这就是生活

陈小小
2018-04-04 14:21:24

起初拿到《慢慢来,反正也来不及》这本书,会觉得是一本鸡汤书,可是真正打开看时却发现,并不是这么回事,书中每一篇都没有要我们应该如何如何奋斗,如何如何努力,而是透过一篇篇小故事,让读者知道,这就是生活,生活就是这样,有许多后悔,有许多来不及,并没有那么多的鸡血。

囧叔是一个很会讲故事的人,我想,这与他做编剧有着莫大的关系,反正,不管故事是真是假,反正我觉得挺真实,什么时候设置悬疑,什么时候来个大反转,什么时候揭开谜底,他掌握地都非常不错,他非常善于勾引人的好奇心,一点点剧透,一点点放料,让读者看故事的时候,深入其中,觉得意犹未尽。

我挺喜欢《乔帮主的是非观》这篇故事,挺有喜感,不按常理出牌,乔帮主这样的人其实在社会上应该很少,我们不评判他的做法对错,只是觉得,社会有时候确实变得跟自己想象的不一样了。与其说,囧叔在讲得是故事,不如说,他讲得是现实。生活中,我们习惯用大众的眼光评判别人,但这行为是否太过片面?这是值得我们深思的问题。

另外一篇《夜间出租车》也让我印象深刻。这个故事讲述的是一个老兵靠开出租谋生,遇到各种开快车、开斗气车和生活中出租车司机遇到的情况,在现实的生活当中,很多人在开车的时候就会变成另外一个人,稍微不注意,就会发生交通事故。这让我想起最近碰到的一个悲剧故事,过年的时候一家人因为爸爸开车的不当心,结果驶入河中,全部身亡。有时候,我们会觉得有些事情离我们很远,可事实上却真的离我们很近,如果我们一直大意,那么终究有一天会得不到上天的眷顾。

《慢慢来,反正也来不及》书中的15个小故事,以最朴实的语言,让读者时而微笑,时而哭泣,看到了很多就像自己身边发生的故事那样。当我们把书一合,仿佛悟了人生似的。人生或许就是一个又一个故事,会有一些嘲讽,会有一些折射,身在其中的人或许感觉不出,可是局外人又看得很明白。

我想,这本书就是这样的真实,真实的让我们知道,这就是我们的生活。

慢慢来,反正也来不及的更多书评

推荐慢慢来,反正也来不及的豆列