见识 见识 8.6分

1)金融和科技题材的文章

2)科技公司的技术和产品特点,以及内部的管理方法

3)教育和历史文化

4)世界各地的历史和风土人情

5)生活中的点点滴滴(勤奋工作和享受生活从来不是对立的)

2.一个人只有付出,才会珍惜他所换来的

3.收费是对自己的一个约束。收了费,就等于和读者朋友以及“得到”签了契约,有了它的约束,我才能笔耕不辍地完成这个系列,为大家奉献最好的内容享受。

第1封信,不做伪工作者

1.一个聪明的员工,应该善于找到最重要的工作,并且优先完成它们。

第2封信,也谈10000小时

1.什么东西做好需要花一万小时。

但是罗胖说:花了10000个小时可能也没用。

2.10000个小时的误区:

1)简单的工作重复10000个小时。不要低水平重复。

2)习惯性失败。不注重学习,懒得总结教训,同时脸皮还很厚,也不虚心请教。

发刊词|从有限的物质世界飞跃到无限的思想空间

1.内容分类:

1)金融和科技题材的文章

2)科技公司的技术和产品特点,以及内部的管理方法

3)教育和历史文化

4)世界各地的历史和风土人情

5)生活中的点点滴滴(勤奋工作和享受生活从来不是对立的)

2.一个人只有付出,才会珍惜他所换来的

第1封信,不做伪工作者

第2封信,也谈10000小时

1.什么东西做好需要花一万小时。

但是罗胖说:花了10000个小时可能也没用。

2.10000个小时的误区:

1)简单的工作重复10000个小时。不要低水平重复。

3)林黛玉式困境。 有两类科学家,一类是掌握了一个方法,研究什么都一流的,他们越往后路越宽(爱因斯坦、费米、鲍林);也有一类,路越走越窄,对自己的领域越来越熟悉,对其它技术越来越不愿意接受。

4)狗熊掰棒子。10000小时的努力需要一个积累的效应,第二次的努力要最大程度地复用前一次努力的结果,而不是每一次都是从头开始。构造一个知识体系,不断去完善这个体系。

第3封信,再谈10000小时,三板斧破四困境

1.第一板斧,愿景——目标——道路。不断挑战自己。

2.第二板斧,即便遇到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。

1)换位思考

2)凡事要习惯回过头来三思。

3)即使对方真的是胡说八道,要思考他为什么这么说,找出其中的合理性。

3.凡事做记录。

第5封信,为什么治疗癌症需要大数据

1.Calico,google内的大数据医疗公司——CEO李文森博士

2.生物医药公司基因泰克

3.人类长寿公司Human Longevity,创始人——Craig Venter温特

第6封信,破解上帝密码

1.衰老才是导致癌变的最主要原因。

2.著名的机器学习专家Franz Och奥科博士

第7封信,人类是否能够长生不老

1.利用IT技术改善医疗是今后一个大趋势

第9封信,VR技术与“第三眼美女”

1.第三眼美女。她们可能没有光鲜的外表,但必定有某种美德或者价值。

2.说道技术,通常都需要到第三代才能够普及,被大众广泛接受,并且较长时间地存在下去。

3.第一阶段虽然有一个革命性的发明,产品很性感,但是毛病很多

第二阶段解决了第一阶段大部分问题,但是价格昂贵

第三阶段解决了价格问题,才能普及到大众

第11封信,创业不要一开始就非做平台不可

1.在商业中绕不过去的一环能挣到最大的钱,而掌握这一环的都是平台公司,比如Google和阿里巴巴。但是,没有人一开始就能做出一个通用的平台。

2.真正成功的平台公司都是从单点突破做起的,Google靠的是搜索,腾讯靠的是聊天,阿里巴巴则是做B2B牵线搭桥的苦差事。等他们真的把东西做好了,单点突破才可能牵动整个行业,才慢慢做成平台。

3.即使创始人有很高的心态,也需要从一个突破点开始做起。初创公司规模小,要想在短时间里某个方面领先大公司,必须要把所有的人力集中在一个点,把它打磨好。

第12封信,说说蚂蚁如何战胜大象(1)——洋枪洋炮对大刀长矛

1.成功的小公司和行业中现有公司相比,是用洋枪洋炮对大刀长矛

他们从生产关系来讲,和现有公司不属于同一代公司。

2.洋枪洋炮就是颠覆式创新

第13封信,说说蚂蚁如何战胜大象(2)——颠覆式创新的特点

1.首先要有一个杀手锏

2.颠覆者的杀手锏必须容易得到当时相关技术的帮助,以至于进步飞快,而传统的产品难以受益于当时的技术进步。

第15封信,从《孙子兵法》和《战争论》说起

1.AK47——任何好的产品,都应该是操作简单,性能可靠的

2.德国人——生活是具体的。做事的时候,别尽说那些虚头巴脑的东西,给出一个可操作的步骤来。

3.可操作性在管理公司上的重要性。

一个好的管理者必须为公司设定好三件事情——愿景、目标和可操作的步骤

第16封信,纳米尼的内线战略和毛奇的外线战略

1.纳米尼认为:战争的诀窍在于谋取内线优势,因为一旦兵力分散,在交通和通信不便的18世纪,就会被各个击破

2.毛奇认为:由于电报和铁路的出现,部队在行军时可以分散,然后再会战集结,对敌人形成合围。

第17封信,把公司大小之争变成新旧时代之争

1.如果两个公司内部的生产关系处在不同的时代,那么它们之间的竞争结果几乎是没有悬念的。生产关系中很重要的是人和人的关系(体现在人和公司老板关系上),以及利益的分配上。

2.小公司相比大公司,必须在生产关系上和管理理念上有所进步

小公司还有一个优势,就是容易实现单点突破。

第18封信,期望值最大化原则和它在生活上的应用

1.高考中足球或百米成绩,就是前面说的收益函数,只要这个函数一确定,整个社会就变成了一个机器学习的系统,期望值最大化方法会自动优化全社会,让足球成绩达到最大值。

2.各物质之间的四种基本作用力:

质子和中子通过强核力形成原子核

弱核力保证原子核不要太大

电磁力保证原子核和电子能够形成原子,以及原子可以结合形成各种分子乃至万物

万有引力保证物质能够形成星球

3.与其教育员工,不如设置一个好的收益函数

第19封信,有小聪明没有智慧的人

1.即便耍小聪明不伤害到公司的利益,也是不要做为好,因为这让一个人变得胸无大志,鼠目寸光。

第20封信,再谈谈2%和98%的问题

1.未来的智能时代,受益者可能只有2%的人。

1)很多人没有踏上新技术革命的大潮,落伍了

2)不同人的思维方式不同,这对个人最终的影响要远远高于智力、学历和家庭因素

2.公司对干部的培训

1)所有的功劳要给下面的员工

2)每一个人都要帮助你的老板成功

3.很多处于社会和行业底层的人,常常抱怨社会对他们不公平,但是比较少地思考为什么,自己怎样才能够改变命运。

1)不能公正地就事论事

3)为了抢几块钱的红包,三五分钟就看看微信

4)为了挣几百块钱的外快,上班偷偷干私活

5)为了双十一抢货不睡觉

6)为了一点折扣在网上泡上两小时,或者跑五家店

2.问题不仅在于时间利用得非常没有效率,还在于他们渐渐习惯于非常低的追求,人一旦心态变得非常低,就很难提升自己、让自己走到越来越高的层次上。

3.捡西瓜就不能为那些蝇头小利动心,他们需要目光放得长远。

第22封信,宽容失败才可能是人生赢家——从中美相互负债说起

1.大到国家,中到企业,小到个人,如果不能宽容失败,就必然会失去好的发展机会,因为没有一种努力是不伴随失败的。

这个有点类似于追求百分百安全感、完美主义

第26封信,便宜的眼泪

1.松下幸之助:任何好的商业都必须是挣钱的,否则就是对人类的犯罪,因为有限的资源可以用于其它地方。

因此,即便是良好的动机,也不能为负作用开脱,更何况动机的好坏是很难判定的

2.美国在建国之初,那一代国父们都非常担心没有判断力的底层民众的盲从会破坏了民主制度。

第27封信,一个书生的理想

1.伍德威尔逊《十四条》:全世界各国缔结一个和平条约,所有的问题通过公开外交手段来解决,杜绝秘密协定。

第28封信,在美国最有钱的人比什么,兼谈美国的慈善文化

1.捐赠

1)这是过去基督教(尤其是清教徒和摩门教徒)的一些传统

2)钱是为了让孩子做所喜欢的事情,而不是炫富和无所事事

第29封信,让你的父母成熟起来

1.教育中最可怕的事情就是用上一辈的思想,教育当下的人,去迎接20年后的未来

2.人不可能一辈子不栽跟头,如果要,早一点比晚一点好。

3.孩子的个人生活,当然是随她去,管多了只能添乱

4.我的母亲和岳母都非常清楚一件事情,那就是到了我家,她们都是客人,因此没有发言权。至于我的孩子怎么管,她们更是不多发言。当然,到了她们那里,她们是主人,我是客人,我没有发言权。

5.孩子需要和父母主动沟通,将新的思维方式和理念不断传递给父母。

第30封信,再议林黛玉

1.人有两个天赋,是机器无法取代的。

一个是艺术的创造力和想象力

一个是梦想和浪漫的情怀

2.人生不仅要做人,也要作诗。

第31封信,美国私立中学如何教语文和历史

1.美国越有社会地位的家庭在孩子身上花的时间越多。

2.单比数理化,美国孩子是比不过中国的。但是如果看谁学的内容多,中国最好中学的学生就比不过美国同档次的中学生。 我的大女儿在高中不算是最好的学生,但是高中毕业时不仅学完了大学的微积分,而且连线性代数、复变函数和概率论都学了,在生物方面,她学完了大学的神经科学等课程。

