这是一件任何有远见的人,都应该去做的事

陌上亦初
2018-04-04 看过

不知道你有没有注意到,很多运动员在退役后都发福了。男的变成了大叔,女的变成了大婶。

比如,篮球健将姚明:

跳马皇后程菲:

还有乒乓王子孔令辉:

当然也有例外,比如体操运动员刘璇。出生于1979年的她,身材苗条犹如少女不说,颜值也是丝毫不输于一二线大明星。

那为什么前三者却没能逃过中年油腻,身材发福了呢?

其实,运动员退役后,想要保持体形比我们普通人难很多。出于职业要求,他们每天都要进行高强度的训练。当然,消耗得多,吃得也多,否则能量会跟不上。

而一旦停止了训练,身体机能对能量需求自然就会下降。但是人的胃口却一时半会儿很难缩减到原来的水平。所以问题来了,大胃口VS低消耗,结果只能是发胖!

退役后的运动员,由于不适应环境变化,新陈代谢难免会失衡。这就好比平时你都是吃一碗饭,结果突然只给你吃一口,你受得了不?

而女神刘璇的身材之所以能一直保持下去,主要也是得益于她严以律己的生活习惯。比如,少吃多动!

心酸的是,变胖不仅仅是形象的问题,它还会加速人体的衰老和死亡。你可能会庆幸说,还好我不是运动员。但其实我们每个人都难逃这种变胖和衰老的厄运。而拯救自己的最好方式就是运动了。

“记住,运动是你人生中的优先事项。”当然,我说不出这么严肃认真的话。它是《明年更年轻》这本书里提出来的。

这本书的作者有两位,一位是医学博士亨利.洛奇,他是生物学领域权威专家;一位是退休律师克里斯.克劳利,是个不可多得的段子手。

克利斯亲力践行亨利的观点,虽说年逾80但依然具备中年人的体魄。像滑雪和长途旅行对他来说,那都不是事儿!

所以,你与其羡慕人家,自叹不如。不如现在就跟着他一起疯狂地动起来。当然前提是,你得看完这篇文章以后再去。

不想变胖?不想衰老?不想浑身是病?其实,这都跟你不良的生活方式有关。不过没关系,这本书可以帮你延缓70%的衰老,降低50%的患病机率。它会教你如何掌控自己的身体,管理自己的人生。

我们每个人都有三个大脑,分别是物理大脑、情感大脑和思维大脑。其中,物理大脑负责运行我们的身体。它没有思想,没有感情,就像台永不停歇的机器,无时无刻自动监控着人体的健康。此外,它还控制着人体的新陈代谢,为我们身体提供源源不断的能量。

其实物理大脑是个很可怜的家伙,它又聋又哑还又盲,几乎与这个世界没有任何的联系。它只能通过人的生活方式来感受外面的一切。

运动是物理大脑唯一的语言,所以运动能够让身体发出生长信号。相反,饮食过度和久坐不动都会促使身体发出衰老的信号,因为物理大脑理解不了这是什么意思。

所以,人必须要动起来,才能激活自己的身体和大脑,促使它们发出生长信号

三档代谢模式

第一档:轻度有氧运动

在这一档,你要进行长时间慢速、稳定的活动。也就是重距离、轻速度。慢慢把心率提上去。当心率达到60%~65%时,就是最佳状态。

你可以跑步、快走、游泳,也可以骑自行车或者拳击,这些都是很不错的运动方式。它们都属于治愈性运动,可以促进我们大脑和身体生长,打造肌肉,改善心脏和血液循环系统,有效地燃烧顽固脂肪。

而且,如果你能够每天坚持下去,还可以提高长期记忆力,降低阿茨海默症等疾病的患病机率。

但要注意:网球和高尔夫不算是有氧运动。而且它们还属于破坏性运动。在击打中你很容易损伤关节,拉伤肌肉。

另外,如果是到健身房里进行训练,作者建议你选择一些耐力训练器械。比如,跑步机、椭圆机和踏步机。这些器械简单好上手,强度也都可以接受。这样就很容易让人坚持下去。

最后,建议你能找到一个每天有兴趣进行,并且能够控制时间的运动。比如作者克里斯,他喜欢骑动感单车,已经坚持了好几年。

第二档:深度有氧运动

从这儿开始,你又提升了一个档位。65%的心率已经不能满足身体代谢的要求,所以你得将心率提高到70%~85%。随着心率的提高,你的代谢模式就发生了转变,由脂肪转化到了葡萄糖燃烧。

