青春,其实从来都没有过去呀

万象
2018-04-04 13:56:45

“80后”,这个词似乎很久没有被提及了,像是潮水一般,渐渐退却了。可是大约在几年前,“80后”,可还是一个代表着新时代、生机与活力的词。细想,在他们风华正茂的时代,改革开放、互联网时代可正是遍地开花的年代。人们的身心像是被禁锢良久刚刚释放一般,所有的新鲜事物在向他们涌来,所有的机会也都围拢着他们。像《毕业了,我们一无所有》里写的那样,这是一个阶层尚未固化的年代,流氓与士人坐在一起高谈阔论毫无违和感,所有人都有希望成为富人。

机会很多,诱惑也很多。刚刚从严苛的中学教育中走向无比自由的大学的苏扬、马志平、李庄明、张胜利,每个人都带着自身独特的气质,认知和憧憬,汇聚在同一寝室。在那个一半是上世纪八十年代校园诗词文化,一半是对所有事物自由的极度渴望中,几个人的矛盾与冲突比比皆是。这无疑也预示着几个人后来面对爱情,面对后半生的选择注定是大相径庭的。

“这是最好的时代

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”这句话用在这里再恰当不过。自由的罅隙,是空虚与无聊,索性只剩下“爱情”这个话题可供几个血气方刚的男孩子讨论。如果说中学时期的教育对爱情是极度压抑的,那么大学无疑成了爱情滋生的温床。他们的爱情观以至于今后的人生走向也与他们在此遇到的良人有关。

就像苏扬,他的一个偶然冲动令他攻陷了白富美白晶晶,那个令他想起《大话西游》里面那个美丽又痴情的白晶晶的姑娘。他从未妄想过自己能与她有将来。客观来讲,他来自苏州一个普通教师家庭,父亲一年几万地供他读书;她是区长的女儿,从小过惯了奢侈但不骄矜的生活。她从来不乏追求者,却独独对这个在她眼里迂腐又平庸的男孩子动了心。原因无他,只有苏扬敢在众目睽睽之下牵起她的手,且不畏她的耳光。原本以为只是校园里的爱情,毕业了,也就散了。谁承想,他们竟顺顺利利地捱到了毕业之后,且大有厮守终生的势头。

矛盾也是从这个时候生起的。外貌出众且业务能力强的白晶晶毕业后即开启了职场女强人的技能,对未来充满希望。而另一边,苏扬却磕磕绊绊始终找不到工作,恃才傲物与眼高手低同时放在一个人身上,那便是苏扬。看着女朋友比自己厉害很多,心里敏感的苏扬很是泄气。这样不对等的爱情,令他百般煎熬。尤其当他与白晶晶家人见面之后,白父的一席话更是令他下定离开她的决心。最令人绝望的不是艰难困苦,而是无法接受不能与爱的人同一个世界,且必须认清这样的现实。

直到分开,他们才明白,原来那个人在自己心里的分量那么重,重到再也无法接受别人的好,重到想见却见不到只能埋首在工作里不让自己疯掉。

也恰恰是这段难熬的时光,让他们成为了最优秀的自己,把所有的精力都奉献给事业,最终收获的便是事业有成,年少有为。

小说结尾处,年近而立的苏扬终于鼓起勇气,再次站在白晶晶面前,问她:“你好,白小姐,我叫苏扬,能请你跳支舞吗?”这大概是最好的结局了吧。在时光里兜兜转转良久,终于和最爱的人在一起了,这便是人们所说的“有情人终成眷属”吧!

《毕业了,我们一无所有》是作者一草“年少三部曲”系列的第二本。这套书是独立的三个故事,互不影响阅读的完整性。大概在此之前,这套书也曾出版过,如今的是修订版。作者在后记里提到,修订版和之前的版本有很大的差别。其实不论是文风还是故事情节,十年以前的书和现在的都有很大的差别,而作者在修订版里既对自己不满意的地方进行了删改,也把从前人们喜欢的文风改成了符合现在读者阅读习惯的作品。所以整个读下来,没有脱节的感觉,而是很完整的对那个年代缅怀的故事。

每个人对于青春都有自己的理解,但无论是谁都会有一些关于青春的事物的缅怀,也许是错过,也许是歧途,也许只是某个闲暇午后的阳光,也许是不经意间瞥见的一幕美好,都足以令人回味一生。这本书虽然讲的是80后的青春,但那些对于青春的感触和心情,无论哪个年代都是共通的。所以呀,青春这个话题才会不断被提及,成为影视和文化作品永远的香饽饽,因为,那些过去,其实从来都没有过去呀。

毕业了,我们一无所有的更多书评

推荐毕业了,我们一无所有的豆列