温柔的批判

徐小猴
2018-04-04 14:13:52

关于适之先生的文章其实看得很少,这或许与自身心性中更加倾往树人先生字字珠玑的批判性文字有莫大的关系,两人虽说在诸多方面存在共通(如,同作为“白话运动”的先锋,两人皆不谋而合且极尽所能地大力推动了现代汉语言文明的发展),但不论从相去甚远的写作风格,还是两人后期各自倾左或倾右的分道扬镳来看,都实在无法将二者划归入同一阵营。

好在作为单纯的读者而言,竟不存在非此即彼的阅读选择。景仰树人先生便尽可能地多读一些,却也绝不排斥偶尔为之地翻看一眼适之先生的文章,而这一本《容忍与自由》,大约便是在这样的心境下购入手的。

算是杂文选编一类的书籍,虽说是用民国时期的文体与文风写就,但却丝毫没有晦涩之感,亦不影响阅读,非常容易理解与进入。

初读下来的感受是,所选文章与书名似乎有着大相径庭的矛盾力——说是“容忍与自由”,却是随处可见批判性的思想与观点。

但与树人先生不同的是,适之先生的文字有着天然温和的属性,即便是针砭时弊,也微妙地带有书生内敛与谦恭的气质。这一点委实奇妙,但又道不清原委,想来应是读之甚少的缘故,故而日后还是愿意再多读一些以探个究竟。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

容忍与自由的更多书评

推荐容忍与自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端