3.中美教育最大的差距在于语言、写作和人文科学上,美国孩子阅读、写作和表达能力要比中国好很多。

4.历史课。孩子的历史老师强调的是学生必须掌握四个技能,历史问题研究、资料的理解和分析、论文写作,以及最后在台上的表述。

美国的历史题常常没有标准答案,只有好的和不好的,符合逻辑的和不符合逻辑的。所谓好的答案,就是从事实出发、符合逻辑的结论。

从这个教学方法来看,你会发现它很像自然科学的教学。

5.英语课

作文题目实际上向孩子们传递了一种价值观。

在现代文明社会,需要以理服人,而这个本领,需要从小学起。

6.一种好的教育是能力和素质的教育

通过每一天的课程(和课外活动),不知不觉地把好的、适合我们当下社会的价值传递给孩子。同时,让孩子在学习每一门课程的时候,通过知识的学习掌握分析问题、独立思考、表达自己观点的能力。

7.MIT的学生有一个普遍的观点——学什么不重要,关键是跟谁学,因为学的东西早晚会过时,而分析问题,解决问题的本来却可以终身受用。

这个类似于刘未鹏讲的重视思维过程,而非结果。

第32封信,担当——走访耶鲁大学随想

1.在耶鲁,首先可以感受到学院制本科教育方法。

是一群学生共同生活、学习、从事课外活动的社区。这种教育体制来自于英国的牛津和剑桥,它强调培养社会的人,而不仅仅是书虫。

耶鲁的学习负担在好大学里算是轻的,但是如果你不参加社会活动,就没有接受到耶鲁教育的精髓。

2.人要有自由的思想,同时将来能有对社会的担当

3.在耶鲁,我和孩子讲,希望你有比我更有见识的想法,我可能会不同意你的想法,但是只要你的想法不过激,我都会支持你去摸索和尝试。

第33封信,达特茅斯诉伍德沃德案——谈谈学术特权

1.对于一个国家来讲,比得诺贝尔奖更有意义的是,提高国家在各个学科的整体学术水平,创办出真正的世界一流大学,而这件事就不是砸够钱就能行的,它需要一个必要条件,就是学术特权。

2.学术特权的核心内容有四条:

1)大学人员有类似于神职人员才有的自由和豁免权

2)为了学习目的自由地旅行和迁徙的权利

3)免于因学术观点和政见不同而受报复的权利

4)有权要求由学校和教会而不是地方法庭进行裁决的权利

3.学术特权源于1158神圣罗马帝国的皇帝腓特烈一世签署的一个法律文件。这个法律后来也被教皇亚历山大三世认可。

世界上历史最为悠久的现代意义上的大学,是意大利的博洛尼亚大学(University of Bologna),它成立于1088年,并且在1158年成为第一个接收学术特权法令的大学。

第34封信,像对待家一样对待母校

1.一个讲究传统的一流学校(大学也好,中学也好)需要靠众人努力,共同建设,而不仅仅是校长和老师的事情。

2.一个好的社区,好的社会环境,也需要其中每一个人参与建设,这不仅仅是政府和行政官员的事情。

3.英美文化中的地方自治,核心价值就是大家自己把自己周围搞好了,整个社会才能有希望。

第35封信,硅谷高创会

1.大部分活动都是靠一些组织者的热情和志愿者无偿的服务举办的,因此一旦热情减退或者志愿者有更重要的事情要做,就很难持续下去。

而这家的活动从一开始就是本着盈利的目的,雇专职的工作人员全职工作,因此能够持久。

2.免费的事情常常搞不长,也很难保证质量。

这跟李笑来的观点一模一样

3.在一个领域中,一个二流的人一辈子再努力,即便在自己的领域里可能也进不了一流的行列。

相反,很多一流的人进入另一个领域常常还是一流。

这里的差距不在于智力和努力程度,而在于做事情的思想方法。(例子——物理学家兼投资人张首晟)

第36封信,让科学走下神坛

1.宗教最大的特点是盲从。

科学强调的是怀疑而不是信仰。

2.宗教另一大特点是具有道德优越感,要求教徒崇拜它,并以它的神为荣耀。

3.宗教徒喜欢相信书上的教条和权威人士给出的结论,而不是尊重事实,更很少地追其原因。

4.宗教故意制造神秘感。

5.国民的科学素养不能够和科技水平同步前进呢?

1)中国引进西方科学技术,或者说发展科学技术,一直是作为强国富民的手段,因此它是“正确结论”(其实是相对正确的),直接应用后就可以发展生产力,带来财富。这使得全国上下逐渐形成一种重结果而不是重过程的心态。实际上科学的本身最看重的是过程,而非结果。

2)当初陈独秀所倡导科学的目的不仅仅在于掌握科学知识,而是要用科学的方法,主要是它的批判力量和理性精神。

第37封信,科学的结论未必是正确的

1.谈论房价的涨和跌,要有很多限制条件,加上这些条件,才是一个科学的态度,得到的结论才是一个科学的结论(当然,科学的结论还不等于正确的结论)

2.科学必须要能够证伪。

3.什么是科学,什么是科学的结论

1)科学看重的是方法和过程,而不是结论

2)科学的结论也未必等于正确的结论

3)在科学上,我们强调坚持实证的精神,强调实验结果的可重复性、可验证性,强调要不断推翻过去的权威这种思想,只有这样,知识的积累才能叠加,人们才能在前人的基础上不断地进步。

4)科学的结论能够成立时有条件的;科学的结论不等于正确的结论。

第42封信,科学家无祖国

1.引进人才不要盯着那一点点海龟,中国已经有了56个民族,不在乎再多个印度族,犹太族或者欧洲什么民族,如果向全世界精英发1000万张绿卡,中国的科技水平和国力一定能够稳稳超越美国。不仅科学家没有国界,很多行业的精英都是如此。

第43封信,常识和《巴菲特方法》

1.两本投资的读物,马尔基尔的《漫步华尔街》和巴菲特(前)儿媳妇玛丽巴菲特写的《巴菲特方法》(Buffettology)

2.巴菲特老爷子智慧的核心是什么?是常识,常识有时恰恰是人们最容易忽略的东西。

跟李笑来的——朴素的道理本质是类似的

跟positive psychology里面的commen sense is not that commen是一样。

3.巴菲特对经济形势的判断,对一个公司的判断也来自非常朴素的常识。他经常到百货店逛逛,到街上看看,看看有多少人买东西,看看货架上都放着哪家公司的商品,就足够得到结论。

4.预测公司的价值,只要看看优秀的人在公司之间是如何流动的就可以了。

5.今天相比古代,有知识的人增加了,但是有智慧的,依然很少,希望你能够成为有智慧的人。

第44封信,为什么好的投资人从来不画K线

1.市场永远是对的,错的是你

2.在股市上,如果只有一个人知道某一个有用的技术指标,而其他人都不知道,那么这唯一的一个人就能赚钱,如果这个技术指标早已经是所有人都知道的,那么它的作用早已反应在股市的波动中,再用它就不灵。

3.对冲基金文艺复兴公司——它里面几乎没有搞金融的人,全是世界上最好的数学家、理论物理学家和机器学习专家。创始人是陈省身的学生塞蒙斯。这家公司从来不公布它使用的信号,只是闷声发大财而已。

第45封信,巴菲特午餐都聊些什么(一)

1.巴菲特投资建议:

1)不要做自己不懂的事情(很多人看到别人挣钱很快,自己心里痒痒的,也要去尝试,而又不愿意花功夫学习,这就是做自己不懂的事情)

2)永远不要做空股票

3)永远不要用杠杆投资

2.巴菲特:人一生不要两次富有。少犯错误比多几次成功更重要。

3.拓展一下巴菲特的观点,对于大部分人来讲,最好的投资是自己的工作和事业,以为你擅长于此。

第46封信,巴菲特午餐都聊些什么(二、三)

1.巴菲特的思想精髓:不熟悉的,不是自己核心业务的,当然不能做。

虽然我们常常鼓励大家尝试新东西,但是并不意味着在没有搞懂之前就盲目地做。

2.投资方法分为三派:

1)价值投资。代表人:巴菲特和比尔米勒(投资)

2)技术派。中国95%以上的股民和基金经理其实都是奉行这种投资策略(投机)

3)不相信任何方法,完全听从市场。威廉夏普,马尔基尔

3.现金流才是真的

巴菲特总是寻找那种现金奶牛,然后每年收获大量的现金,再拿那些现金去购买更多的现金奶牛股票,这样实现公司的复合增长。在巴菲特看来,不仅一个公司短期股价的涨跌没有任何意义,而且,按照美国会计标准做出来的利润也靠不住,只有公司收获回来的现金(包括发掉的股息)才是真的。

第50封信,这个世界没有欠你什么

1.任何社会都是分层的。

2.对于那些试图在金字塔上爬几个台阶的人来讲,最需要具有的不是抱怨社会的不公平,而是需要付出足够的努力,同时把注意力放到最该关注的事情上去。

3.这个世界不欠我们任何东西。放弃掉不切实际的幻想,脚踏实地地做点事情,我们的生活才会更好。

第51封信,帝道、王道与霸道,兼谈博雅教育

1.我们所能做的不过是在可控的方面多下点功夫而已。

一个人的立意至关重要,它就好比那个收益函数,设置错了结果就悲催了。

跟李笑来说的做正确的事情本质是一样的。

2.自我的通识教育。有后劲的人有着更广的视野,而这种视野常常来自良好的博雅教育。

3.人必须有掌握一些专业之外的知识,因为只有这样人的眼界才可以开阔起来,才能更好地和别人合作,才能调动更多的资源。

第52封信,人生是一条河

1.一条河流的水量,由它的长度,宽度和深度三个因素来决定,一个人的影响力也是如此。

2.人生的幸福感和满足感最根本的来源是什么?

