二流作家,二流文笔,一流构思

yi
2018-04-04 13:48:08

《激荡三十年》记录的是改革开放以后到2008年三十年间中国的企业发展史,其中涉及制度、政府、大环境甚至个人对三十年来中国企业发展变迁的影响。

很难评价《激荡三十年》这本书。从书本身的构思、框架而言,这是一本前无古人的书。在此之前,几乎没有较为完整的书记录过1978年至2008年三十年来国内企业的发展,或者没有人以这种具体而宏观的角度展示企业发展与社会环境之间的紧密关系。这本书就像一个缩影,把三十年来的变迁缩进一本书里,让读者在阅读过程中仿佛置身当时社会大环境,在各种变化及不确定的激流中起伏。

也正是因为这种宏大的题材,让任何作者都很难精准的把握其脉络。作者吴晓波毕业于复旦大学新闻系,非经济或者社会学出身,他的专业背景本身也就注定了这本书的内容无法深入。与其说吴晓波是作者,不如说他是个记录着,或者信息收集者和整合者。从全书来看,吴晓波在查询当时相关资料方面确实花了不少功夫,将政策与企业发展联系,便于读者理解。然而,他仅停留在了记录者的表面,没有对内容进行进一步分析,可能以他的水平也无法分析。所以整本书看起来更像是历史上的新闻报道,告诉读者国家出台了什么政策,某些企业有什么反应,或者某些企业为了发展,采取了什么措施。

单凭信息的收集,足以让人容忍他拙劣的文笔。是的,拙劣,就像一个唠唠叨叨的文化水平不高的大叔,努力表述自己出门旅游的见闻。

《激荡三十年》的主线是时间,即按照1978年到2008年的时间顺序记叙,其中穿插着特定时期的特定人物的介绍。不知是因为我看的是电子版的缘故,还是内容本身就是这样,人物介绍部分的一些内容和介绍这段时期的内容有些是重复的,只是个别句子稍作修改,这一点让人觉得无法接受。

此外,全书以时间为顺序,因此无法将某个特定企业的发展历史串联,比如1980年讲了A企业,作者可能会在1988年部分接着1980年的情况继续写。这种情况非常多见,没有逻辑,难以忍受,较为混乱,几度想放弃阅读。同时这本书更像是某几个企业的专栏,比如万科、万向、海尔等,企业案例广度不够,有时还过于突然企业家个人色彩。

但不得不承认,尽管这本书的二流作者将一流构思用二流文笔写了出来,总体来说,《激荡三十年》还是令人有很多收获的。有时我在想,如果当时写毕业论文前能看到这本书的话,可能对经济、政策有不一样的理解。论文质量也可能会更高一点。

虽然不喜欢吴晓波的文笔,但从客观角度而言,本书还是值得一读。

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列