通往财富自由之路

Eric
2018-04-04 14:03:17

零、我为什么开这个专栏

1.最终只有少数人执拗地、彻底地、不折不扣地按照道理行事。

2017/3/22反思:执行整体性学习方法,对象是从算法导论和波利亚的怎样解题以及中学到的思维方法

一、你真的理解什么是财富自由吗?

1.所谓个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间

2.专注于成长而不是专注成功,财富自由不是终点,只是一个里程碑而已

3.清晰且正确的概念是一切思考的基石

二、出售时间之前你要牢记三条铁律(上)

1.铁律一、成长才根本关键(使用里程碑思维,反对终点式思维)

为了成长,你必须选择。绝大数情况下,尤其在几乎所有重要的结点上,你其实都有选择机会。

三、出售时间之前你要牢记三条铁律(下)

1.铁律二、重视价值忽略估值

2.铁律三、耐心比什么都重要

困难的阶段不过是必经之路——而这正是耐心的真谛。

四、你拥有的最宝贵的财富是什么?

1.三大坑

1)莫名其妙地凑热闹

2)心急火燎地随大流

3)操碎了别人的心肝

2.每个人都拥有的、最重要、却被人忽视的宝贵财富——注意力

最终,你的一切价值,都是你的注意力的产出

注意力放在哪儿——“成长”

3.真正的安全感、归属感、成就感,应该来自自我的成长积淀,而不是通过透支自己宝贵的注意力来获得的一些短期的错觉。

4.几条建议

1)把注意力放到自己的成长上。放在一切可以有积累效应的技能上,然后给予充分的学习、思考和磨炼。

2)要放在自己的真爱上。害怕孤独和真爱是有本质区别的。

3)把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上去

五、付费就是捡便宜

1.凡是能用钱买的其实都是便宜的。

2.注意力 > 时间 > 金钱

3.不跟老婆吵架的诀窍:把足够多的时间花在她身上。如果可能的话,也花足够多的钱在她身上。

4.凡是能用钱买来的时间就是便宜的;凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的。

5.在工具上省下的钱,都会变成麻烦回来纠缠你。

苹果电脑的打字速度提升、思维导图工具等等

6.想要别人主动接近你,最好的方法就是时不时做出令人敬佩的事情。

这个过程不简单,需要积累很久,除此之外别无他法。

7.一方面,知道问题的症结是好事,自欺欺人永远不能帮你跳出那些坑

另一方面,要小心“我得马上治好病”的想法。

8.注意力就像体力一样,不可能一夜之间忽然增加,但是确实可以通过不断努力积累起来。

给自己准备一个笔记本,边读边思考,顺带把想到的东西记录下来。思考逐渐深入。

六、你人生最重的枷锁是什么?

1.大多数人:时时刻刻关注身边所有可以被关注的东西,而且非常害怕竟然有被自己漏掉的。

2.几乎所有的进步都是放弃了部分安全感才可能获得的。

3.追求百分之百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下。

我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期地观察、思考。

4.怎样补全——他们不孤立行动,他们选择与他人合作——或者称之为有效社交

合作——其实是大家各自放弃一小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方来保障

信任——相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感

5.勇敢——有些人在即便孑然一身的情况下竟然还勇于放弃部分安全感。

6.你的时间和注意力转瞬即逝,尽量不要把它们浪费在迅速贬值的信息上去。

7.害怕被嘲笑的人,更有可能成为“表现型人格”,过分关注别人的评价。想要克服这一点其实也不难,方法可能出人意料:

不要嘲笑别人。把嘲笑这个概念从你脑子里清除出去。

8.其实过分在意别人的眼光,归根结底是因为没有想清楚这两件事的重要等级:

1)别人眼中的“好形象”带来的满足感

2)自身进步带来的满足感

真正的进步没那么容易。不光所需时间长,而且困难重重。最重要的是这部分没办法装,人最终是没办法骗自己的。

9.尽量把注意力放在自己的身上,放在应该做的事情上,与其羡慕别人的生活,不如努力改善自己的生活。

10.当你被迫失掉一些安全感之后,就会发现其实并没有那么可怕。那些你原本以为必不可少的东西,可能真的没有你想的那么重要。

11.注意力有限,在什么方面选择“若愚”,可能就决定了哪些方面可能产生“大智”。

七、活在当下vs活在未来

1.怎样活在未来

1)你对未来有个预测

2)那个预测需要时间才能得到结果

3)你笃信你的预测是正确的

4)于是你提前按照那个预测的结果行动、选择、思考

5)你终将走到那个结果出现的时刻

6)最终证明你的预测是正确的

7)那么,由于你提前按未来正确的结果行动、选择、思考,于是,在相当长的一段时间里,你的生活中的一部分,就是“活在未来”

2.所谓的投资,无非就是用现在的资源换取未来的资源。

3.不论学习任何知识,还是打磨任何技巧,最重要的一点就是:

从开始就像专业人士一样生活。

这也是为什么最好的学习方式从来不是“学”,而是“用”。开始就“玩真的”,绝对不拿自己当业余选手。

4.笃信的根基并非盲目的自信,而是源自扎实的推理和不断地拷问

5.很多事情上,做一点点是没有用的,因为大部分人也都会这么做。重要的是,能不能持续积累,让自己的优势体现出来,这才是更为关键的问题。

2017/3/23反思:持续积累,不能中断。有两件事一天都不能中断,第一,算法导论;第二,健身;持续积累,直到自己的优势体现出来。

6.要学会尊重事实,并且相信逻辑。这两点做的越充分,你离未来的距离就会越近。

7.只要我确信自己的判断,那反对我的人越多越好。

一个心理学研究:相比宣布自己目标的人,那些选择不说出来的人,更容易实现目标。

八、遇到贵人的科学方法

1.自己首先得是个贵人,才能遇到贵人。你不优秀,就没有有效社交。

1)乐观的人更容易成为他人的贵人

2)贵人更容易遇到贵人

3)能帮助他人进步的才是真正的贵人

4)优秀的人,值得尊重的人更容易获得帮助

5)乐于分享的人更容易获得帮助

6)不给他人制造负担的人更容易获得帮助

7)不耻于求助的人更容易获得帮助

8)求助、提供帮助不宜用金钱

9)贵人不一定是牛人

10)很多时候,人们的成功,源自于大量的人希望看到他成功。

11)做正确的事情,更容易获得贵人相助

12)活在未来的人更容易遇到贵人,因为别人能在他身上看到未来

2.越是朴素的道理,越是永恒。

3.聪明会为自己做两件事:储备人际价值、到人际价值高的地方去扎堆

九、你到底有没有资本

1.资本确实主要由钱构成,但,仅仅一堆钱放在那里肯定算不上是资本

2.钱本身顶多可以算作资金,而它想要成为有效的资本,还需要至少另外三个要素:

1)资金的金额大小

2)资金的使用时限

3)资金背后的智慧

3.站在资本背后的实力确实是可以习得的。习得的方法是从各个维度(金额、时限、智慧)逐步突破

1)本金大小相对来看其实根本不重要,重要的是盈亏比例

2)能不能给自己的投资款判上个无期徒刑。为日后能够养成“长期深入思考未来”的能力打下最殷实的基础,有了这个底子,很多技巧根本就用不着,很多的陷阱自动消失了,很多的无奈纠结瞬间烟消云散了

4.其实现在就可以投资,做长远的思考,思考哪些企业值得投资,从各方面锻炼自己,并向大神们学习(巴菲特、李笑来、吴军提到的那些公司)

并且在投资领域学到的知识,可以应用到生活中的各个领域,比如你的注意力应该如何投资。

2017/3/23反思:等将射雕看完,后面将这部分时间用来研究理财专题和兴趣专题,当作自己的兴趣爱好。

5.做对的事情,比把事情做对更重要。

忽略了资金背后的时间,有可能病急乱投医,四处打听短时间赚大钱的方法。

6.所以不要过度关注别人现在已经走了多远,重要的是自己是否已经开始迈出了第一步。

7.绝大部分体育运动虽然形式各异,但是有一点是相同的:

都需要力量训练。

同理,没有清晰的概念,想要掌握投资理财的知识也是不可能的,更不用说是财富自由了。

8.用“暂时不成功”代替“失败”

用一个好习惯去吸引自己的注意力,那些坏习惯自然也就相应地减少了。

9.如果你没有准备好,那些所谓的机会并不属于你。

如果你准备好了,你会发现原本在别人眼里称不上机会的事情,都有可能变成你的机遇。

10.需要在日常生活中不断实践,反复打磨,直到它成为你的思想的一部分。

这个过程相对漫长,每天的进步没那么明显,效果也没有那么显著。但是一旦你用一个大的时间维度去回顾的时候,就能发现自己身上已经发生了切实的改变。

十、什么是落后?

1.弄不好,百分之一之后全是落后

2.当每个人都连接在一起的时候,对于知识的渴求是异常强烈的,因为差异明显可见。

3.焦虑使用得当的话,就是有价值的。

4.过度自信似乎是我们的本性;与此同时,我们又习惯性地低估他人。

5.若是你能做到长期坚持,就足以淘汰掉80%的竞争者。

这其实还算是保守估计,不信你看看周围人有多少还记得自己许下的新年愿望。

你甚至不一定要做的足够好,只要能够不停地向前迈进,你就会发现其实能够陪你走完这段路的人并不多。

6.劳逸结合固然没有错,不过它不应该成为逃避困难的借口。

实际上,能否拉开差距都取决于你是否硬着头皮把最难的部分啃下来。

7.不光是英语,任何技能的打磨都应该尽量用一个高标准去要求自己。

8.纯粹依靠读书量的排名给自己安慰,可能不是一个好方法。不妨把关注点放在“学以致用”,看看自己看了这么多书,有多少用在了改变自己的生活上。

读书只是一种生活习惯,学习方式,并不是用来和别人比拼的数字。

9.反思这种事情和看书一样,别太追求数量,质量才是关键。

等到你慢慢形成习惯了之后,再加大频率也不迟。

十一、从平庸走向卓越的最佳策略是什么?——多维度打造自己的竞争力

1.比较就是陷阱。

要想办法选择无需比较即可获得的快乐与幸福。

2.在自己做的最好的维度之外,另外开拓了一个甚至多个维度。

3.每次跨界,都是给自己拓展一个新的维度。

一旦跨界积累成功,实力或者竞争力的提升,只能是“几何级数”级别,绝对不是“每天进步一点点”那么简单。

4.对新知识保持开放的态度

5.跨界成本越大,越有可能获得极大的利润。

在学习这件事情上,不应该太过局限,甚至可以刻意寻找一些“无关领域”去拓展。

6.不光是在跨界这件事上,我们做任何事情的时候都应该牢记:

一切靠积累。

7.惊喜之所以称得上是惊喜,就在于它的不可预测。之前仅仅因为兴趣原因看到的一些知识,却在某天以一种从未想过的方式帮你解决了问题。

这种感觉哪怕只体会过一次,都会让你终生难忘,并且从此热爱上学习各种知识。

所以不论是在拓展其他维度,还是在已有的维度中钻研,都应该时常回顾一下,看看是否有一些结点之间已经存在了交集。

十二、你应该拥有的最重要的能力

1.元认知能力:对自己的思考过程的认知与理解。

2.一个人的财富创造能力最终也只与元认知能力有关——其他的都是附属因素。

3.读书的时候,读到的不仅仅是文字以及文字所阐述的道理,他们更多注意到的是作者的“思考方式”,作者的思考方式与自己的思考方式之间的不同。

4.人与人之间的技能差异,证据确凿地来自于“刻意训练”

而一个人能够做到“刻意训练”,唯一能够仰仗的就是元认知能力,反过来,元认知能力也必然会在刻意锻炼过程中不断被加强。

5.你的财富创造能力取决于你能给别人创造多少真正的价值。并且,“他人”的人数越多越好,你创造的价值越高。

6.耐心的来源:

我们知道我们想要改变的,能够改变的,不是现在的自己,而是将来的自己。

7.容易被情绪左右本身就是元认知能力不强的表现

1)为什么会产生这种情绪

2)这种情绪对我的思考有没有帮助

3)如果有,我该如何好好利用

4)如果没有,那我应该如何避免

8.一边思考,一边把思考的过程全都打出来。实际上这也是你回顾自己思考漏洞,提升元认知能力的好方法。

9.绝大多数人终身也没有明白,自己其实是大脑的主人,而不是反过来被大脑控制。

10.控制情绪就像举哑铃,需要锻炼

十三、如何有效提高元认知能力

1.坐享(冥想)

找个定时器,定时15分钟(以后再慢慢加长)

找一个舒服的姿势(起初不一定要用不习惯的“正确姿势”,但最好“挺直脊背”)

闭眼

缓慢均匀地呼吸

把你所有的注意力都放到呼吸上(别在乎自己走神了,发现自己走神就再回来)

坐享这种刻意训练,刻意直接增大训练者的大脑皮层表面积。自然而然地采用这种朴素的刻意训练方式,一种简单、朴素、有效的“大脑体操”。

2.兴趣

全神贯注是另外一种刻意训练元认知能力的有效方法——通过进入全神贯状态而使元认知能力彻底放松。

3.反思

每天花一点时间,反思一下自己的思路和思考结果,琢磨一下自己的想法有没有逻辑谬误?琢磨一下自己的想法从何而来?有缘何走了那么个思路?有没有其他可能的思考结果?琢磨一下自己受到了哪些因素的影响?琢磨一下那些影响因素究竟有没有根基,有没有道理?

控制情绪,和控制时间一样,几乎是徒劳。冷静常常并不是控制情绪的结果,而是认清情绪来源,并找到解决方案的结果。 能解决就去动手解决,不能解决的话,也好想得开:既然解决不了,生气也没有用

4.不断回顾笔记,修正自己的想法,学会在已有的基础上向前迈进。在记录笔记,回顾笔记,修正笔记的过程中,你已经开始懂得如何思考自己的思考方式。

5.没有直接效果,所以感觉没用。这恐怕是大部分人一辈子也没有锻炼出元认知能力的重要原因之一。

6.实际上,刻意练习和增加兴趣是相辅相成的。每当你突破了一个玻璃顶,你对于这件事情的兴趣就会加强,并且促使你进一步去刻意练习。

7.健身的朋友应该知道:充足的休息也是健身的重要环节。

反思就相当于你不断地运用元认知去锻炼,而坐享和兴趣则更像是你在放松恢复的过程。

十四、送给你一把万能钥匙(元认知能力的实践)

1.当我们遇到任何问题的时候,解决方案就像是钥匙一样,一定不再锁孔里插着,一定是在别的什么地方。

把注意力从问题本身移开,因为解决方案肯定在其他地方

很多时候过于集中在问题本身,你就无法找到合适的解决方法。

2.谈恋爱这件事:对于人类来讲,对立的情绪几乎完全不可能共存的。

于是解决方案就相当简单明了:要是能让对方感到极度开心的话,她就没办法痛苦、生气、无聊、无奈

你真的平时花足够的时间思考过这个几乎最重要的事儿吗?——究竟都有哪些东西、哪些事件可能让对方极度开心?

3.钱的问题

别人都盯着钱看,我也觉得钱是个问题,但我觉得解决方案一定在其他的地方。最终,我认定能力更重要,盯着自己的能力看,盯着自己的能力成长才是真正的钥匙

4.平时涉及的领域越多,在每个领域了解的越深,就更有可能找到更多且更优质的钥匙。

心理学其实就是一个隐藏着大量钥匙的地方,但是很少有人愿意花时间好好去查找,并且把学到的知识利用起来解决生活的问题。

多维度思考

5.平时多回顾,多总结:时常回顾自己已有的锁头和钥匙。更重要的是市场拿出来试一试,看看哪些新找到的钥匙可以打开过去的锁头,哪些新碰到的锁头能用过去的钥匙打开。

6.要学会与一种不安全感相处:暂时找不到钥匙,暂时没有头绪的不安全感

找的不好,找不到,都是暂时的。只要不断总结和回顾(分类、总结规律,如何快速的选出合适的钥匙),就会发现越来越多优质的钥匙

十五、为什么你总是“半途而废”

1.若是某件事你觉得需要努力、需要坚持才行,那这件事基本上从一开始就注定做不成,需要努力、需要坚持,说明你骨子里不愿意做啊

2.无论做什么事情,在开始之前,都要想尽一切办法为这个事情赋予重大的意义,甚至多重重大意义。

一念一世界,在我们这种人的世界里,这不是那种苦哈哈的坚持,臭哄哄的努力。这是干脆停不下来啊!多有意思的事?谁敢拦着我我就跟谁急!