1)首先是基因的传承,这是任何动物的本能

2)追求,他的存在和行为可以给世界留下烙印,或者说是创造快乐

第53封信,引擎和刹车

1.知道什么事情不能做,比知道什么能做,有时显得更难

2.我们需要不断地探寻怎么做的方法,也要不断地了解什么事情不能做,这样我们驾车就自如了。

(李笑来——做正确的事情)

第54封信,五级工程师和职业发展

1.工程师的五个等级

1)第五级:能独立解决问题,完成工程工作;

2)第四级:能指导和带领其他人一同完成更有影响力的工作;(需要有领导能力和在工程上把大问题化解为小问题的能力)

3)第三级:能独立设计和实现产品,并且在市场上获得成功;(涉及到对市场的判断和营销能力。本身必须是非常好的产品经理。心胸需要开阔,人有多大心,就能做多大的事情。)

4)第二级:能设计和实现别人不能做出的产品,也就是说他的作用很难取代;

5)第一级:开创一个产业

第55封信,硅谷成功的秘诀

1.生活中,如果能听到这样不同的观点,并且通过思考其合理性,将它变成我们知识的一部分,我们的见识就提高了。

2.无论是一个人,一个大学,还是一个地区,都不能迷失自我,找到最合适自己的路,才是成长、进步的正路。

第56封信,硅谷没有发明什么

1.硅谷另一个成功的条件是它常常在扮演新技术试验场的角色。还是以无人驾驶汽车为例,这个产品就算研制出来了,到哪里去实验呢,不能总是在试验场里进行。旧金山湾区相对宽松的环境使得很多公司可以打擦边球。

联想到了要宽容失败,要允许试错,才能有更多的成长

第58封信,智能时代的产业特点

1.未来时代商业的八字诀——分享、跟踪、合作、众筹

分享经济——滴滴、Uber、Airbnb。在未来分享经济时代,连接比拥有更重要。

跟踪——IOT、大数据、机器智能以及区块链的广泛使用,未来能够做到跟踪每一次交易,每一个人每一时刻的活动,这会带来无限的商机

合作——现有产业+新技术=新产业

众筹经济——通过顾客参与的方式,改变了产品好服务设计、生产和销售的全过程

2.智能时代新经济的特点,将使得资源得到共享,效率进一步提升。

第62封信,约翰霍普金斯大学的黑科技1:手术机器人

1.泰勒教授:从他身上,你能看到一个真正对科学研究有兴趣的科学家那种不断探求真理的精神。泰勒教授在学术界和工业界都享有极高的声誉,发表论文、获得学术奖项和专利无数,但是从来没有像某些所谓的知识精英那样到处表现出莫名其妙地优越感。在外行面前,从来没有以专家自居。

这个地方要深刻反思自己的表现型倾向。

第63封信,约翰霍普金斯大学的黑科技2:人工心脏

1.做出一项伟大的发明其实非常不容易,远不像很多想象的“从0到1”一蹴而就,它要解决整个过程中非常多的实际问题。大部分人只关新从0到1,而真正的成功者是要关心从0到N的。

第64封信,黑科技的摇篮——MIT媒体实验室是如何运作的

1.我们应该关注那些我们擅长的、重要的,却被别人忽略的事情,而不是为了眼前的利益在人堆中挤来挤去。

思考,不要跟风,做对自己而言重要的事情。

第67封信,阿拉斯加日记2:听书分享《做条狗》

1.联想到一个公司或者一个组织,大抵情况和小州相似,很多时候,不是能力最强的人做成了事情,而是最善于和每一个人处好关系的人把事情办成了。

第69封信,人类还太年轻——一年余半小时

1.每一个人正确自己的权益是一件天经地义的事情,没有什么不好意思的,也不用羞羞答答。很多权益你不正确,没有人给你。

2.对于很多事情,我们需要宽容,需要用和平的方式解决问题。宽容不仅对别人有好处,也能让我们自己身心少受毒素的伤害。想到人类只是一个不满三岁的孩子,有些事情你就会宽容。

3.我们要每时每刻采取行动,改变那些不合理的现象。我们应该做得多,抱怨的少,因为抱怨不解决问题,行动才解决问题。

4.最差的和平也比最好的战争要好,彼此在利益上的妥协,总比两败俱伤要好。

5.主动正确我的权益,但是会懂得做出妥协,最后会宽容,以免怨恨的毒素伤害到我自身。

6.三个话题:

1)保守主义

2)利益妥协的意义

3)幸福感

第70封信,几何学和罗马法

1.有人讲罗马人曾经三次征服世界。第一次是靠武力,第二次是靠拉丁文,第三次是靠罗马法

2.今天采用大陆法系的国家的法律,包括中国的,在很大程度上都可以追溯到罗马法。

在英美法系中,虽然大部分法律是依照常识而定的普通法,但是美国的宪法和《独立宣言》在逻辑上是按照罗马法确定的(英国没有宪法)。

3.东方文明古国的法律和罗马法的区别,就相当于林散的数学知识和欧式集合体系一样。

罗马的司法制度及法律和罗马一样,不是一天建成的,而是在罗马崛起过程中逐渐完成的。

一个重要思考:要打造自己的操作系统体系,并且不断进行更新打磨。

4.西方人擅长于把林散的理论组织成一个体系,从几个亘古不变的假设出发,用逻辑推理,演绎整出整个系统,这其实就是科学的精神。

同上,一个重要思考,可以对自己的操作系统体系、知识体系做出类似的工作。

第71封信,我的写书心得——以《文明之光》第四册为例

1.选题的原则

1)必须是我熟悉的题目,而且是我能够得到大部分作家得不到资料的题目。换句话说,我不熟悉的,或者别人比我写得更好的,就不考虑写了。

2)必须是读者感兴趣的

3)虽然是写历史,但是必须具有现实意义。

4)作为一个一贯主张和平方式解决各种问题的人,我一直强调文明的力量。

2.大纲

选题之后就要列出一个大纲,这可以保证每一章有一个明确地主线,章与章之间能够连贯,并且不断强化同一个主题。

3.做功课

把写书作为研究课题写论文。

1)读书。

2)查阅和组织材料

3)真正地学习、上课了。(MOOC网)

4.写作

利用的是零碎的时间。飞机上,等小孩,和朋友约了吃饭之前等等。

5.重写

全书写完之后,要坐下来重新写一遍。这时候我就需要绝对安静、不受打扰的环境。

6.调整

征求编辑和一些读者的一件

7.每当我写完一册书,其实就等于是学完了一门课,或者做完了一个课题,而书本身,则是课题的研究报告而已。

第75封信,在米其林三星餐厅能吃到什么

1.无论什么事情,做到极致,收入就会呈指数曲线提高。我之前谈过工程师的分级,其实任何行业都可以这么分级。第五级的人,和顶端的人,收入和成就感是无法相比的。

第76封信,商业的本质是让人多花钱,而不是省钱

1.人在满足了衣食住行等基本需求后,常常会追求娱乐和享受,而且随着经济水平的提高,这种需求会越来越强烈。

2.从线上到线下,从实体到虚拟实际上是为了省时间、省钱。既然省时间、省钱,最终挣钱的路就越走越窄。

从线上到线下,则是为了花时间、花钱,当然路就会越走越宽。

3.商业的本质是让人多花钱,而不是省钱。至于如何让人们多花钱,这是艺术了。

4.我们常常容易随大流。比如一谈到互联网时代就必然谈在线,但是我们可能更需要独立思考,从事物的本质出发,找到那些“大流”人忽视掉的机会。

第78封信,销售大师的智慧1

1.摩拜单车的创始人——王晓峰

2.销售的本质——把钱收回来

把东西卖出去最多只完成了销售的一半,还有另一半,也是最关键的一半,就是把钱收回来。

钱收回来是要成本的

3.持续的生意——让顾客把买的东西用光

不仅要鼓励大家充值,还要设计一系列让客户尽快把充值的钱花光的做法。

比如在Google,一个员工每一次升迁之后,得到大笔奖励的同时,之前全部的贡献就被清零。

第79封信,销售大师智慧2:商品和服务要让消费者有面子

1.讲到面子这件事,很多人认为这是一种虚荣。其实我倒觉得对于社会底层的人,包括那些金钱上富有但是内心精神世界永远处在社会底层的人,好面子不能算是一件坏事。为了维护面子,大家做事情会比较体面。因此,任何一个好的产品,都需要做到顾及使用者的面子。

2.世界上所有的人,都喜欢买东西,而不是被卖东西。

为了让顾客感觉他实在买东西,而没有被卖东西,与其说服他来买,不如讲清楚你可以给他提供什么价值,让他自己认可这种需求。创造出一个市场,其实就是让潜在的消费者认可一种过去没有意识到的价值。

3.和人相处的技巧在于,要让对方感觉对你有所需求。

第81封信,一流的人能够把二流的项目做成一流

1.我个人从来不是赌徒,而且从来不觉得我会有什么好运气,因此不把自己的命运交给运气。

2.长期规范地做风险投资并且能够稳定地获得回报的人,都不是靠所谓的眼光好,而是有一套系统的方法。简单的讲就是秉持早期广种薄收,中间对好的公司不断双倍加码的原则。

3.反应不预测重要,所以项目本身并不具有决定性。

当一个项目十个人中有九个都觉得该投资时,基本上已经过了投资的最好时机。

4.人才具有决定性。一流的人能够把二流的项目做成一流,而二流的人则会把一流的项目做成二流,甚至三流。

在不断变化的环境里,就必须不断地作出正确的反应,每次岔路口的选择都是生死攸关的。

5.投资就是投人——从柯西莫美地奇到JP摩根一直倡导的投资理念

第82封信,莎士比亚的智慧

1.朋友的交往其实也是一种投资。成功的人其实在很大程度上是靠找到了最志同道合的,对他帮助最大的人帮助他。

2.如何避免损友——曾国藩的一个原则,不要给损友第二次机会,永远不要来往。

第83封信,瑞士制造的智慧——做好最后的1%

1.我们已经走了九十九步,为什么不把最后一步走完呢?——虎头蛇尾

2.德国制造以质量著称,如果要找一个比德国制造质量更好的国家,那就是瑞士。

3.世界上,一般做得还算过得去的人,和1%的人,可能就差最后几步路,但是最后收入水平、社会地位、发展机会差别就大了。

第84封信,德国人的智慧——生活是具体的

1.然而,德国的程度会好那么一点点,就那么一点点,就使得大家的生活质量和国民幸福有很大的提升。

的确,如果抽象的谈论腐败,各国都有,互相攻击就扯不清。这时,德国人会说,“生活是具体的,不要泛泛地谈这个概念,到底各国腐败情况怎么样,中国有多严重,美国有多严重,拿出来比一比就好了。”

