极简主义 极简主义 5.7分

《极简主义》:我只是不想死在迷失自我的道路上,而已

柳闻文
2018-04-04 14:12:39

“傻白甜”三个字,曾经一度是言情小说女主的标配。 为什么,傻白甜女主曾经会受这么多人追捧呢? 因为傻白甜之下,流淌的是一种我们心中隐秘的渴望。 我们渴望,有人能替我们肩负起人生的重担,解决生活中的各种困难。 这样,我们就可以轻轻松松地,去过自己想要的生活。 可当我们真正地,从大学这座象牙塔中走出的时候,才会发现,我们只能一个人跌跌撞撞地,独自打拼。 谁不想做被捧在掌心里,细心呵护的公主? 谁不想做温室里的花朵,千般疼爱万般疼惜? 可是我们每个人,都一定会来到社会,这个兵荒马乱的战场。 人生中的种种问题,我们都必须依靠自己的力量去解决。 而《极简主义》这本书,恰恰为我们提供了,1种非常好的解决问题的方法。 这本书里,极简不是我们平常说的断舍离,而是一种新的思考方法。 以目标为导向,你才不会迷失自己。 当你打算去做一件事的时候,你要清楚的知道自己在做什么,要做什么。 目标为导向,你所做的一切,最后都必然是为了达成,你想要的目标。 你的目标一定要具体,不能过于空洞。 比如你说,你要做一个成功的人。 那么,你就应该说出,你想在哪一个领域获得成功? 然后,你又说,你要做一个知名的大作家。 那么,你就应该列出,哪些途径可以帮助你成为一个知名作家。 比如出书,比如开公众号写文,比如上知乎问答攒人气。 再接着,你又说,你要提高自己的写作水平,这样才会有更多的人来看你写的东西。 那么你就应该多看看书,多看看别人写出的经典,多看看被发表的刊物。 下一步,你又说,时间就是生命,这些方法太耗费时间了,你想要更快地学会写作的技巧。 那你就应该去千聊,荔枝微课这些软件上查询有没有比较适合你的写作课程,然后按部就班地,提高自己每一部分的写作水平。 就这样,把你所需要完成的任务,一步步地进行分解,把它们变成可量化的指标。这样,你就可以看清,你每一阶段,需要完成的目标是什么? 目标足够清晰的时候,你才会更加努力的奔跑。 同时,你要充分了解,你完成这个目标,所可能面对的困难。 是时间不够,还是基础太薄弱? 当你清晰地勾画出问题的模样,你就会发现,你有一百种方法来解决这个问题。 如果时间不够,那就想办法挤出一点时间。 要么晚睡,要么早起,又或者,从午休时间中挤出一点。 基础太薄弱,那就先从练基本功开始吧。 听刘老师的课,从怎么写开头,到要怎么写结尾;从整体的布局,到故事的拆分;从文笔的风格,到写作的套路。 一点点,一点点的,提高自己写作的能力。 你要努力,要竭尽全力,但同时你也要知道,很多事情不会像我们预期的那样。 我们总是会面对,各种各样的干扰。 有时候,过于紧密的计划,只会让我们显得更焦虑。 密密麻麻,层层叠叠,简直让人想要变成密集恐惧症。 放轻松一点,喘口气,给自己的时间留一点空白。 有计划,会让你更好地,归纳自己要走的道路。 有目标,会让你更清楚地,看清脚下的路。 有留白,你可以更好地,调节自己的身心。 我们需要奋斗,需要自我打拼,因为这是我们每一个人,都会面临的必经之路。 可是在这奋斗的过程中,我们需要看清楚自己每一阶段的目标,这样,才不会被纷扰的外物迷了心,才能够坚守到底。 做好计划,才不会走那些,对我们本来而言是弯路的弯路。 懂得留白,为自己的人生,松一口气。 极简主义,就是让我们的生活,变得更简单,也更有幸福感。

-end- 公众号后台回复“认知”,送你一张认知升级的书单。 作者:柳闻文,一个把书里的故事和道理揉碎了,讲给你听的暖心小姐姐。微信公众号:柳闻文。微博:柳闻文。

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列