终于捋清那段历史

轻狂难御晚秋风
2018-04-04 13:41:47

哈佛教授傅高义的笔触相对于某些地区的“虚美隐恶”和某些特区的偏执过激,至少在写邓小平个人时,还是比较客观公正的。他的写作方法很多方面和西方研究中国历史的主流方法一致——发掘人物内心世界,探究对方思路动机。所以很多时候可以达到剖析精妙、解释合理、令人折服的效果。

在此之前,过去的这段历史在我脑海中始终是朦胧且碎片化的。很多事情你只知道它发生过,但你却不知道它发生的缘由和结果,还有一些事实需要你费一番周折才能考证到。看完此书,对我最大的帮助就是让我捋清了那段历史的来龙去脉,很多碎片终于可以连贯地串在一起了。

从1978年开创邓小平时代到以1992年南巡作为邓小平时代的终曲,邓和他的同事找到了一条富民强国的道路,也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会方面。从以农村为主的社会向以城市为主的社会的过渡以及共同的国家文化的传播,是中国自公元前221年统一以来发生的最根本的社会变化之一。而中国与世界各国的关系在邓小平时代也得到了日益密切的联系。

1、邓小平的个人品质。邓小平作为最高领导人有很多令人难忘的个人品质,权威、经验丰富、战略意识、政治判断力等等。我印象最深的是他的自信,实干精神和坚定无私。无论是在外交还是政治,邓小平自始至终是以自信的姿态面对众人,三起三落锻炼了他过人的毅力,使他对自己所做的决定有充足的自信,哪怕在1989年的困难时期和苏联解体的时期,他不断重复着一句口头禅:冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,有所作为。这在全世界领导人当中也是少有的,他是当之无愧的“掌舵人”。 邓小平的改革方式是:不争论,先尝试,见效之后再推广。他是个实干型的领导人,不像浪漫型的领导人一样有着恢弘远大的构想和雄伟的蓝图。他其实并不应该称为“设计师”,因为改革开放并无章法可循,都是“摸着石头过河”,他更像一位全面领导,大胆试验的“总经理”。

老一代领导人的高尚情操是很令人折服的。邓小平的家人觉得他和蔼可亲,但他的同事却对他敬重有加,因为他们知道在紧要关头,邓会做他认为最有利于国家的事,而未必考虑这样做是否有利于自己的手下人。他要报效的是整个国家,而不是任何地域、派别或朋友!坚定无私,这四个字现在却成了很多人嗤之以鼻的品质。

2、自由的裁量。今天,亿万中国人的生活要比他们在上个世纪舒适得多。与中国历史上任何时期相比,他们都得到了更多的国际信息和观念。教育水平等各个方面都在迅速提高,中国人对民族成就的自豪感远超上个世纪。但许多民主的进程倒退了。许多事件过了几十年后伤口也难以治愈,中国的媒体对一些事也讳莫如深。许多中国知识分子仍然疏远着共产党。我们也知道,中国人对更多的个人自由和更能代表他们的政府仍然怀着热切的渴望。应当允许多大程度的自由?党和政府应当以何种尺度和方式为异见的公开表达划定界限?中国领导人对于如何找到能让民众感到合理而愿意接受的边界,然后想办法守住这条得到认可的界线方面,任重而道远。

3、邓小平时代的关键人物。邓小平对改革开放功勋卓著,但背后也有很多人的贡献不得不提,其中一个就是陈云。邓对增长率一向要求很高,改革开放后,他要求到2000年工农业产值实现翻两番。陈云对资本主义没有好感,并且细心谨慎,他认为自己有责任维护计划体制的良好秩序,使重点工业部门得到他们需要的资源,并确保通货膨胀不至于失控。邓主张大胆前进,但走得太快也会出问题,如1988年的通货膨胀。虽然邓小平和陈云从未公开闹翻,但不难理解他们的关系中暗藏机锋。但也正是主张大胆前进的改革派和避免冒险计划派之间不断地平衡,才使中国在现代化的道路上不致于偏离轨道。

另外,有一个史实要澄清,虽然改革开放是在邓小平的领导下实现的,但改革开放其实是悠华国锋启动的,建立特区也是华先提出的。

4、境外势力。中国的边境问题一直以来难以得到有效解决,乃至于形成了一种恶性循环:敌对分子在国外争取到的支持鼓舞着部分分裂分子的反抗,从而导致中国政府的严厉打击,而外国人知道情况后会谴责北京,这又鼓舞着敌对分子的反抗——如此反复不息。中国人和西方人看待同一件事的立场和目的都有很大的不同,并且很多事情由于媒体的过度宣传,造成对某些事的抬高和外国人的偏执观念。很简单的一个道理:他们只知道A打了B,却不知道是因为B先打了A。一知半解最害人。不干涉别国内政真的很重要,但我们自身很多方面暴露的弊病也很值得反思。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列