2.反观我们的宣传,一说绿色环保,到处是一片赞扬声,谁要是理性地提出质疑,就遭到痛骂。

3.世界上没有十全十美,但是生活是具体的,泛泛地讲好和坏没有太大的意义,找出几个反例永远不是难事。关键是要具体看看一种产品的总体水平是否比另一种好了那么一点点?这一点点差异就能够带来体验上的很大差别。

第87封信,向死而生

1.从最重要的开始,列一个单子,就尽量开始做了。

2.有些事情,在很多人看来,挺重要,但是仔细想一想,可能会占据时间耽误我去做更重要的事情,于是便舍弃了。对我来讲,决定什么事情做,什么事情不做,不是通常人们的想法,而就是这张单子。一些人问我为什么离开腾讯,离开Google,还有各种猜测,我想等他们快到生命终点时会明白的,因为在我的单子上,有比那些重要得多的事情。

第89封信,2016年总结

1.关于创业,发现还没有想清楚就跑到车库里去创业的人,成功的可能性是微乎其微。大多数创业成功的人,都是经过了深思熟虑后,利用原有单位的条件,把东西做得差不多了,再出来创业。

2.成功是站在巨人肩上所获得的,真正的创新就是做“N+1”的工作,而不是什么事情都推倒重来。

第97封信,撒切尔夫人的智慧

1.保守主义:在经济上,保守主义者主张自由的市场经济,反对政府过多的干预;在社会关系上,他们主张提供平等的机会,让每个人发挥自己的特长,而不是追求结果的平等。

2.一个保守主义者,可能在外人看来没有那么远大的理想,就像撒切尔夫人父亲那样的小业主。但是他们会从眼前做起,从小事做起,通过一种渐变的方式改变自己的命运,改进周围的环境。

第98封信,里根和保守主义

1.在政治和经济理念上,保守主义者强调的是机会的平等,而非结果的平等。

第99封信,我为什么倡导保守主义

1.作为保守主义者,我们强调自己的事情自己解决,而不是什么事情都去找政府。我们对周边的事情的关注要远比世界多得多。

2.我们强调机会均等,而不是结果均等。要营造公平的机会,激励全社会创造财富。

3.我们强调个人的自由和价值的体现。我们优先个人利益,淡化集体利益,并且认为只有做到“小河有水”才能实现“大河满”,反对那种牺牲个人利益的“大河有水小河满”的错误逻辑。

4.保守主义者喜欢渐变,不喜欢革命。习惯于通过妥协谋求利益。对保守主义者来讲,从来没有什么绝对的对和错,只有好和不好。我们不喜欢推倒重来,而是常常修修补补,大家所要做的,只不过是通过改良,获得更好的结果。

第100封信,市场永远是对的

1.既成的事实一定有它的道理,如果我们不能理解它,恐怕得从自身找原因。如果你交易股票,请记住,如果预测和市场不一致,错的是预测,而不是市场。

第104封信,赵小兰为什么能当上部长——谈谈讲理的方法

1.她的观点非常旗帜鲜明,没有那种“既要......,又要......”和稀泥的废话逻辑,在批判一些人和大学时毫不避讳。

其次,她一直在肯定和认同对方的观点,但是用事实说明你们的作为违背了你们的观点。

第三,批评别人总是非常委婉,从来没有用“不公”这个词,或者其他表示愤怒的词

第四,她在赞扬亚裔的贡献和所应得的利益时,却一直理直气壮。

2.很多讲话时的一个毛病:夸自己时不好意思,批评别人说得很难听而且缺乏根据。

第105封信,我们靠什么服人1:从日心说的公案说起

1.将问题常常从侧面切入,而不是正面解决。如果你读过中国古代优秀的统帅唐太宗、明成祖或者德国二战时德尔名将曼施坦因的故事,就能体会这种从切面切入的战术非常巧妙,常常是四两拨千斤。

2.我们的世界需要的不是像布鲁诺那样自认为掌握了真理,然后喋喋不休的批判者,而是需要像伽利略那样拿出证据的建设者。

第107封信,国联失败了而联合国却办成了——罗斯福的大智慧

1.首先是妥协

其次是所有都喜欢买东西,没有喜欢被卖东西

2.也即利用人们的心理特点,把握好时机,让大家主动来接受你的想法,而不是强制把自己的想法推销给各方。

第113封信,我的读书笔记2:怡情和长智

1.读书——怡情、养性、长智

2.阅读的好处是可以怡情,不是为了取悦于谁,而是自我享受。

3.等我的孩子上了学之后,我也和她们的老师聊怎样培养孩子的阅读习惯。他们给我的答案基本上都是:孩子喜欢什么就让她们读什么,是否长知识了,是否记住了都不重要,重要的是他们能够喜欢阅读。因此,读书本身不能太功利。

4.怡情有什么用,或许也没有什么用,但是可以让人变得有趣。有趣对人一生的幸福很重要,甚至比专业知识更重要。很多人十年寒窗苦读,指望着将来能够就此改变命运,但是他们发现虽然自己的业务能力不差,似乎并不招人喜欢,这里面可能有很多原因,其中一个原因就是无趣。

第114封信,2017我的目标,顺便介绍谷歌的目标管理方法

1.Google的每个员工每个季度都需要给自己定一个或者几个目标(Objectives),以及衡量目标是否达成的关键结果(Key Results),这几个词合在一起被称为“OKR”。

Google强调每一个人制定的目标要有挑战性,因此如果一个人完成目标的得分情况总是1,并不能说明他工作好,而是目标定得太低。大部分情况下,大家完成目标的得分在0.7-0.8左右。

在总结季度工作时,可以增加当初没有制定的目标,对于不打算完成的目标,或者已经过时、不再有意义的目标,不能删除,但是可以说明为什么没有做。

第115封信,我的读书笔记3:养性

1.对于每一个人,养性这件事都可以通过读书来达到。在中国,很多学习和自我提升需要不少资源和资金,不是所有人都有条件做到。而书籍相对来说,非常便宜。也就是说,通过读书养性,人们很容易获得不受他们家庭物质财富影响的品格上的财富。

第118封信,做生意和管理的秘诀:不给选择

1.不给选择的一个直接的负面结果可能是永远得不到某些客户,或者在公司无法让100%的员工满意。但这其实没有太大的关系,因为我们都不是神,没有能力让所有人满意。对于那些在心里完全排斥你产品的人来说,他们从来不曾是潜在的客户。

2.如果一个产品设计者只会非常辛苦地迎合每一个顾客,他的顾客恐怕不会很忠诚。一个管理者如果试图通过给予员工更多的选择取悦于每一个人,效果可能适得其反。

第119封信,我对年轻人第一份工作的建议:不要太在乎工资

1.拍卖品是“过了这个村,就没这个店”,因此对于真正有意义的五件,我宁可出个高价。我在投资时也是这个原则,永远不要捡便宜货,我不在意一个公司今天的股价是多少钱,或者估值是多少钱,而在意它是否足够好。

巴菲特讲“要用一个合理的价格购买一个好的公司,不要用一个便宜的价格购买一个平庸的公司”。

2.几乎没有人靠第一份工作的工资发财。如果大家能够认清这个现实,就能体会第一份工作是否多20%的工资是一件毫无意义的事情,因为你在那个阶段挣多少花多少。

3.人的第一份工作很重要,它必须能帮助你在十年后挣到同龄人或者同班同学3-5倍的收入,这样你才能在北京买得起房子。第一份工作必须是能够让你极快速地成长,养成良好的职业习惯,在最短的时间里了解全行业,而且你也需要主动第一份工作尽可能地成长。

第121封信,家族财富

1.首先,财富的积累需要耐心和时间,如果我们没有运气暴富起来,不妨多一点耐心,让时间作为我们的朋友,慢慢积累财富。只要我们耐下心,并且理性地投资,财富的积累一定比同龄人的平均水平快很多。那种匆匆忙忙的心态,东一榔头西一棒子的做事方式,只会让我们原地踏步。

2.其次,要传给后代一个好的价值观,这一点大家有机会也可以看《曾国藩家书》。美国很多富人之所以不给后代留太多钱,就是认为价值观传承的重要性远远超过财富的传承。用巴菲特的话讲,钱是为了孩子做想做的事情,不是为了让他无所事事。

3.最后,找一个好的配偶很重要。

第124封信,拉里佩奇的智慧1:牙刷和爆款

1.佩奇从创办Google开始,就潜心研究各个成功大公司的管理经验,但凡有点空闲时间,他就读各种公司的财报。

2.佩奇对一个好的品牌产品的两点看法:

1)一个好的产品要有牙刷的功能,让用户每天必须用上几分钟,就如同牙刷一样,久而久之用户就养成了使用该品牌产品的习惯。(可靠性和稳定性非常重要)

2)一个好的产品或者品牌,每过一段时间就要给大家带来一个惊喜,提醒大家它的存在。

第125封信,拉里佩奇的智慧2:谷歌商业模式的确立

1.Google的商业模式都非常简单,将有用的信息传送到千家用户。关键在有用

2.Google商业本质的第二点就是,那些内容并不需要是自己的。并不拥有什么内容,但是它们有到用户的连接。

第126封信,拉里佩奇的智慧3:谷歌为什么要拆分

1.世界上凡事有开始就有终结,有生就有死,生物如此,一个组织也是如此。

硅谷公司特点之一就是,不介意公司的死亡,不会刻意去拯救一个衰老的公司,而是把目光往前看,努力寻找下一次机会。

2.公司真正能够传承的其实也只是基因而已。佩奇比很多企业家聪明的地方在,他首先认同公司最终死掉这件事是常态,在这个前提下,再去考虑如何传承公司的基因和文化,而不是试图维持一个不死的公司。

第128封信,如何设计一款好产品2:驭势汽车

1.如果说我有时候学习效率比别人高一些,那么无非就是愿意总结、思考,然后把一些所见所闻变成我的财富。

139.剖析两个忽悠人的经济学指标

1.自己虽然在商学院当教授,也研究经济,但是不太相信经济学家的话。在经济上,只有钱是真的,理论如果不能和它一致,都是假的。这也是为什么很多经济学家自己炒股挣不到钱的原因。