3.当你决定习得某项技能的时候,在你已经“想办法赋予了它很多正面意义”之后,还可以想尽一切办法为“没有它的存在”赋予很多负面意义。

如果我没有这项技能,那现在有什么事儿我根本做不了?根本没有机会?

进而,在将来会遇到什么样的困难?会失去怎样的机会?

4.想尽一切办法寻找拥有那项技能的人以及人群,尽量与他们共度大量的时间(社交化学习)。

社交,从来都是学习活动中的一部分。

5.关键问题不是怎么找,而是你知不知道自己想找什么样的人。他们身上具有什么样的品质?他们喜欢去什么样的地方?他们通常在什么样的社交平台上出现? 随后要做的不过是去这些地方和他们接触而已。

6.最好的方法是,父母自己持续做好一件事,并且让孩子看到这件事的成果。这应该是孩子能够感受到的最大意义。

对孩子来说,没有什么意义大过父母的亲身示范。

7.大脑具有遗忘痛苦的特性。

因此想要不放弃,想要不忘记,首先就不要给自己“痛苦”的暗示。比如说背单词。

十六、我是如何错过一次升级的

1.庄毅给我留下了深刻印象:一个飞来飞去的人,动不动一天睡眠时间只有三五个小时的人,竟然可以在机场完成作业而后再专门腾出时间来找我过一遍。

我喜欢一切做事足够狠的人。

2.有些观念真的很重要,但它们要么太简单乃至于被人们轻视,要么太过违背直觉乃至于无法相信

但,最可能让人们错过转折点、错过升级机会的,可能是这个:

觉得那观念虽然有道理,但就是觉得跟自己没什么关系

3.除了无知,好恶可能是我们拒绝升级的另一大阻碍。不要让这些感性的负面情绪影响了你的进步。

4.很多时候,你没去做不是因为自己真的做不好,只是你“以为”自己做不好

更准确地说,你以为自己“永远”做不好

十七、其实这个世界是有生命的

1.一个事实:

如果一个概念在某个文化里并不存在,那么,那个“客观存在”在那个文化里,主观上并不存在,即,那个文化里的人对那个客观存在无任何感知。反之,若是一个概念存在,即便它并不是一种客观存在,人们还是可以从主观上感知得到。

比如,重力加速度这个概念出现之前,整个人类都无法感知那个实际上亘古存在的东西。

2.一个新的概念:

我们所生存的这个世界,并不只是冷冰冰的客观存在而已,这个世界是有生命的,它甚至可能是有灵魂的。你如何对待它,它就如何对待你。并且,它竟然可以做到这样一个奇迹:它总是能够想你证明你是对的,即便是在你事实上错的离谱的情况下。

3.若是你能善待你的世界,你的世界大抵上可以给你足够的善待

若你能宽容你的世界,你的世界大抵上能够给你足够的宽容

若你是个非常认真生活的人,你的世界也会非常认真的对待你吧

4.你认为自己能学好,才有机会真正学好,如果你打心底里就不认同这个想法,那么再好的方法可能也是无用的

所以在开始学习之前,最好要从心底里相信,学习这件事情没那么难,你是可以做到的。

5.你希望活在什么样的世界,那就先按照那个世界应有的规则去行动。自然而然你就会慢慢向那个世界靠拢,最终真的活在那个世界里。

6.一个人会聊天,多半不是因为他和所有人的观点都相同。那是因为他能在不违反自己原则的前提下,找到和对方聊下去的共同话题。

这其实是一种懂得共赢的能力。

7.信任这种东西,真的不是能够装出来的。虽然嘴上不说,但是通过你的态度和语气,人们还是能够感受到每句话背后的信任。(对他人的信任和对自己的信任)

十八、彻底戒掉你的抱怨

1.我决心,从此之后,再也不向任何人抱怨任何事情。

抱怨,是无能、无奈的表现而已。

2.当我们遇到麻烦,遇到不顺利的时候,能解决就解决,解决不了就承受,这才是正确的态度,抱怨有什么用?没有用,因为它只能用来向别人展示自己的无能自己的无奈而已。

能解决就去解决(能力);

不能解决就承受(坚韧)。

3.选择朋友的条件之一:只要我发现谁在抱怨,就说明过去我选错了

4.抱怨,是这个世界里最强的负能量:

1)它会让一个人变得令人讨厌,令人厌倦

2)它会让一个人失去挣扎的能力,失去承受的坚韧

5.我们时常将自己的价值,寄托在别人的评价体系中。

我的努力如果没有得到别人的认可,那它就是白费的;我的成果如果没有被别人接受,那它也就失去了价值。

既然我们能控制的只有自己,那不妨把评价的标准从别人身上拿回来。

你做事是因为这件事应该做,并且对自己有帮助,而不是只为了获得别人的认可。

6.开始记录抱怨的次数,就会自觉地减少抱怨,甚至完全停止抱怨。

7.如果是亲近的人,与其抱怨不如请求他们的帮助,看看如何能够一起解决这个问题。

8.纠结于对错,获得纠结;探索出路,活得舒坦。

十九、看得见别人的好才能获得新生

1.三本书

1)钱钟书《围城》

2)乔治奥威尔的《动物庄园》

3)文森特鲁吉罗《超越感觉》

2.早期的“被压抑”最终可能形成日后的“报复式反应”

