猫咪 超越生物的存在

茜茜公主
2018-04-04 看过

“我是猫女,我是猫奴,我是猫系小可爱。”一边看书,一边撸猫,一边嘟哝着。

但凡是跟猫咪相关的东西,都会引起我的兴趣。独身五年,有猫为伴,也是一种幸福吧。

圆咕噜的淘淘跟我家妮妮长得好像,腿短短的,头圆圆的,带着傲娇的神色。世界上没有完全相同的两片叶子,更没有两只完全相同的猫。就像人一样,猫的性格也是千变万化。

作者似乎能将养猫之人的情感毫无保留的表达出来。比如,“熟睡的淘淘肚皮和后背仿佛能释放出某种令人快乐的物质”,的确是这样的呢,睡着的猫咪让人不由得生发出一种岁月静好的感叹,让心静静地沉下来。我轻轻地靠在妮妮的后背上,四周悄静,忽起一股入定之心。“你就这样闯入了我的生活啊,妮妮”。

姿态万千,百变女王,在书里我还学会很多新词呢。比如,“香箱座”就是把四肢埋在身下的一种卧姿,还有猫骗等,这些是只有猫奴们才会心领神会的词语。作者的淘淘也喜欢接人,跟我家妮妮一样,一进家门,看到踱步的妮妮,以及呜咽呜咽的声音,心里有一种巨大的幸福感。在有太阳的午后,妮妮躺在柔和的光里,起起伏伏,变成了幸福能量场,在向外辐射幸福和温暖。

跟妮妮相处久了,总会产生种种奇异的想法。她究竟是何方神圣,莫不是披了“猫”外皮的一种什么东西吧。夜深人静,她也许幻化为人形,或是美女妖怪,在客厅里走动,光影斑驳中,也会她会用我的马克杯喝水。

读完这本书,我也产生了自责感,角田女士跟她的丈夫对淘淘那么尽心,仔细挑选各种口味的猫粮玩具,观察她的各种反应和表情等等。我呢,似乎没有那么用心,不知道她会不会嫌弃我这个不太尽责的主人呢。

原来每只猫咪都会有自己钟情的食物,淘淘喜欢海苔,我家妮妮对榴莲爱之如命,只要一闻到榴莲的味道,就会丢下所有矜持和高傲,对着主人肆意卖萌,为了心爱的榴莲,妮妮可以暂时不做自己。

其实养猫的成本很小很小,她不需要多少口粮,也不需要你的时间,我们付出一点点爱,就可以收获很大很大的世界。猫咪真是很节俭的小动物,空间、粮食、时间,精力,全部都很节俭。

可爱的淘淘真是不折不扣的表情帝,看着书里的照片,我也深有同感,猫咪无意间可爱无敌的表情,就特别想记录下来;漏肚皮酣睡的样子,也害人想拿出相机。无论何时何地,猫咪都是那么引人入胜。手机里都是妮妮的照片。

有人说,猫咪一天要保证十六个小时的睡眠。它们总是躺在小窝里,很少睡熟,半睁着眼睛,有时耳朵动动,有时猛地抬头,真乃睡神。

猫咪一打哈欠,扑面而来浓重的鱼腥味,太臭了,太臭了,可我还是会亲亲。但是没办法啊,我们就是爱她。

猫咪身上似乎有一种奇异物质,会让人欲罢不能。那是形容不出来的一种味道,不甜不香,猫咪独有。

说到这里,我想起了楼下的流浪猫,弱弱的叫声真的让人心疼,寒冬腊月蜗居在一个小小的纸箱里,喵呜喵呜,每次出门给她带一些馒头火腿之类的,我能做的只有这些了吧。

猫对我而言,已经超越了生物的概念。猫咪的样子很像波斯美女,有西域风情,总是让我联想起中东地区的人。不知道有没有人跟我有同样的想法呢。

上帝创造猫,是为了让人类享受抚摸老虎的乐趣。

今天也一直在看着你的更多书评

推荐今天也一直在看着你的豆列