140.常识、科技和艺术

1.什么事情做到50分靠常识,从50分做到90分靠技术,从90分做到100分靠艺术。每一个阶段是不能跳跃的。

141.风险意识

1.不仅投资如此,生活中任何事情都有风险,如果事先有风险意识,我们会采用完全不同的策略做事。比如抢绿灯最后0.1秒。

143.卡雷拉斯的谢幕演出

1.我们在很多时候,总觉得永远有明天,对今天的人、今天的机会并不珍惜,只有在失去后才体会到它们的珍贵,而有些则会成为终生的遗憾。为了不让我自己有太多的遗憾,我总是告诉自己要只争朝夕地去做。

145.投资101(1):第一堂投资课

1.学习投资的另一个必要性是,能够在生活中用一种理性的态度、量化的方法看待各种事情,处理各种事情。至少我自己,在投资过程中学到了很多人生智慧。

152.投资101(6):围绕目的资产配置

1.别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪

153.投资101(7):补充介绍几个金融常识

1.我们做事情要有明确的目的,不同的目的会采用不同的方法,而我们在制定目标时不能好高骛远 2.需要考虑的是回报和风险的比例,而不仅仅是回报本身 3.任何事情都有一个准入成本,或者说切换的成本。例如到新单位的前三个月乃至半年,要重新学习和适应,其实做不了太重要的事情,这就是准入成本。

154.我的金钱观(上)

1.钱是上帝存在你那里的,不是给你的,回头你要还给他。(不要为了挣钱,放弃一切,比如健康、亲情、友情、幸福) 2.钱只有花出去才是你的 3.钱和任何东西,都是为了让你生活的更好,而不是给你带来麻烦的 4.钱是靠挣出来的,不是靠省出来的,而挣钱的效率取决于一个人的气度(必须掌握一些大部分人不会的技能,越是稀缺的资源自然越值钱) 5.钱是花不光的,但是可以迅速投资(投机)投光。

156.朴素是富豪的专利

1.朴素的穿着或者使用廉价的物品或许仅是富豪们的专利,而我们普通人反而要更在意一点自己的形象。 2.这些颇有涵养的超级富豪,虽然穿着很朴素,但是没有人会小瞧他们。甚至即便不知道他们是谁,那种难以言表的自信常常让人感到不简单。

159.从西点军校选拔原则,看我们应该往什么方向努力

1.西点军校招生时非常看重领导能力,因为在战争中,沟通能力和表达能力很重要。 2.进了西点没有人把他们当成天之骄子。因为作为一个军人,先要学会服从才能指挥别人。 3.美国军队强调军官的终身学习,要经常性地学习新的知识内容。 4.作为未来军官的摇篮,西点军校所教授的朱啊哟课程并不是军事课,而是数学和工程类的课程,此外还有人文和艺术类课程。至于为什么这样培养军人,因为在西点看来,好的军人是具有理性思维好专业知识的人,不是四肢发达头脑简单的一介武夫。

160.哈佛和斯坦福商学院传授的精髓

1.说穿了就是两个词——“玩”和“骗钱” 2.哈佛要培养的是精英,精英和普通人的差别不完全在于知识的多少,而在于智慧和人脉。智慧需要要和大师们,和高水平的人在一起切磋才能获得。人脉更是需要一个好的同学圈子获得,这样将来你们可以互相提携。因此,来上课是成为精英的必由之路。至于考试,反而倒在其次。 3.如果在哈佛商学院不会玩,恐怕三分之二的学费是白交了。最好从小培养孩子的特长,否则挤不进那个圈子。 4.哈佛商学院教给大家的第二个精髓思想就是“用别人的钱挣钱”。老师们总是讲,你自己的钱是留给你安身立命的,你如果想做事情,那么就让别人来掏钱。当然,为了做到这一点,你需要会销售,会把你的产品、你的想法,卖给别人,让别人乐意掏钱。 5.说得更好听点,可以称为获取资源的能力。“好风凭借力,送我上青天”。

161.我们和天才到底相差多远?

1.爱因斯坦和常人最大的不同在哪里? 首先他善于提出问题。两年期我和著名物理学家张首晟教授谈到清华大学和斯坦福大学在研究上的差距,他讲主要差距在于提出问题。 其次,爱因斯坦善于做白日梦,也就是脑子不受约束地胡思乱想各种情景,然后从中总结规律 最后,爱因斯坦是一个非常有恒信的人,他对自己的观点非常执着,并且愿意为寻找出答案花上一辈子的时间。 2.凡天才必有过人之处,不过我们与其去寻找我们和他们之间在生理上的差距,不如多学习他们做事前的方法。这些是我们可以控制的。

162.起跑线和玻璃心

1.即便在起跑线上赢了,今后也未必赢,因为学习是一个长期的事情,一辈子的事情,是跑马拉松,而不是跑百米 2.玻璃心是如何养成的,这和我们今天过分强调起跑线的重要性有关。家长和老师给孩子施加了过大的压力,让孩子输不起。 3.一时的失败,或者落后,原本算不上什么大事 4.今天,当大家都在试图抢先跑出去几十米,或者都在训练那种有爆发力而没有耐力的短跑时,聪明人不妨练就一颗永远摔不坏的强大的心脏。有一颗强大的心脏,自己总是能够不断坚持跑下去的,即使跌倒,还能不断爬起来。如果还能够一边跑,一边欣赏路旁的风景,那就更好了。最终提前跑到终点的会是这样的一些人。

163.运气的重要性

1.人总是有运气好的时候和不好的时候。人在运气不好的时候,最需要的不是盲目的努力,而是耐心。时间是你的朋友,而时机不是,也就是说耐心是成功的第一要素。 2.任何经历,只要善于利用都是财富,不善于利用,都是浪费时间。一个有心的人,会善于把过去的经历变成今后成功的铺路石。 3.如果一个人能反过来想,在成功时感谢帮助过自己的人,感谢上天安排的命运,在厄运中,坦然自若,认同自己原本的富运不旺,或许容易等到时来运转的时候。在我接触到的真正成功者中,绝大部分都会认同自己不过是运气好而已,而不是过分强调自己的能力和努力。有了对运气的认同,人就会少一些怨气,就能更平和地做事,也就更接近于成功。 4.既然我们认同了运气的重要性,就不必对自己太苛刻。如果我们有足够的耐心,有好的方法,有持之以恒的努力,或许运气会降临到我们头上。当然你会问,如果这样,运气依然没有来我们怎么办?我在这种情况下总是用约翰.肯尼迪的话安慰自己——“问心无愧是我们唯一稳得的报酬”

166.对话毕达哥拉斯

1.从某种意义上讲,我们今天所理解的科学,始于毕达哥拉斯 2.毕达哥拉斯认为论证必须从“假设”出发,然后通过演绎推导得到,而不是通过测量和经验得到。这种方法不仅对数学的发展影响很大,也让古希腊的科学体系超越了东方工匠式的经验体系。 3.之前,人类的知识只有两个来源——亲身感知和他人告知,当然前者包括总结经验。在毕达哥拉斯后,人类的知识有了第三个来源,即逻辑推理。 4.我的脑子里,常常装满了上面这一类疑问,而试图把这些问题搞清楚,实际上这成为了我不断学习的原因之一。或许很多问题我最终也搞不清楚,但是在寻找答案的过程中,我能获得快乐和内心的满足。

167.对话庄子1:谈谈见识

1.人最终能走多远,取决于他们的见识。我们常讲名师出高徒,或者要与比自己好的人为伍,实际上就是为了提高我们的见识。

168.对话庄子2:我们是否有自由意志?

1.对于反主流观点的书籍,在阅读它们之前,一定要了解主流的观点,否则会误入歧途。

169.对话庄子3:梦蝶

1.或许我对世界更充满了好奇,对看似理所当然的事情愿意追根溯源,这才让我能够发现很多人忽略的规律。 2.经常和历史上的贤哲们进行心灵对话,我们才能具有智慧。

170.对话庄子4:生也有涯,知也无涯

1.我们因为时间有限,不可能什么事情都要做,必须要有所舍弃 很多人问我做事情的时间是从哪里来的,这里面的诀窍就是不做事情。 我能够跳出固定思维,换一个角度判断一件事情的重要性,其次我敢于取舍。 2.接下来,就是下决心少做事情,然后把几件该做的事情做好就行了 既然我们的生命有限,我们需要时刻提醒自己的就应该是少做事情,做好事情。 3.做减法

171.上帝是要看效果的

1.在生活中也好,工作中也罢,宁可少做点事情,让每件事情都产生应该产生的效果,也不要为了完成任务,不讲究效果做一堆没用的事情

172.上帝垂青主动的人

1.我们在工作中,主动性不仅仅体现在像老黄牛一样把本职工作做好,还在于能够主动和领导沟通,承担更多、更重要的任务 2.一个主动工作的人,不仅要做好自己的本职工作,善于管理自己的下属,还要善于管理自己的上级。(让他了解你的工作,并且在必要时及时寻求他的帮助)

173.找一个长期对你好的人,从巴菲特购买苹果股票说起

1.在人和人的关系上,本杰明.富兰克林讲过一句非常精辟而富有哲理的话:一个帮助过你的人,比一个你帮助过的人,更愿意帮助你。 2.我们在一生中,遇到的人要比股市上的股票多得多,大部分哪怕再好,你再喜欢,如果不能长期对你好,其实对你一生的帮助并不大。用巴菲特的方法了解一个人,长期结交一个人,我们会终生受益。

174.人生最重要的投资(上)

1.JP摩根讲:一旦婚姻投资得当,你的事业也将随之达到高峰。假如把婚姻视为儿戏,草率决定,随之而来的惩罚将是离婚、精神痛苦,以及存款金额的锐减。他讲了三个基本要求——迷人、有气质、聪明,以及应该有的基本素养——不搬弄是非而且性格好。 2.聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人 3.容貌靠遗传,而魅力则靠培养 4.永远离不开妈妈或者自己家庭的女生,将来会有问题 在一个完美的婚姻中,双方都要明白关系的亲密程度和重要性依次是:夫妻>子女>双方父母 5.对方的可塑性很重要。能够有一定的柔性,彼此妥协解决问题,相互适应,决定了一个关系能走多远。

