你真的比黑猩猩高等吗?

蔡达寅
2018-04-04 13:52:51

原文首发于微信公众号“非标”(FairBIT),转发请注明,谢谢!

这本书的逻辑顺序非常顺畅,上下衔接都非常完美。尤其是在书的绪论、跋语和各部的开头都有一些概括性的文字介绍,对于所有章节的理解能够有一个很好的提示。

第一部分涵盖人类演化史,大约在700万年前人类才和黑猩猩分家,走上独立的演化道路。我们人类与黑猩猩只有1.6的遗传差异,而重大功能差异,其实只是1.6%里面的一小部分造成的。

第二部分围绕“性”讨论人类生命循环,这里的讨论很有趣有意思,例如择偶的逻辑中,夫妻相关系数高低依次是宗教信仰0.9、人格特质0.4、体质特征0.2,原因则是空间距离、协商顺利更重要。这些有趣而有据的观点建议大家自己去慢慢探索。当然,这部分的作用还是很大的,直接关系到后面讲到的人类的文化特征。

前两部分是人类文化表现的生物基础,第三部分就开始介绍人类文化特征,包括语言、艺术、农业、吸毒,其中很重要的一个观点是“促进大跃进的东风是发声道的进化,为语言的演化铺路,从而在行为上产生巨大的变化”,更有意思的是这一部分里面最后一章,读着读着,感觉《三体》里的一些情节都出自这里,没有考证,只是感觉。

第四部分、第五部分讨论了人类的两个阴暗特征,一个是仇杀外族,一个是破坏环境,都是可能引领人类走向自我毁灭的道路。所以最后的部分其实充分展现了作者对人类命运的思考,偏悲观。

但是,但是,作者在全书最后的跋语中讲到了“虽然我的确认为我们面临了严重的问题,而且解决方案的效果并不明确,我仍然审慎的乐观”。作者希望后人能够从人类史中吸取教训,从而有光明的未来。

本书成书于1992年,后来作者就分别把这里的几个部分展开成了另外几本著作,第四部分拓展成了《枪炮、病菌与钢铁》,第五部分拓展成了《崩溃》,三本书合称为“人类大历史三部曲”。另外,本书第二部分拓展成了《性趣何来?》,据说这本书刚销售的时候,在美国某些书店里给错误地放在了两性类别里了。

读这本书的过程中,能体会到作者戴蒙德大师的学识那是相当的渊博,就像我上课时所说的,人类学的大家一定是跨学科的。本书在充分展现作者渊博学识的同时,更能看到了作者治学的严谨态度,书中有很多的观点都是有理有据有出处,然后再进行新的逻辑、新的理论的演绎推导。

本书对我们最大的启发是从更大、更高、更宏观的视角去看人类,更充分地体现了作者心怀人类的宏大胸怀。相信你如果读完这本书后,会和我一样有阅读作者另外几本书的欲望。在这里,我也另外推荐几本扩展性的书,《人类的由来及性选择》、《精子战争》、《三体》。

值得提的一点是本书的翻译非常舒服,通俗又不失典雅。先前我也看过比较多的外文翻译的作品,经常会遇到生涩难懂的情况,有时甚至读的都想把书给扔掉了,所以当时就会怀疑,这很大可能性不是作者的问题,而是译者的问题,问题就在于翻译的时候只是书面的翻译,而没有意译。但我读的这本书是上海译文出版社出版的,译者是王道还,台湾人类学学者,看文字足以知道王老师的功底非常深厚,不论是专业知识还是文学造诣,都不简单啊!希望今后能有更多类似的学者来翻译外国大咖的作品。

更多干货,请关注微信公众号“非标”(FairBIT),谢谢!

黑猩猩 温情版预告片_黑猩猩_电影_高清1080P在线观看_腾讯视频

第三种黑猩猩的更多书评

推荐第三种黑猩猩的豆列