大多数人着实见不得别人的好。(因为那些不好的地方,所以好的地方完全被否定被掩盖,就是我们说的“见不得别人的好”)

3.你在某个或某些方面必须得到一定程度的普遍承认,才可能真正做到心态平和。

因为在这种情况下,你不必再主动费心去比较。

否则,你就像所有正常人一样,不断地把注意力放到“证明自己”上去——并且常常“用力过度”乃至于“姿势走形”

4.因此,无论如何,都要把一切可能的注意力都放到自己的成长上去。

证明自己根本不重要,成长才重要,因为成长若是成真,证明自动完成。

承认它(见不得别人的好),并把它放在一边,然后把自己的注意力都放在自我成长上。慢慢你就会发现,等到自己真的成长起来之后,原本放在旁边的这些问题,好多都已经自动解决了。

看得惯别人的好,本质上就是允许自己过得更好。

5.你竟然可以从那些“原本你可能讨厌的人”的身上学到大量的好东西。

由于你能更多地、不断地看到别人的好,你所身处的世界的的确确比原来要美好太多了

6.能够坦然地面对别人的优点,才能平和地接受自己的缺点。

好好锻炼自己的元认知能力,总有一天你能够平静地对待好的和坏的,不论是别人身上的,还是自己身上的。

看得见别人的好,也应该看得见自己的好。不用妄自尊大,当然也没必要妄自菲薄。

无论是对待他人,还是对待自己,都应该保有一个平和地心态,正确看待优点和缺点。

二十、正确本身的价值(正确+特立独行才有意义)

1.相信我,大多数的痛苦都是幻觉——那是一时的感觉而已,而非永久不变的真相。

2.毕淑敏:人生本无意义,意义是活出来的吧?

3.正确本身,其实很可能并没有什么价值

只有当你是正确的,可别人都是错误的,这时候,你的正确才具备很大的价值

特立独行本身的价值并不大,和正确本身一样,但是,特立独行且正确,就价值巨大了。

4.为什么人们面对真正的价值之时会如此痛苦?因为他们衡量正确与否的方式错了,他们衡量正确与否,靠的不是逻辑与独立思考,靠的是“认同的人是否足够多”。有两个重要因素起作用

1)绝大多数人是“表现型人格”,他们在乎的不是好坏对错,他们只在乎自己是否显得好看

2)进而,“表现型人格”决定了“随大流”的根深蒂固,只有“跟大家在一起”、“与大多数人相同”才会觉得安全

有一些耐心,忍住短时间内证明自己的欲望,你才能够真正解决这个问题。

5.我有精读能力,我有研究能力,更重要的是,我有“读不懂但可以读完,而后反复读,进而读的更懂”的能力

6.仅仅是想得正确还不够,一定要付诸行动才有实际意义

你愿意为自己的行动负责,这才是你身上勇气的最好体现。

7.有勇有谋

有勇——愿意为自己的行为负责

有谋——不会意气用事,做事讲逻辑,尊重事物发展的规律

二十一、什么决定你的命运

1.所谓的创业成功,无非就是解答题高手做对了选择题。

甚至可以去掉创业二字。

2.成功——用正确的方式去做正确的事情

3.为什么那么多解答题高手做不对选择题?

因为他们没有养成正确有效的价值观。

4.价值观

知道什么好,什么更好,什么最好

5.我们大脑里面有两个东西是核心

概念

价值观

6.以偏概全——绝大多数人被自己所局限,无法从“自己的世界”里跳出来,去观察整个世界,或者说,起码跳出来之后,去看到一个更大的世界,去看到一个更真实的世界。

7.选择决定命运,决定选择的是价值观;于是,真正决定一个人命运的是一个人的价值观。价值观养成过程中,最应该小心回避的陷阱只有一个:以偏概全。

要敢于否定自己。敢于承认自己的不完美,并且愿意去挑战自己。

8.平时多问问什么最重要——有趣的生活、自我成长

二十二、什么决定你的自我驱动力

1.用英语对绝大多数人来说,根本就不是刚需

2.那需求越刚,学的越快、学到越好。甚至,没学会,没学好的时候,也要“凑合着用”,然后“用着用着就真的用熟练了”

3.分析能力,追求真相——刚需

4.优秀是一种习惯

要做,就要做到最好——起码是自己能做到的最好。注意,是“最好”而不是“好”或者“很好”

5.牛人——有做第一的执念;

有过第一的经验

有过多次第一的经验和总结

6.正确的刚需是一切驱动力的源头

7.当你真心喜欢做某件事情的时候,它对于你来说就是刚需。因为你不做,就会浑身难受。

对于喜欢阅读的人来说,看书从来不是痛苦,而是根本停不下来的乐趣;

对喜欢锻炼的人来说,健身从来不是煎熬,而是一种生活方式

8.这么多年没有学好,并不是因为我们笨,而是因为它从来没有真正融入到我们生活中。

9.所以你如果现在有某种刚需,一定要记得好好去维护它,因为它有可能比想象中的脆弱

10.只有这种把主动分析当作刚需的人,才有机会真正做到特立独行且正确

11.作为人类,我们都有天然的惰性。如何利用合理的方法,来帮助我们战胜这种天性,也就成为我们最应该考虑的问题。

二十三、如何认知、选择、培养正确的刚需

1.刚需这个东西,本质上来看,根植于价值观

2.表现型人格——在乎表现足够好这个状态,因此“成功”是刚需

进取型人格——在乎自己的成长。成功只不过是某一时刻的状态;成长才更重要,成长才是真正的刚需。

3.一切的进步和成长,都是“重新选择刚需的过程”

