《穷查理宝典》普世·心理误判

akk
2018-04-04 13:51:22

“道可道,非常道;名可名,非常名”

很早,我们就在高中课本上学到过:世界是普遍联系着的,然而在某种意义上我们经常忘却(或者称之为 忽视)这种最简单的大道理。然而世界究竟是如何联系着的呢,课本上也列举了几个小例子。但是等到我们在生活中遇到具体问题的时候,如何分析和判断那些所谓的联系的价值呢?

“道可道,非常道;名可名,非常名”

股神巴菲特的合伙人查理·芒格在《穷查理宝典》中给出了答案:普世智慧——如何理论与实际相结合。我们经常犯的一个错误就是:“在拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子”。如何摆脱这种模式呢?1大道至简。我们在看朋友圈、谈话交流、看书、思考获取信息的时候,要尽可能用思考其背后的道理,即”受“”想“分离。什么概念呢?陌生人无缘无故打你一拳,你想的肯定是愤怒还击,而要是你妻子或丈夫打你呢?是不是要想一想再说??再比如某看到某篇精彩的心理小鸡汤,往往第一反应就是不管有没有副作用先干了,为什么不能再深入想一想呢?作者说的有没有普遍性?反过来想呢?能不能举几个例子?生活中有没有这样的经验?很多时候“人总是愿意相信 自己愿意相信的”,“最好欺骗的人是自己”,我们读的鸡汤文都是二手甚至三手的心理学,早已馊掉完全变了味,所以没法子当真的。所以我们要学习最一手的理论知识,如果获取有难度我们就读聪明人写的语言优美的通俗系畅销书。一手知识里我们可以见到大量的严谨论证、和辩证分析,能以立体化的视角从多个维度了解这个理论的一切一切。。

2 思维框架+理论模型+微观经济学

世界是由一个个的微观互相联系组成,即辩证法中所谓 一切皆有联系。具体如何联系?这需要每一个人从“心”出发去界定,比如母子关系,有句话叫“只有瓜连子,没有子恋瓜”,可以从多个角度去理解,也可以说这句话有歧义,信了便有,不信便没有,或者说是程度强烈不同。。“你自己”便是这个思维框架的核心,“受而后想”。作何感想?5W2H就是一个很好的思维框架。

3跨界思维,不断在生活中训练思维

芒格从进化论领悟到上市公司价值判断,如何领悟呢?脑子要勤快,保持一颗好奇心,专注专业领域思考的同时,还要有跨界思考的能力,知识的是一个海洋,你在帆船上流浪,手里拿着指南针奔向远方……

以上3点内容,感兴趣的老铁,可以翻阅《穷查理宝典》 第二讲,查 理·芒格1994年在南加州大学马歇尔商学院的讲话《论基本的、普世的智慧,及其与投资和商业的关系》

新浪博客上也有此文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_ec992c7e0102wlq0.html

4第十一讲,《人类误判心理学》,作者用四分之一的篇幅,简单写了25种人类常犯的心理倾向错误,有几个是类似体,也有几个是矛盾体,对股神们最重要的是激励机制的问题,聪明的管理层会设计出良性循环的激励机制和管理制度,形成好的风气,团队才能形成合力。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列