王小波传 王小波传 7.3分

自由的王小波与孤独的卡夫卡

highness
2018-04-04 看过

都说王小波与卡夫卡相似,在这两个人都是英年早逝,逝世之后得到广泛关注,在写作手法上,他们擅长以怪诞的故事表现荒诞的现实。《无界行者》中说两人有相似的创作风格和个人经历,个人觉得是不太妥当的。创作风格相似是没有问题的,但两个人的性格和生活经历却是不同之处更多一些。卡夫卡是现实中的沉默的大多数,他将自己的想法在作品中表现出来。而王小波却全然不是,他敢说,敢做,不畏惧体制与正统。王小波是一个自由的人,短暂的一生去了很多地方,而卡夫卡的一生除了几次短暂的旅游再没有出过布拉格。王小波是在尝试了各种可能的职业后最终选择了写作,而卡夫卡却是将自己的全部生命都献给了写作,他为了写作抛弃了一切,包括家庭、事业、甚至是生命。王小波拥有一个自由的灵魂,他以此来创作文学。而卡夫卡却是将自己献给了文学,用它束缚住了自己。我想应该是可以这样说的,王小波是彻底的自由,而卡夫卡则只有在被写作束缚后才能感到自由,这也是卡夫卡所提及的悖论吧。

最喜欢的是王小波写的《沉默的大多数》,用它来看卡夫卡,一瞬间能了解很多东西。知识分子在生活中是隐忍的,他们心底里要的是自由,然而你若想要进入这个所谓的知识分子的圈子,却又需要妥协,这让他们无比的痛苦。王小波将人的话语分为圣贤的话语和自愿的捐献,他认为在会议上表不能代表自己真实思想的态是一种话语的捐税,什么作用都没有。而所谓弱势群体,就会有些话没有说出来的人。很是受用。

《无界行者》以时间顺序叙写了王小波的一生,是一部客观的、资料详实的人物传记。美中不足的一点大概是王小波太过有趣,衬的作者的文字太过平淡。

是为记。

王小波传的更多书评