大裂 大裂 7.6分

决绝而旺盛的生命力

徐小猴
2018-04-04 14:15:03

关于胡迁这本中短篇小说集《大裂》,说实话自买来至今,约莫有好几个月过去了,每每打开都进行得颇为艰难,以至于断断续续拖到近日方才读完。

胡迁的文字好似有一种称不上巨大但也不算小的从黢黑的地底钻出来的破坏力,以近乎于蛮横的气力撕开阅读者的皮肤,扯皮带血地挤进身体里去,撞得五脏六腑横飞,血肉模糊。

文字无疑是原始暴躁的,之下还透着狠劲,粗犷、野蛮、不修边幅,但却一点儿也不觉俗鄙。就好像那本是它们该有的样子,而他只不过是毫发分明地一一加以还原罢了。没有多余的修饰与添加。

而那种相当于是直接把生肉端上餐桌款待客人的切实感受,讲真我有些抗拒。总觉得——“非得以如此这般赤裸的形态来直播开膛破肚不可吗?”。

当然,对于胡迁而言,大抵是非如此不可的吧。否则,他又怎会用那样吻合于绝望的方式进行自我的无可逆转的摧毁。

但从另一个角度看,或许正是因为他头也不回式的决绝自裁,才让他的骄傲满志得以在文字里永续旺盛不衰的生命力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端