气象。而晚明所呈现出的“大变局”却又是在“祖宗之法”的旗帜下进行的,晚明和明中前期政治架构、政治生态的不同其实更像是一种小心翼翼的背离而非调整。

个人觉得本书最大的

个人觉得本书最大的成功在于给两宋三百年的历史找到了一条根本性的、一以贯之的线索并进行了诠释,虽然觉得亮点不是很多,但其主题的统御能力却极强。前几章着重分析“祖宗之法”逐步形成的过程和其中调试的细节(如太祖、太宗时枢密院中亲近之人的任用实际上承五代之因),后几章谈后任君主及士大夫对“祖宗之法”的不同理解、诠释和再塑造,尤其是南宋理学兴起后的神化。因“祖宗之法”其本身就是一个集合性、解释性、模糊性、不断再造的无所不包的概念,所以对其阐释和运用也就埋下了分裂和僵化的草蛇灰线。

庶几之功,功在开创,框架性的东西给人以启发、并留足研究和探索的空间,却不是人人都有勇气去做、做到、并大体能做好的。

祖宗之法(修订版)的更多书评

推荐祖宗之法(修订版)的豆列