三载匠心,世代流传

菩提小喵
2018-04-04 13:44:14

看完红楼梦的那一刻,百感交集,眼见他起高楼,眼见他楼塌了,好像只有再看看这样的幕后故事才能聊以失落的慰藉。

试想一下,在今天这样的环境和氛围下拍红楼梦,首先可能就是演员的选拔,为了提升人气,扩大知名度,带动资金投入,很可能会搞一个专门的娱乐节目《红楼练习生》进行每周的选拔淘汰,打出的目的还是很好的,全民参与嘛,到那时热搜肯定天天被红楼梦买断,每个角色甚至每个竞争选手都有自己的粉丝团后援会,你想静下心来好好研读剧本,揣摩人物,不存在的,光是处理外界的舆论亦或是提高自己的曝光度都分身乏术了,更别说剧本,场景,服装等等其他事宜了,这样的想法也不是没有实现过,新版红楼梦的准备阶段就很类似,结果如何我们也看到了,很多人可能都没有看过,甚至看完之后大失所望,即便新版红楼梦也耗费了诸多人力物力,可是就结果而言,更像是出力不讨好,而在新版红楼梦的对比下,87版红楼梦凸显的更优秀,真可谓没有对比就没有伤害。

在学校接触红楼梦,更多的是为了应付试卷上的难题,没读过书却要记得人物关系人物性格,能起到记忆帮助的更多是曾经电视上的影像,依靠书里的人和电视剧中人物的统一,也慢慢理解了一些人物。等到长大了再看红楼梦,更惊叹人物与角色的高度一致,活脱脱都是从书里走出来的似的。尽管过去了这么多年,那些布景陈设,人物造型,情节故事,仍旧让人欲罢不能,如今再读这本书,更觉得,这样一部电视剧的成功只有他成功的理由。

众多角色的成功演绎真的离不开剧组的悉心培养,这些人机缘巧合的饰演红楼梦中人,很大程度上来说都是依靠难得的缘分,很多人因此成名,也有些人走向的其他事业,但是好像那个红楼梦的角色就是他们的巅峰之作,几乎没有人可以再度超越,我觉得对于演员来说这应该是这辈子最大的荣耀也是最大的遗憾了。

除了角色,更让人难忘的是幕后工作人员的倾心投入,为了做好一件事,大家纷纷撇家舍业的去努力,单单是那几首脍炙人口的主题曲就磨合了四年之久,也难怪会这样经久不衰了

关掉电视来读这本书,更多的是想看到角色与书中人物的前世今生,读完这本书,我更感慨的是,剧里面的诸多扮演者的人生似乎也和角色相依相伴,遇到红楼梦是他们一生的灿烂点,而能看到这样佳作,更是我们的幸运。

1987,我们的红楼梦的更多书评

推荐1987,我们的红楼梦的豆列