176.可怜人薛宝钗

1.努力未必能有回报,但是不努力你会后悔,最后问心无愧是我们唯一稳得的报酬。凡事要尽人事,但是也要听天命,当我们想抱怨不公的时候,不妨想想痴情的宝钗。

180.未来商业的特点(1):共享经济

1.商业的本质是为了让人多花钱,而不是省钱。 2.如果共享经济带来的结果是大家都不去买东西,那么经济一定是萎缩的,这样的生意就发展不起来了。共享经济的本质是让更多的资源加入到经济活动中,利用新技术提高效率,带来方便,最终让大家多花钱,只有按照这个思路从事共享经济才能成功。

181.未来商业的特点(2):跟踪经济(上)

1.跟踪经济的技术: 1)IoT:监控整个过程 2)机器智能:将所有商品都管理起来 3)区块链技术

182.未来商业的特点(3):跟踪经济(下)

1.跟踪经济的核心还是人 2.对人自己身体的“运行状态”却知之甚少——可穿戴式设备

183.未来商业的特点(4):合作经济

1.第一次工业革命:原有产业+蒸汽机=新产业 2.第二次工业革命:原有产业+电=新产业 3.信息革命:原有产业+计算机(半导体)=新产业 4.互联网时代:原有产业+互联网=新产业 5.大数据和机器智能时代:原有产业+机器智能=新产业

184.未来商业的特点(5):众筹经济

1.基于区块链技术的众筹经济 2.各方的合同可以通过区块链管理起来;并且每个商品一旦被创造出来,就可以产生一个区块链跟踪它的流动。

187.成功并不难,在于少犯错误

1.世界上有两种比赛,一种是比绝对成绩,一种是比相对成绩,只要比对手强就好,而这种比赛获胜的关键在于比对方少出错,万一要是出错了,最好早点出,这样还有改正的机会。 2.得分靠进攻,但是赢得比赛靠防守 3.生活中,常常想如何赢一个球,而不是整场比赛 4.当我们不再焦虑,不再盯着每个月的工资单时,我们就能想更多更大的事情了。人只有以发展的观点看待未来,才有资格拥有未来。 5.积攒资源,而不是利用资源是错误的。攒钱是成为不了富翁的,只有赚钱才可以。钱作为一种资源,只有使用,才能带来更多的钱。 其实不仅钱是如此,任何资源都是如此。比如学习到的知识、买来的衣服等 6.一个人所具有的思想和对生活的态度,决定了他将来是否可以拥有财富。贫穷的思维,是造成贫穷的真正原因。

188.子女教育(1):怎么看名校毕业生在北京买不起学区房

1.世界上不可能有绝对的平等存在,只能是相对的公平。 2.宁为鸡头,不为牛后。对于十几岁,甚至二十岁出头的孩子来讲,自信心很重要,如果老是最后几名,人一辈子的自信心可能都难以培养起来,很多潜能得不到发挥。 3.如果一个人进了哈佛大学,最后只满足于找一个收入还不错的编程工作,实在是浪费了一个宝贵的名额。 他们应该在学校期间完成对自己的塑造,而不只是学到了一门手艺。

189.子女教育(2):辛苦和痛苦

1.读书其实是一件颇为辛苦的事情,但是辛苦地学,和不喜欢被硬逼着学完全是两回事。 2.在几乎每一个行业中,最成功的那前5%的人,都是因为喜欢,是从兴趣出发。 3.美国上层社会的父母,在孩子身上花的时间是一点都不少的,孩子读书和参加课外活动可能也会很辛苦,但是他们并不会让孩子很痛苦。辛苦和痛苦是两回事,一定要区分开。 4.对于我的二女儿,她显然不是学校最出众的学生,但是她几乎是同学们中最快乐的。我经常对她讲,不论在学校得了什么坏成绩,都没有关系,只要你告诉爸爸,就是好孩子。 5.我敢于“放纵”孩子的另一个原因是,我相信人类有向善的天性,而每一个孩子也都有好奇的天性,他们有强烈的求知欲望。教育的目的是激发他们的好奇心,引导他们内在欲望,让他们自己自觉地去学习进步。

190.子女教育(3):兴趣的培养

1.做课外活动有两个目的:一个是让他们做一些自己喜欢的事情,将来能够热爱生活。另一个是在一些竞技中培养他们的勇气,获得名次,让他们能够有一些在竞争中成功的经验。 2.家长的任务,就是帮助孩子找到自己的特长。

191.子女教育(4):突破阶层和出国

1.父母不断学习对孩子有非常大的好处。 2.国内的很多大学教育在引发学生的自主思考上有所欠缺,而美国的高等教育在这方面是比较重视的。 3.到国外读书的必要性,第一是了解世界,另一个是培养思维方式。 4.如果我们在现实生活中一定要寻找绝对的对和错,是一件很糟糕的事情,用这种思维方式做事情是做不好的。

192.小鲜肉和戏骨:橘子和苹果的对比

1.在投资领域,因为一次正确的投资挣了大钱的人大有人在,这并不困难,困难的是能够长期稳定地挣钱,而要做到这一点就要守纪律。 2.对于这些一线明星的现象,欧阳常林的见识显然高出普通影视圈和媒体人一大截。欧阳前辈讲,人性的很多东西,需要顺从,不能压抑。 3.我们相比我们的父辈已经很幸福了,即使有人比我们过得更好,我也不嫉妒,每次想到这里,我都会对生活充满感激,然后去做好自己的事情

193.从好莱坞片酬变化,看商业时代人和企业的利益分配

1.从好莱坞演员薪酬变化可以看出在后工业时代,一个人为一个单位工作的这种模式在逐渐消失,个人和单位,通过契约方式合作,共同承担风险,分配利益在将来是职业人士发展的趋势。 2.在成功的明星公司里,员工期权和股票的收入早已远远高于工资和奖金收入了。 3.同一份职业、同样的工作时间,在不同的公司里,收益可能差很多倍,而不是今天的百分之几十。 4.在将来,第一流人才和第二流人才收入的差距会拉得很大。一个人是否有能力在一个行业中随意挑选哪些顶级单位,并且让对方有意愿能分给自己很大一部分股票或期权,决定了一个人的收入水平。

194.为什么要读《红楼梦》:否则你找不到好伴侣

1.男生才情的重要性 2.第一次见到C君就觉得这个人和周围人不一样,那种优雅和涵养是极少见的。 倒不是因为他能逗人乐,而是他知识极为渊博,讲任何事情见解都非常深。 3.怎么做到洞察人的。和社会相比,人性的变化其实是非常小的,这就是所谓的江山易改,本性难移。 《红楼梦》这本书,中国人的全部人性都在里面。 4.好的女生,并非只是贪图外表、学历、钱财和家庭出身的,她们有自己对幸福的理解和对未来的追求。一个能洞察人心的男生,在这方面总是有点优势的。 5.不仅《红楼梦》,梁实秋的树,张爱玲的树,鲁迅的书,以及狄更斯、雨果、莎士比亚、夏洛蒂勃朗特和简奥斯丁等人的书都应该读。

195.中国依然是一个大贾府

1.守诺、妥协、重利,这是商业文明的特点 2.世界文明有两条主线。一条是以古埃及、古印度和古代中国为轴线的农业文明,后来的法国、德国和前苏联都是沿袭这根主线。另一条是以美索不达米亚、古希腊为代表的商业文明,后来的意大利、荷兰、英国、美国和后来的日本则延续了这条线。 3.农业文明中,商品交换从来不是文明的主线,自给自足才是。 4.中国公司之间鲜有诚心诚意的合作,如果不得不合作,大家都希望是独家合作,因为这样就觉得自己有了控制权,有了控制权,就又有了自给自足的安全感。这不是谁好不好合作的问题,而是自给自足文化的结果。

196.读经典的重要性

1.大部分书快速翻一遍,关键把作者想表达的想法搞清楚,然后想想有什么收获,个别细节内容会格外关注些。 2.一个公司也好,一个人也罢,如果没有站在浪潮之巅,再怎么努力用处都不大。 3.每一个被尊敬的民族都有他史诗般的作品,了解这个民族就要读他们的史诗。古希腊有《荷马史诗》,意大利有《神曲》,英国有莎士比亚的名剧,德国有《浮士德》,俄罗斯有《战争与和平》、《静静的顿河》,日本有《源氏物语》,法国有《红与黑》、《约翰克里斯多夫》 4.在哥伦比亚大学,所有学生都要上十门左右所谓的核心课程,其中一门就是读20多位西方历史上著名作家的经典,从柏拉图、希罗多德、亚里士多德等人,一直到卢梭、弥尔顿等等。

197.晴雯的悲剧

1.几年前,马化腾和刘炽平有一次当面请教柳传志如何避免事业上的“坑”,柳老只讲了两个要注意的地方,一个是不要和政府作对,另一个是要善待下面的人 2.人要为自己的不懂事承担后果。年轻人要在大学里尽快成熟起来,成为一个社会人。

198.郭嘉和曹操:脑和手

1.我们在接受教育时,如果能够掌握技能,已经非常好了,就有望成为郭嘉这样的谋士,或者萧何这样的能臣。但是只有学会领导他人的能力,调动资源的能力,以及用人的本事,才有可能成为领袖,独当一面。麻省理工的校训就是“脑和手”,简单的三个字概括了领袖所需要的素质(动脑、动手)。

201.谷歌小时候的故事:给初创公司创始人的建议

1.小公司的创始人应该做什么?

