充分的材料支撑,严谨的学术著作

韫怀
2018-04-04 14:30:51

我非法国史研究出身,但蒙老师信任,为书的出版做了一些微小的工作,可还算有评价的资格。

由外而内地说。首先书的装帧和用纸都不错,不过封面可能容易脏,需要保护。

内容在封底和介绍文案里已经写地很简明了,毕竟都是精心编纂之后,又经过数次删改才确定的,对书整体的评价当说比较到位。

作者法尔热女士专注心态史的研究,供职于法国科学院,出版的著作已经非常多,这本书并非她最出色的一本,应该说,是她受尤尔根·哈贝马斯的理论影响之下进行史学研究尝试的著作。这点她在导论中已经说明。

她以大量的核心史料和基本史料为基石,选取了几位她在研究中认为比较有代表性的当时的见证者,以他们的记录和其他史料相互比对,分析得出了这些文字背后隐藏的关于出版物、法国王室、国家机器的舆论监控、以及最重要的,底层民众的言论和认识的变化的一条脉络,并加以整理。

作为史学家,法尔热在这部书中极少有空疏主观的陈述,而是基于大量的原始材料来铺陈和推理,这使得这部书成为一部毫无疑问的专业史学著作。

这本书有一个突破,就是从边缘人物看历史,这一点上和章清老师相仿,所不同的是,它从研究舆论的层面,展现了巴黎的底层社会、普通民众在档案、日记中的集体面貌,以及其中的变化和影响,虽不甚深入,但是令人感动。关注和尝试表现极难在文献中考察的底层民众也是法尔热研究的一大特点。

从扩展知识的角度,这部书为大革命前夕的法国尤其是巴黎地区上上下下各界民众,绘制出了一个素描的群像,没有传说那么精彩,但是各有各的魅力,这是本书的亮点。而且对法国的贵族,尤其是路易十五前后的法国王室的很多活动,也会有新的认识。最重要的是,王室和民众的互动不是那种符号化的、呆板的,而是有了更多细节,更多互动,更多冲突。同时,史料的扎实又保证了内容的准确度,因此无疑是极好的学习法国史的书籍。

从利于研究的角度,读这本书,有关史料的筛选、应用、解读,想必都不乏新的认识。诚然因为法尔热的目的比较明确,在一些内容细节上、研究方法上是有商榷的余地的,但是对于后学应该不无裨益。

做一本书真的很难,从写作到出版,每个环节都很不容易,一本书从无到有,是需要编辑在自己脑海里有一个清晰的规划的,不止要在内容上细致地一字一句地着力,同时还要协调作者、设计、印刷各方,妥善处理中间环节出现的小意外,才能顺利高效地完成,即使这样,编辑都不见得会对成品足够满意。这足以让我对每本书都心存感激,心存敬意。

韫怀亲笔

法国大革命前夕的舆论与谣言的更多书评