刚需可以主动选择的,而不一定是天然的,一成不变的;更进一步,刚需这东西常常就不应该被动接受

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

4.在众多“正确的刚需”之中,最关键最核心的是——耐心

没有耐心的人什么都干不成,怕麻烦的人会麻烦一辈子。

只有活在未来的人才有真正的耐心,换言之,一个人的耐心有多大,只要看他活在多久之后的未来。

5.现状

对很多人来说,现状就好像是地心引力,时时刻刻拖着你,让你根本飞不起来,更别提飞出去了。

所谓的现状,本质上来看,无非是过往的积累

目光短浅的根源,总是一样的:急切地想要改变现状。

我们最终只能做一件事:把当下作为新的起点,开始激烈,着眼未来,活在未来。

6.选择正确的难受

在习得任何技能的时候,都有难受的地方,选择正确的难受常常是关键。

比如学英语,发音很差,就得选择:

1)因为自己没有进步而难受(再多说一点,再多练一点)

2)因为害怕别人嘲笑你而难受(干脆不说了、干脆不练了)

学习中遇到的难题,工作中遇到的困难,锻炼时肉体的痛苦,这些都是你无法躲避的。主动地去消耗这些痛苦,消耗的越早,他们能够给你带来的收益也就越大,你能够享受的时间也就越长。

7.接受现状是改变现状的前提

8.过去半途而废的所有事情,都带有“马上见效”的属性。对于现状的更加不满,对于自己的进步缓慢就会更加没有耐心,这种落差感就会促使你选择放弃。

所以在制定目标的时候,不妨给自己加一个限制条件:不求马上见效。

二十四、投资的刚需是避险

1.观察者时刻体会到的是各种危险。冒险常常是他人对冒险者的理解,而不是所谓冒险成功的人的行动。

而行动者的所有注意力都放在如何避险上,而不是如何冒险上。

“在场下看”“在场上做”差距实在太大了。

2.你的投资依据必须靠且仅靠你自己的深入思考

3.风险投资:

锁定一个增长最为迅猛的领域,然后在那个领域里投资很多有可能超速增长的初期企业,以期得到最大化的收益的同时,从概率上保证总体风险降到最低。

1)尽可能获得最大化收益

2)尽可能降低系统化风险

4.在两件事儿上一定要注意安全,一定要学习并积累如何避险的经验:

1)在资本安全上;

2)在人身安全上

5.安全第一之后,才是成为专家

锤炼自己的学习能力,需要什么就学习什么,成为那个领域的专家,然后像专家一样思考、决策、行动。

6.一本书 《Fooled by Randomness》,作者Nassim Nicholas Taleb

7.冒险与避险的判断:

是否有能够解释每次“冒险”的依据

8.听多数人的话,参考少数人的意见,最后自己做决定。

9.一份工作,只要有很好的成长空间,那就是你应该抓住的机会。

二十五、尊重资本量级的差异

1.搜寻财富机会,只靠分析能力

2.差异很大,差异很了不起——是否认真尊重那个差异,在我看来实在是最重要的“大脑重塑”动力

开始深刻地对待“积蓄”这个行为;

开始认真筛选必要的消费

开始认真投资自己

开始真正全方位关注自己的成长

开始认真向那些“有钱人”学习

开始提高自己的思考质量

3.接受现实真的很痛苦,但这是前行的第一步,否则连起点都没有

2017/3/18反思:差异很了不起,不要总是对别人在某一方面比你强一点不屑一顾,自己要尊重这个差异,然后努力去弥补差异,去努力打磨自己的能力,逐渐加快自己的进步速度。自己有没有不尊重差异的时候:1)仗着自己学习能力不错,但是并没有尊重学习的量上的差异,自己要是真厉害,那就花时间好好打磨在算法数据结构、操作系统、编程基本功方面的技能;2)没有尊重身体健壮的差异,好身材的打磨是最需要时间和耐心,持续不断的坚持比什么都重要

4.人与人之间的差异,远比我们想想的要大。

但之所以平时看不出来,是因为很多东西是隐性的。

5.很多人在生活中遇到挫折困难之后,只会发一肚子脾气,然后把责任都推卸出去,到头来下次还是没有长进,依旧不知道自己欠缺的地方是什么。

6.不要看“有钱人”的不当行为,而要去思考他赚钱的能力。

别人不好的地方就不好吧,但我们应该有能力看到别人的好的地方。

二十六、你真的没有机会吗?

1.GAFATA很可能是每个人有能力把握的机会。

2.面对越大的机会,人们的行动力越差。

3.即便是看到了机会,并不等于可以自动掌握机会,还是要加上持续的思考,加上基于自身思考的行动,才有可能真正把握机会。(总有运气因素)

用自己的知识,用自己的思考,然后用自己的资本“负责任”地进行投资。(在浮亏的时候淡定,在浮盈的时候从容)

4.在投资领域,你并不需要急于行动。

5.只会耍嘴皮子的人,永远都会输给脚踏实地做事的人。

6.不能改变你的知识,某种程度上就是无用的。

7.要让你的能力配得上你的野心。

二十七、开始投资活动的条件是什么?