• 第一件事就是招人 找到合适的人,把重要的事情交给他们做,而不是事必躬亲。 人招不好,不仅耽误事情,而且常常请神容易送神难。 小公司招人的一个重要的原则,就是对方除了能力和品行能够胜任工作之外,还必须具有非常强的主动性。
  • 第二件事是起到刹车的作用,而不是引擎的作用 一个管理有序的公司,动力应该来自于底层,刹车来自于高层。 高管只负责一件事情,就是确定员工做的事情是该做的事情,而不至于让公司的业务太分散。至于该怎么做,他们从来不发表什么建议,因为既然是精心挑选出来的员工,就相信他们有能力将要做的事情做好。
  • 第三件事情是确立公司的价值观和企业文化 世界上任何成功的大公司,不论多大,都只有一种基因。 一个公司价值观的确立,企业文化的确立,是在它成立的初期。创始人在这个时期要非常明确地告诉大家,我们的公司会是一个什么样的公司,并且围绕着这个想法招聘最合适的人,找到适合公司自己的商业模式。

202.缪贤的误区:为什么知名企业和单位出来的明星创业会失败

1.首先,他们的人脉在极大程度上依赖于原有的单位。其次,他们过去在开展业务时,使用了大量的原来单位的隐含资源。 2.凭手艺吃饭,而不是靠光环吃饭。

203.智能时代创业是苦差事

1.从美国回到上海创业的宣晓华博士创办的华院数据。华院数据有三类人,工商管理硕士、数学家和计算机工程师。 第一类人深入到每一个行业和大公司了解业务逻辑,看看如何能够通过使用数据提高那些行业的业务水平。 第二类人则根据具体用户的业务逻辑建立数学模型。 第三类人则实现数学模型。 2.今天的创业者不要一开始就想着自己能够办一个Google或者阿里巴巴,必须先从脏活累活开始。 3.人要想成功,说容易也容易,只要担起别人不愿意干的,又非常有意义的脏活累活即可,不要只盯着哪些容易做的、利益大的事情,因为它们早让大公司做到了。成功要说难,也很难,因为它需要人的综合能力。

204.没有什么下半场

1.任何历史都是延续的,而不是割裂的 2.对于一个持续发展的产业,任何时候进来都不晚,因为在任何产业中总是有后起之秀的。后起之秀能够快速超越前面的公司,原因很多,机会也很多,但是恰恰不能够靠炒概念。 3.当大家投资都不理性时,你的机会就来了,当大家都在做表明文章时,你晋升的机会就到了。同样,当大家都在炒作概念时,就给予你使用新思维改变一个现有产业的机会。

205.香农第二定理:带宽决定生意大小

1.香农用熵的概念将信息量化后,也从理论上给出了无线电两个频率之间能够传输的信息速率上限,这个上限被称为带宽。香农指出,如果传输信息的速率不超过这个带宽,你总能找到一个方法,让这些信息都传出去而且不出错,但是如果传输的速率达到或者超过带宽,不论你用什么样的编码方法,信息传输的错误率一定是100%。这就是香农第二定理。 2.有多少人脉做多大生意,这个人脉其实就是带宽。 3.互联网思维,其本质就是控制带宽和利用带宽。 4.我们今天做任何事情,都要努力扩展带宽,因为根据香农的理论,带宽永远是通信量的瓶颈。

208.职场上的四个误区和四个做法

1.四个误区

• 首先要注意的误区是对工作和职业分不清。 职业是我们一辈子要从事的事业。 如果我们考虑当下的工作是为了一辈子的职业发展,首先就要有选择地做事情,凡是对将来职业有利的事情,不论是否有报酬,都要做。反之,只是为了钱,和职业发展分道扬镳的事情,则尽可能不做。 对待自己的职业,需要专业的工作态度。所谓专业,就是一切以工作目标的达成为重。在工作中要少受负面的情绪影响,避免采用消极的手段来应付工作
  • 第二个误区是把自己当做一个单位的过客,而不是主人。 人一旦觉得自己是过客,常常就对很多工作视而不见,也懒得维护与同事的关系。
  • 第三个误区是被语言暴力所激怒,然后乱了章法。 语言暴力:总有一些同事包括上级,没缘由地责备你、批评你的工作,但却不给出具体的问题和由建设性的建议,更不是真心帮助你。 一旦判断清楚对方是语言暴力,我们不为所动,一方面继续我们的工作,另一方面要让施暴者有个交代(明确指出,要让他们知道自己做错了事)。对于老手,不要轻易反击,要化解,等事情过后,通过正常渠道让他们知道你已识破,让他今后做事有所顾忌。
  • 第四个误区是疏于沟通。 大部分时候,提前打招呼总是一个好的、职业的做事方式。

2.四个做法

• 首先,任何时候人都要谦卑 只有谦卑的时候自己才能更有效地沟通,也只有这样,当别人表达意见时,才能集中注意力在事情上,从各种角度去理解 不能因为态度谦卑就不发表意见和看法,一个谦卑却又不能把事情分析得入木三分的人,最让人钦佩。
  • 第二,要用正确的方法对待语言暴力和其它的不公平,这里我是指那些故意伤害你的人。 首先,反省一下自己,是否自己有过失,是否自己把情况想歪了,把别人想坏了 其次,在确认不是你的问题,而是对方不公平对待你之后。分为三类人(1.和这件事无关;2.会站在你这边的;3.对你施暴的人),搞清楚最后一种人的目的,先和这些人沟通,达成谅解和妥协。 最后,要主动沟通和发声。在沟通中保持对别人的尊重,但是态度要坚决明确。 你要坚守住自己的正确的立场,不带个人色彩,聚焦事情本身来解决问题。
  • 第三,永远要明确工作不是为了公司或者他人,而是为了自己职业发展这个大方向。
  • 第四,注重长期效益,把一件事放到两、三年的时间周期来看待它,这时你或许对它的态度会有所不同。

209.职业员工和管理者要注意的两件事

1.作为开发(视频)这个产品的工程师,虽然老板没有要求他了解变现和广告的情况,但是作为这个行业的从业者,多少有一点销售上的知识是必须的。 2.最有效的沟通是在第一时间直接给出答案,然后补充解释。 4.基层的员工要抬头看,管理者要弯下腰。

210.面试的技巧(上):听懂别人的问题

1.面试时必须确认搞清楚对方问题的含义,以及为什么要问这个问题。问了做到这一点,素有的面试者都需要用自己的语言复述一下问题,以便让对方确认自己的理解完全没有错误。 2.听懂了问题后,有时需要考虑为什么会问我这个问题,以免掉入陷阱。

211.面试的技巧(下):让对方了解你的价值

1.在任何时候,谦虚、自信而落落大方的举止很重要。一见面的时候,开头十句话讲什么,怎么讲很重要,要认真准备。 2.面试者要牢记,面试的过程是沟通,而不仅仅是考试。沟通本身比答案更重要。要通过沟通,让对方了解你的价值。 3.介绍自己的时候切忌三件事:

• 啰嗦,面面俱到背简历
  • 吹牛,面试者虽然可以夸奖自己,但是要不动声色地做
  • 讲对方听不懂的话

4.在面试中,面试官占据主场优势,面试者不要轻易做那些反客为主的事情。 “我下面这些想法不知道是否靠谱,或许很多想法你们已经考虑过了,不过我还是讲出来” 5.谈薪酬

• 对于有经验的求职者,要把重点放在谈判职级上,不要放在谈判薪酬上。
  • 用市场的价格,而不是用人单位里锚定的价格作为谈判一句。

212.当你身边出现了孙连成怎么办?谈谈PIP

1.PIP——Performance Imporvement Plan 2.在一个好的单位,要同时做好奖惩。没有惩罚机制,最后的结果就是越来越多的人开始懒政

214.2017年十大科技突破点评

1.在我们这个时代,所谓的创新,最重要的是提出问题,其次是解决问题。 2.个人比较看好刷脸支付、基因疗法、强化学习、治疗瘫痪、细胞图谱和自动驾驶汽车。不仅因为它们的技术相对成熟,更因为对世界的影响力巨大。

215.最好是更好的敌人

1.虽然我们一直在说要追求卓越,要实现最后的10%,但是这并不意味着我们不可以接受部分的改进。很多时候,一个完美的结果需要很多的改进才能实现,而不是一步到位。 2.在信息时代,最有效的工作方式是保证每一次比先前更好,且能做到持续不断的进步,而不是为了追求最好,把工作的周期拖得无限长。 3.这个世界本身就不是完美的,认识到这一点,我们在生活和工作就不会为了最后的一点点工作而永远无法将它们做完。 4.做事情不怕慢,就怕停。

216.有没有更好的办法?

1.著名的机器翻译和人工智能专家弗朗茨奥科博士。人类长寿公司、Grail(杰夫胡贝尔Jeff Huber) 2.2016,Huber在母校伊利诺伊大学香槟分校毕业典礼上做了主题讲话。

• 胡贝尔告诉所有的毕业生,不论遇到什么不尽人意的事情,不要抱怨,要主动去想是否有更好的方法,然后行动起来。

3.Grail公司的核心:大数据+机器智能+基因测序和分析 4.投资就是投人,一个公司的成败在很大程度上取决于里面的人做事情有多么地积极主动。

217.不要那么匆忙,好么?

1.很多时候,我们做不好事情,是我们太匆忙,太着急 2.当忙碌成为生活的主旋律时,我们是否可以从另一个角度反问自己一下:慢下来,我们是否会过得更好呢? 于是,我开始学会了做事情之前抬头看看那纯净的天空,沉静下来听一听自己的心声,以免像黎巴嫩诗人纪伯伦所感叹的那样:“我们已经走得太远,以至于忘了为什么出发”。 3.凡事要慢三拍。等到了明天,我发现我所要说的话,所做的决定,和当时匆匆忙忙作答时的经常是不同的。

218.生命的无奈

1.很多时候,我们逃不出命运的安排。随着年龄的增长,我基本上从两个方面接受了命运的这种安排。

• 首先,人生总是有不如意的事情。当我们能够坦然接受很多结果时,我们的心态就会变得平和,而不是焦虑。
  • 其次,我们所能做的,就是把我当下,把今天的事情赶快完成。其实很多时候没有下一次,甚至明天也是靠不住的。

2.我常常建议身边的朋友在繁忙的工作之余,偶尔停下脚步,看看风景。 3.为了尽可能少一些这样的烦恼,我才会专门放下手上的工作,花很多钱,跑到很远的地方去听一场音乐会,吃一顿饭,看一幅绘画,或者拍几张照片。我一直告诉自己,要过一种从容而优雅的生活。 4.工作总是没有终止的时候,很难静下心来看风景。其实这是一个心态,也是一个选择的问题,我们可能要选择放弃掉一些事情。

219.阅读的意义

1.一种恐惧——生怕自己错过什么。 2.苏格拉底临死前说,未经审视的人生不值得度过,而审视人生需要有闲暇。 3.读书则不同,尤其是在读纸质书时,我们必须有比较长的一段时间,不做其他事情,这样才能读进去,正因为不得不把手中的事情放在一旁,才能审视人生。 4.阅读不仅仅是为了让我们在冷酷无情的科技时代获得喘息,让我们重启大脑深入思考的功能,也是抵抗狭隘、思想控制和舆论支配的方式。 5.牛津大学圣埃德蒙(13世纪的坎特伯雷大主教)的一句话:“Study as if you were to live forever, live as if you were to die tomorrow”

222.曼施坦因和专利

1.曼施坦因提出了一个新的战术思想,他认为只要进攻足够快,就不需要防御侧翼和后方,因为进攻是最好的防守,这就是闪电战的理论根据。 2.专利真正的作用——它其实不是进攻的工具,而是防守的工具 3.当一个公司能够靠创造力快速发展时,它会比竞争对手更快地将技术变成产品,别人就算抄它的技术,也只能跟在屁股后面,这时它会懒得申请专利,甚至也顾不上申请专利。 当一个公司的业务发展开始出现停滞时,它就需要用专利保护它的侧翼和后翼了。 4.对于小公司,进攻是最好的防守,创造力和执行力才是最重要的。对于人,不要纠结于过去的得失,提高执行力,不断开拓新的事业才是正道。

223.专利保护什么?

