持续成长之路即是财富自由之路

Leo
2018-04-04 看过

追求成长,而非追求成功;成功是瞬时的状态,成长是持续的过程。如果你可以保持持续学习、持续成长,那么你的发展轨迹(财富积累轨迹)就会像复利曲线那样,缓慢增长越过成本线之后,迅速指数级成长上扬。

要追求财富自由,就要学会逐渐摆脱最初级的个人商业模式--出售个人的时间换取报酬。个人的单位时间价值(收入)取决于个人知识的丰富程度,以及是否符合市场需求和稀缺性。写书或创作内容是一项不错的进阶商业模式-- 经过一段时间的思考和努力写作,创作出来的内容(图书、付费音视频等)可以持续为作者带来财富,相当于同一份时间售卖了很多次。投资或创业,本质上是购买/批发别人的时间,然后创造价值高价卖出去,批量贩卖别人的时间。

要做一个活在未来的人,永远“笃信”未来,所谓“笃信”,就是120%的相信,即使别人的打击打掉了20%的相信,还能留下100%的相信。

要培养正确的价值观,按照价值排序:注意力> 时间> 金钱,能花钱买时间的事情,要去做,能花时间换取注意力集中的事情,要去做。

不要抱怨,抱怨只会显示你的无奈和无能,并不会改变任何现状。面对挫折与挑战,要么努力克服它,要么努力承受它(做到了即是“坚韧”)。

要学会在多领域拓展和发展自己的能力,每增加一两个领域的新知识,你的能力圈会平方级、立方级别的增长。举例来讲,李笑来运营了概率统计将原本12000词的TOEFL单词书缩短至2100词,极大地提升了背诵效率,进而写成了第一本持续为他带来现金流的畅销书。想想查理芒格的“跨学科思考能力”。

世界是活的,你是什么样的心态,世界是你的镜子。你如果积极向上,世界也会给你汇报的。尼采名言--“你在凝望深渊,深渊也在凝望你”。

要取得外界的认可,就要深入思考用户的刚需,不要总是从自己的视角来看问题,要从用户的角度来看问题。例如,虽然李笑来知道学英语的最好方式不是背单词、背范文,但因为学生的认知是根深蒂固的,因此,他还是先后写作出版了托福单词书、作文书。初入新东方时,他看到了学校紧缺作文老师,于是花半年时间把托福185套作文题目全都写了范文,于是变成了最抢手的作文老师。

如同每个人每天都要刷牙洗澡洗脸,每个人也要学会每天洗脑--学习或反思。学习分为三个境界--能跟着别人手把手学习、能从书本上学习、能自己找方法学习现有书本上都没有的新知识。真正做到第三层学习的人极其之少,但如果真正做到了,收益会非常高。李笑来若干年前面对新生的物种--比特币,采取的就是第三种学习方法,结果变成了比特币首富,实现财富自由。

求人不是低声下气的谄媚,不是乞讨。要让别人帮助你的关键,是要展现出自我价值,吸引到别人,让别人愿意与你交往。

要想实现某个目标,要学会从物理上接近它,这样你就会接触到大量目标周围的人,从而了解如何实现目标,更有方法和底气实现目标。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列