1. 投资不一定要等到很有钱才能做

智慧>时限>金额

2.在起点上,“金额”这个东西,对每个人来说,几乎是“无法由自己控制的因素”

投资活动里最重要的因素是智慧,在这一点上,没有人有“先天优势”

为什么不马上开始锻炼自己的智慧呢?

3.其实这里面的思考过程如下:

1)不断问自己“最重要的是什么”?

2)主动思考、主动修正

3)一旦找到“最重要的那个东西”,就开始拼命琢磨它

2017/3/18反思:最重要的东西是什么,是思维能力,是理性的思维能力;是逐渐从培养一项顶级的技能突破开始,建立自己强大自信,逐渐培养自己的整体素质。这项技能由内是强大的思维能力和编程能力;这项技能由外是强壮的身体和身材

4.现在就可以开始虚拟投资

1)选一个你有根据地认为可能会持续成长的企业,接下来的时间里,你闲着没事儿就要关注这个企业的财报与其它新闻

2)金额设置成1元,关注相对值,增长比例才是真正重要的

3)每个月只更新一次数据,每个月的其他时间里,绝对不要去看这个数据

5.每一个思维漏洞,都最终必然决堤

6.赌博为什么会让人上瘾,很重要的原因之一就是:

它能给你即时反馈

7.当你对“时间的感知”强于“对金钱的感知”的时候,实际上你在投资领域,就已经进步了一大步

8.比别人强就沾沾自喜,比别人弱就灰心丧气,这种情绪波动完全没有必要。

9.真正获得财富自由的人,多半都没有把它当作人生的终极目标

他们要么想着为社会创造更多的贡献,要么想着自己的价值能够得到进一步的提升

10.得到一样东西的最好方法就是让自己配得上那样东西。

2017/3/18反思:给自己充足的时间去提升自己,让自己充分成长,让自己有足够的自信和能力配得上自己向往的东西。按之前给自己的约定,4个月,作为一个里程碑来好好打磨。

11.只有准备好的人,才能够看到机会。

12.真正做好过一件事情的人,是不会去嘲笑他人的,因为他们知道做好一件事情又多不容易。

13.培养耐心最重要的是要提升你对时间的感知能力。既然如此,就需要你能够主动记录时间。以月来感知。

第一,不要急躁

第二,不要贪多

不要着急,先把主要的操作系统打磨好再说其他的。

二十八、你能准确预测估价吗?

1.问题的质量决定答案的质量。

2.预测的准确率要超过1/2才有意义,否则还不如抛硬币去决定

其实准确率并不需要高到99%的地步,哪怕是确定高于50%,比如51%,那么长期来看也一定很赚钱。

3.对于“5分钟之后的价格是比现在高还是比现在低”这个判断,几乎可以肯定,无论你用什么样的方法决策,长期来看,你的预测准确率只能是1/2

4.赌徒的总投注金额:

总投注金额 约等于 赌资/抽水比例x(1+(预测准确率-1/2))

5.短期价格预测是不可能的

长期价格预测是很可能的

预测时间期限越长,预测难度越低

6.长期预测的基本面:

1)估价最终体现的是企业价值的增长

2)世界一直在进步,经济一直在发展,这是大前提

3)有些企业就是能做到与世界共同进步,与经济共同发展,当然,也有相当数量的企业却根本做不到。

7.赌徒谬误

绝大多数赌徒倾向于相信之前的下注结果对当前下注有影响

8.给资金判刑,也需要遵循一套规则。这套规则的基础是你学习的知识,积累的经验。

1)合理的概率

9.不要短期期望过高,长期期望过低

真正能够让你有概率常识,并且运用它去生活的,是你每天对于这些知识的打磨。这明显是一个长期工作。

真正要把它们融会贯通,则需要你通过反复的练习,尤其是不舒服的练习来达成。 “自欺欺人”是我们成长中最大的障碍。

努力的“量”虽然重要,但是“质”则更为关键。

2017/3/21反思:反复的练习,尤其是拉伸区的练习。记住这个事实,实践的话,记下自己每次这种正确的难受,如果累计到七次,奖励自己放松放纵一次。

二十九、我能赚的更多吗?

1.贪婪就是想要原本并不属于自己的东西

钱这个东西,天然就是有利息的。

2.资本金额越大,获取同样收益率的难度越高

3.巴菲特给出的“参考标准”:

我必须确保买到的是在长期至少获得15%复合年化收益率的股票。

4.大神格林布雷的一个类比:

买股票但不知道究竟买了什么,就如同手持火把穿过一个炸药工厂,你可能活下来,但是你仍然是个傻子。

5.诱惑

一切不属于“长期价值”的东西,都可以算作是“诱惑”

6.巴菲特的师父,格雷厄姆有个类比:

股票市场短期是个投票机,长期是个称重机

7.“学会如何找到未来的胖子”这事儿,应该是有把握有机会学会的,这个学会了,我再想要,就不是“贪婪”了,因为我有本事要,这样的东西应该属于我。

三十、早是不是决定因素?

1.早本身,根本不是核心价值,我们要追求的是“长期增长”,是“长期年化复合增长率”

2.早不早根本不重要,关键在于对不对,事实上,更关键的点在于,是否是长期对。

3.当觉得自己已经晚了的时候,不妨提醒自己:

我有更多的巨人肩膀可以踩一踩

4.每天都要问自己这样一个问题:

什么更重要?