这里作者推荐我们进行重量训练。因为重力可以有效打造我们的骨骼、肌肉和关节,协调和平衡我们的身体,大大降低我们年老后摔倒受伤的风险。

深度有氧的重要性一点不亚于轻度有氧。它可以让我们的身体变得更敏捷、有力。还可以帮助我们的身体储存更多的葡萄糖,以备更强运动之需。

第三档:无氧运动

所谓无氧运动,是在肌肉缺乏氧气情况下进行的一种短时间,高效率训练。比如,很多人手机里都下载了keep这个健身软件,它里面的HIIT间歇性运动就是一种无氧运动方式。

与前面两档一样,热身活动后,你要先做几分钟的轻度有氧,接着是深度有氧,最后再慢慢过渡到无氧运动中来。

具体训练过程是这样的:

首先,将心率维持在75%,进行10分钟左右训练;

其次,将心率提高到80%~85%,坚持5、6分钟训练后,再回到原来的心率水平,休息几分钟;

最后,竭尽全力进行1~2分钟的高强度训练,心率要提高到90%以上。然后开始休息,将心率慢慢降回65%、60%以下。

虽说,无氧运动比有氧代谢粗糙很多,效率也比较低。但它在短距离方面表现得优势突出。而且它还是获得体型的最好办法,能够让人的身材变得苗条。所以也确实很值得你去考虑。

最后,哈里还建议我们能每周至少运动6天,其中4天进行有氧运动,2天进行力量训练。

即:混合运动方案=4天有氧运动+2天力量训练,时长≥45分钟

运动不够,饮食搭配来凑

当然,想要变年轻,最好的方式无疑是吃动结合了。俗话说,三分靠练,七分靠吃嘛。

1.摄入<消耗

这是最基本的减肥原则。而且,你的身体可以依靠很小的卡路里承受最活跃的新陈代谢

2.少吃淀粉

所谓淀粉也就是碳水化合物,正在毒害着你的身体健康。像土豆、精白米、以及精制面粉制作的所有事物都是有害的。通常,在你摄入淀粉食物后不久,身体就又会发出强烈的饥饿信号,促使你吃更多。而淀粉之所以有害,是因为它是一种糖,糖可以分解和吸收你吃进去的食物。严重时还会分泌大量的胃酸和胰岛素,直接烧穿你的胃壁,让你丧命!所以,摄入的淀粉要有一个量,太多送命,太少会消化不良。

3.选对脂肪

脂肪分为两类,一类用于人体生长,一类用于人体储存。

生长脂肪是不饱和脂肪,它可以帮助人体制造新细胞,也是身体新陈代谢的基本燃料。所以我们应该多吃这种有益的脂肪;像蔬菜、水果、坚果和鱼类等等,这些都含有较多不饱和脂肪。

储存脂肪则是饱和脂肪,它是人体用来储存能量的脂肪形式。由于拥有最长的保存期,所以被食品行业广泛添加在了各类食品中。而这类饱和脂肪是给大脑发出衰老信号,这就是使你变胖、变老的原因之一。所以平时要少吃方便面、巧克力和蛋糕这类食品。

4.多吃蔬菜、水果、全谷类

蔬菜和水果淀粉含量少,而且富含微量营养素。吃这些不仅不会使你发胖,还可以让你越吃越年轻。

全谷物是消化粗糙的食物,它可以降低脂肪的吸收速度,清洁你的肠胃,以较低热量填满你的肚子。

下图为《居民膳食指南》宝塔图,你可以把它打印出来,贴在冰箱门上时刻提醒自己:




每个人都需要努力运动,因为它是保持健康的秘密武器。每个人也要认真对待食物,这才是让你永远年轻18岁的美颜相机。任何一个有远见的人,都应该要学会吃动结合,当它当成自己的工作一样去认真对待。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端