医本正经 医本正经 7.1分

心病才是最大的病,心病了身体肯定会生病,不先治心,所有药物都将成为无效治疗

走向光明
2018-04-04 14:02:55

因为自己身体的某些不适,一位相熟的朋友向我推荐了以下这本书,年前就买了,读了一半,诸事干扰,这些天认真读完了,收获很多,它让我意识到我过往对待自身疾病上一些错误认知和做法。

来,看看这本书长什么样子。

作者“懒兔子”的写作风格非常平实、幽默。翻开书,你会发现,她明明是在阐述严肃的中医知识,却用最为朴实、最接地气的方法表达出她的观点,看完全书都没有一点让人觉得生涩难懂的地方。

单凭这深入浅出的写作功底,已是很多写书人所不能及的境界了。

再加上“懒兔子”以自嘲、讽刺为基调给文章配的漫画图,绝对可以做到让你边读边笑,心情处于高度放松的状态。

书中所写的疾病都是日常生活中常见、常犯的疾病。”懒兔子“不但举例,还给出详尽的中医治疗方案。当然了,任何用药都需要在中医的辩证下进行。

来,看看这本书长什么样子。

单凭这深入浅出的写作功底,已是很多写书人所不能及的境界了。

如果家里已有孩子,读这本书,也会让你在小儿一些常见的疾病,如感冒、咳嗽、发烧、手足口病、小儿腹泻等疾病面前能有自己冷静的思考与对策。而不是一味被动的听从西医的治疗方案。

看下我随意拍的两张书中内容,感受一下”懒兔子“的漫画功底。

开宗明义,我们先来看看下面作者阐述的这一段内容,我很认同。

生活中的我们抱怨指责,使我们的身体受到了严重的伤害,但我们却很少内观自己对自己做了多少残忍的事情。

我们因为放不下,想不通,过不去,就一直陷在一些无谓的情绪中难以逃脱。结果不好的事情因为情绪始终延绵不断,而且残留在我们的身体里,侵蚀我我们的健康。

所以想要让自己成为健康的人,就必须调整心态,把那些负面情绪从身体里释放出去。

心病才是最大的病,中医治病,首先治心,若心不能静、不能安、治好了头,肩膀会生病,治好了肩膀,肚子会生病,治好了肚子,脚丫子会生病......无穷无尽。

我们对父母、对爱人、对自己,皆是如此。

若不能解开心结,放下心事,我们就必须承担那没完没了的病痛。坏情绪对身体的伤害至深。

人的身体是最具智慧的,远比我们想像的要智慧千倍。我们应该相信身体有强大的自愈能力,更要相信我们自己可以治好自己。

04 没看这本书前,我一直不知道,原来冬泳是在拿生命煅炼身体,我为什么一直不知道啊、后悔啊。其实没关系,反正我又不会游泳。

话说幸好我不会游,所以才没被冬泳伤到我,但差那一点就让它伤到我的孩子了。

事情是这样的,孩子放寒假时总在我耳边说让我陪她去游泳馆冬泳。我说冷,她说游泳馆水恒温。换做以前,我找不到说服她的理由,肯定就得陪着去了。

在《医本正经》中看到:冬天不藏,直接伤肾。

每个脏腑都对应一个节气,肾对应的就是冬天(肝对应春、心对应夏、脾对应长夏、肺对应秋),因此冬天本来就是要养肾的,结果寒气进来,第一个就把肾给伤到了。

“常年冬泳的人,导致了大量的寒气凝结在身体里,身体慢慢地就失去了感知能力。哪怕在温水里游泳,一样对身体有很大的损害,因为阳气不收。身体要不停地散发阳气,从而保持体内的温度。人体体温是37度左右,游泳池水温是28度。这之间的温度差,都要消耗身体里的阳气来弥补。”

我就是以这个寒气会入侵身体造成伤害为正当理由,义正言辞地拒绝了孩子的冬泳要求。

书中有一章节讲到“阴道炎的自我治疗”,阴道炎这种疾病在女人身上是极其常见普通疾病。

很多人都会选择去看医生,如果问医生,为什么会得这种病,是什么引起的。不同医院的妇科医生的归因都惊人的相似,那就是:性生活不洁、内裤不干净。

这种经历相信很多女人都遇到过。西医的医生对这种症状其实没有什么良策,只是给你开一堆洗的、吃的、塞的药。

看看作者对这个疾病的见解。

“这个被解读成细菌感染的病,其实就是湿热下注而已啊。因为前后阴也是身体的窍孔。当身体下焦有湿后,身体会很自然地寻找窍孔来排出湿气。所以这是很正常的症状,不是什么倒霉细菌感染啊。”

“西医之所以能查出菌群,是因为湿气过重,会滋养出各类细菌而已。中医里认为阴道炎只是体质问题,不是什么细菌感染。治疗时也应从体质入手,而不是吃药、冲洗、塞药,再加用开水去烫底裤。”

二胎不是想生就该生。

“懒兔子”的观点是女性到了35岁就达到了身体发育的顶峰,此时的气血已在衰退,已不适合孕育新生命。

随着父母精血的质量变差,孩子的先天也会很弱。所以生不生二胎,是你的生命和另一个生命的质量问题,弄得不好就会两败俱伤。

好好看看,就可评估一下自已该不该生二胎了。

原来孩子喝多了牛奶并不好。

”懒兔子“的观点是原来牛奶是性寒之物,我们中国人体质温和,就适合温性和平性的食物。

从小就把牛奶当主食的孩子特别容易发湿疹,那是因为体质湿寒。

为了补钙在晚上喝牛奶的老人就更错了,牛奶阴寒,夜里又是一天中阴气最盛的时候,其结果是阴上加阴了。

这些也都是我读这本书之前所不了解的。

医本正经的更多书评

推荐医本正经的豆列