5.早出发的人未必能够获得“先发优势”,但如果你永远不出发,那所有的优势都将是别人的。

三十一、全部押上意味着什么

1.追求100%的安全感,是错误的。

未来的最重要的属性之一就是“部分不可知”

投资,是“面向未来的判断与决策”

2.筹码越少的人,越容易拼命

3.作为投资者,必须牢记且绝对不能触犯的铁律是:永远不要押上全部

4.凯利判据Kelly Criterion

最优单次下注占比(相对于总赌本)f=[p(a+b)-a]/b

5.要做的是:如何尽量提高我的胜算——提高自己的思考质量

6.幸存者偏差(只看到成功的人,没有看到失败的人)

喜欢冒险,做事冲动的人归根结底是思维懒惰的人。他们不愿意做深入的分析,只想通过有限的特例来决定自己的行为。

7.想要取得任何成绩,长期的耐心是最重要的。一时的废寝忘食,明显不如长期的珍惜注意力来的有效。

喜欢押上全部的人,归根结底是缺乏耐心的人。

8.人的幸福感来源于哪里——持续的成长和进步

9.我们升级操作系统,其实就是克服这种原始本能的过程。

三十二、最简单的安全投资策略是什么?

1.投资成功的核心方法论,简单到令人发指——低买高卖

这个世界处处都是如此:最简单的事情,往往最难做到

2.难就难在——如何做到

3.“低”和“高”,相对于当前的公司实际价值

“买”和“卖”,买的时候,拿多少资本去买?卖的时候,卖出多少比例

4.定投策略:定期等额购买某一支(或几支)成长性股票

定投策略,则相当于确定地“捕捉”了一段时间里的均价

定投策略的关键在于:这是一家成长性极强的公司

5.所有的投资功课,都是在投资之前完成的——买什么,什么时候买,怎么买,达到什么指标后卖,怎么卖。所有这些,都是在投资之前完成的功课,而不是投资之后再去“补作业”

6.在你的表单里加上定投策略

开始思考探索“成长性公司的属性与特质”,每个月往表单里添加一个新的公司

7.在解决问题这件事上,我们应该注意一点:

不要期待“即时反馈”

8.在很多方面,恢复到初学者状态是需要修炼的一种技能。它能够让你重新认识那些“被忽略的道理"

9.当你进入一个新的领域时,由于无知带来的恐惧感是你必须面对的困难之一。

再坚持几天,再多看几遍。

10.只有你把脑子里的概念转换成实际行动,并因此得到相应的真实回报时,你才会真正打心底认同这种想法。

11.麻烦分为两种

不必要的麻烦——减少不必要的试错

必要的麻烦——一定不能省,成长过程中必不可少的努力和付出

三十三、长期究竟是多长?

1.“长期”很可能对不同的人来说长度是很不一样的。

2.你竟然可以通过提高能力缩短长期的长度。

对能使用正确策略的人来说,“长期”更短

对有能力在投资之外赚钱的人来说,“长期”更短

3.你越年轻,欲望越多也越强烈

越年轻,投资所需要的特定思考能力越差

4.明智的人都有一个特点:

不纠结与那些无法改变的事情

所以在长期这件事情上,我们要分清哪些是我们可以改变的,而哪些是我们无能为力的。

三十四、如何做到两倍薪水

1.聪明人的不一样

1)这个道理还可以用在什么地方?

2)如果能用到另外一地方的话,那需要注意什么才不会出错

2.有什么人生之中重要的事情可以“并联”呢?

3.给别人打工的人,拿的是薪水,于是,他们会不由自主地把自己的工作结果和工作质量与那些看得见摸得着的金钱回报相匹配

给自己打工的人,总觉得“还可以干得更好”

4.把工作和成长这两个任务,这两个事实上可以并联的任务并联起来了

5.我们的生活多少要讲究一点策略:

不要给自己制造不必要的麻烦——少说多做

6.我们成长的过程其实也可以总结为:

从现在的起点上往前多走一小步

7.所有的选择标准,都要通过问以下的问题来打磨:

什么更重要

什么最重要

8.最浪费注意力的事情之一就是——做不必要的解释

9.关键时刻不掉链子——所有的成长都源自于那关键时刻的一点坚持

10.华罗庚的《统筹方法》

三十五、做个正常的时间买卖人

1.开始的时候,升级个人商业模式的核心——如何提高我们的单位时间售价

2.你不断成长的结果,就是你终将被低估——这是必然

终有一天,自己确定地被“过分低估”——那就是到了“该自己闯出一片天空”的时候了

3.“同时给自己打工”不如“彻底为自己打工”

既然卖时间终将不划算,那么买时间终将划算

4.先做自己的老板,而后通过日积月累的成长,逐步积累,最终获得“成为别人的老板”的资格

谁的时间最值得买?那些为自己打工的人的时间最值得购买

5.所谓的当老板,其实就是有资格批量、合理地购买他人时间,而后以适当的价格把那些时间的价值再卖出去。

这里有一个重要的东西——资格

6.不能给自己带的人提供真正成长机会的人,实际上没资格当老板

7.想办法与对自己重要的人共同成长——这其实是家庭和睦、生活幸福、爱情稳固的不二法门。

幸福感的首要来源就是“与我正在生存的这个世界有着紧密的联系”,而“有与之共同成长的人”,很可能是我们与这个世界“最强的联系”

真正的关爱其实是——给对方成长的机会,给对方创造成长的机会

8.择友原则——只跟家庭和睦的人做朋友

9.很多时候最好地鼓励,不是在旁边捶胸顿足,而是在前面以身作则。如果你能够让对方看到结结实实的成长效果,我想真正无动于衷的人会是少数。

10
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端