1.保护具体的不保护抽象的。 2.专利从来不保护想法,只保护过程。在IT领域,一个新的算法是无法申请专利的,但是通过某一种特殊方式,实现这种算法的过程,可以申请专利。 世界上,对专利理解非常深刻的公司中,除了IBM,高通公司算一个。(需要一系列专利保护一项发明技术:把所有可能的过程都想到) 3.专利保护人造的东西,不保护天壤的东西,即使之前没有人发现它,而你发现了。 4.总结一下,专利可以保护具体的东西、流程和人造物,不能保护抽象的概念、想法或者电子,以及自然界已经有的东西。

224.专利长城

1.在专利的防御战中,光靠长还不够,还要把这堵墙建得高。 2.这些年美国专利局不得不不断改进专利审批制度,让专利适用的范围变得越来越具体,以免专利成为技术发展的障碍 3.在处理专利纠纷时,我们即使理由正当,也要遵循正确的做事情方式和步骤,才能解决问题。

225.没有悬念的比赛——柯洁对阵AlphaGo

1.要用发展以及寻找机会的眼光来看待科技进步。当一个行业出现巨大的技术飞跃时,原来的平衡必将被打破,虽然我们很多人不愿意,但是比较明智的选择时接受这个现实,然后在新的常态下找到自己的位置。

226.机器智能是生产力,区块链是生产关系

1.区块链从本质上讲其实是一个账本,当一个商品、一个行为、一个交易开始的时候,可以产生一个区块,它的整个流动的生命周期被详细地记录下来,就形成了一个链。 这个账本放在哪里呢?它不属于某一个公司、机构或者个人的服务器,而是互联网上,因此从理论上讲谁都无法拿走、篡改,或者说销毁它。 2.区块链是在处理经济活动中人和人的关系,利益分配方式,因此相当于生产关系。 3.滴滴的本质:它实际上提供两种价值平台,第一是自动生成乘客和司机的匹配,第二是提供一个大家信得过又必须尊重的支付系统。滴滴占据市场的原因,是因为做好了三件事:

• 技术服务(包括硬件)
  • 市场推广
  • 信用制度

4.从理论上区块链可以完成这三件事(从而免除中间费用):

• 它的服务平台是整个互联网,所有为区块链提供服务的计算机都成为未来交易的服务器它不属于某一个公司
  • 它的信用来自于区块链协议本身
  • 它的市场推广智能靠口碑相传

优势如下:

• 减少交易成本
  • 可以做到比集中控制更安全
  • 更可靠
  • 可以避免用户在获得互联服务时失去隐私

5.近年来有很多数学家和密码学专家加入到区块链技术研究中。使得在不需要获得数据所有权的情况下,可以使用数据,也就防止了隐私的泄漏。 大家可以将数据放在由区块链构成的超级计算机(其实是整个互联网)中,数据的拥有这真正实现对数据的所有,其他公司,无论大小,都是按照协议使用数据,这样一来,不仅大家有安全感,而且能做到互联网上的公平。

229.为什么中国不会调入中等收入陷阱(上)

1.人类技术进步和经济的增长,永远是伴随着实体经济在国民经济中的比例下降的,虽然它的绝对值还在上升。

230.为什么中国不会调入中等收入陷阱(下)

1.其实美国也一直在平等和自由之间徘徊,平等在追求社会的公平性,自由在寻求经济的发展。只不过美国是让公平和发展交互前进而已。日本和欧洲那些走出中等收入陷阱的国家,情况和美国差不多。 2.中国的民众不是美国的民众,没有多少自觉性和地方自治能力。美国完全可以做到小政府,因为历史上它没有政府时也运转得很好。但是中国就不曾用过地方自治的传统。 3.中国经济的发展,完全颠覆了西方经济学教科书的很多理论。但是,我们知道,只有结果是真实的,如果理论和结果不一致,是理论除了问题,而不是结果给搞错了。

231.如果中美发生贸易战会是什么结果?

1.当年中国加入WTO,作出的承诺大得惊人。这也是为什么当初美国和欧盟明明知道商品的制造竞争不过中国,还是同意中国加入WTO。 2.中国对美国经济的依赖高于美国对中国的依赖。

232.高考前给学生和家长们的建议(对自己启发较大)

1.首先是“认命”。目前还有一周的时间,如果你高中三年都没有学会的东西,不要指望这一周能学会。最后这一周,不是你复习功课的时间。 这种抓紧搞懂一些不会内容的贪欲,会让自己产生不切实际的希望,以至于本来该得到的反而得不到了。 2.保住“西瓜”。粗心背后有很深层次的原因,不理解这一点的话,不仅一辈子考试考不好,工作也做不好。

• 基本内容看似简单,其实根本没有掌握好。
  • 做题的习惯不好。(题目没理解,就想当然地按照自己的意思去做)
  • 做题的方式不对。(总觉得第一遍做完了可以回来检查,检查发现的可能性不大,先入为主)

粗心的解决方法:

• 多花点时间在这些必得分的题目上,看清题目,理解对含义,争取一次做对。(该得到的一定要得到,要认命,不要为了贪图难题的一两分,反而丢了该拿到的十分)
  • 自己下一个做这种题目需要遵守的习惯和规范,写在一张名片大小的纸上(写多了也记不住),然后做题时有意地训练自己按照这个规范来做,知道习惯自然。

3.不要恋战。中间卡壳是常有的事情。遇到这种情况,要坚决跳过去。 很多时候,一个正确的目标设定很重要,而好的战略则是围绕这个合理的目标制定的。这又归结会认命。 4.对于文科类的答卷,如果答不上来,讲一堆废话也没有用。 5.要保持热度。比赛和考试这类的事情是需要一些兴奋程度的。因此,最后几天该怎么过还怎么过,可以看书,但是心里要明白看书的目的不是长知识,而是维持一种自己习惯的生活方式。

233.大学考试秘籍

1.平时的期末考试,特别是大学的考试,最后一周必须努力,非常重要。这是它们和高考最大的不同。 2.微积分:建立在无穷小、(函数的)连续性、极限等基础上的,没有它们整个微积分的大厦就坍塌了。 接下来,就是它的主线,基本上是导数、微分和积分三部分,当然,它们派生出一大堆东西。 3.计算机系统结构,它的基础是“3+1”。所谓3,不过是计算机的指令集和相应的实现方法,存储、中断和设备管理,1则是量化的性能评估。 主线就是所谓的处理器里面的流水线,今天又加了三个,即多线程的并行处理,以GPU为代表的矢量计算,以及云计算级别的并行计算。 4.稍微聪明一点的老板都懂得,能够做到100分的人,和做到95分的人,水平差的可不是一点两点,而是很多。因为做到100分和考100分,是靠硬实力,而做到95分,是有很多技巧的,而且能够投机取巧。 5.当然,我讲这些,更希望你能够从如何准备考试中获得启发,进而理解如何制定战略,达成目标。

234.伊迪丝琵雅芙和她的《玫瑰人生》

1.琵雅芙因为从小父母离异,作为街头歌手的母亲又无力抚养她,因此她是跟着经营妓院的外婆长大的,也正是因为这段经历,她从妓女们身上沾染了一堆坏习惯。 2.琵雅芙从小养成的很多坏习惯导致了她一生的悲剧。 “你要为这一生做的所有事付出代价。”这竟成了她的遗言。

236.我的投资原则

1.如果不停止下西洋,明朝会领先大航海时代么?答案是,不会。为什么呢?因为从经济的角度讲,郑和下西洋是亏本买卖,而欧洲大航海是赚钱买卖。 2.做投资一定要有回报,否则就无以为继。 3.投资原则:

• 凡是靠政府补贴才能维持的行业我是不会投资的
  • 挣钱效率低的不投资
  • 参与者不能几方共赢的不投,因为这种事情不能持久。

4.稍微变通一下,这些投资原则就是做事的原则了:没有好处的事情不做,效率不高的事情不做,损人利己的事情不做。

237.中国仍有长期投资机会

1.巴菲特的投资原则:如果投资一家公司,就要保证它能够长期稳定增长。长期,是指20年左右的时间,甚至更长。 巴菲特本人买股票常常是买在高位,但是他一持有就是20年甚至更长,因此前面那点差异就没有什么关系了。 2.2007年的时候,Z君告诉我,全世界只要投资两个地方就可以了——美国和中国,其他的都不用考虑。 《异类》一书中不是说人类历史上有1/5的超级富豪是在美国工业革命中诞生的么?中国现在从农业社会向工业社会和商业社会转变,就相当于美国那个年代。 中国的引擎一旦启动,惯性就能推着它往前走。 3.今天很多人显得很焦虑,生怕错过这一两年就失去了机会,其实那些看似转瞬即逝的机会不是真的机会,而只是一次投机。 4.总结一下:

• 首先,我们所追求的机会应该是一个长期发展的机会,然后得到长期复合的增长,而不是那种转瞬即逝的投机机会,因为后者就算赶上了,也不过是一锤子买卖。
  • 其次,一个企业,一个国家,一旦站到了浪潮之巅,就会顺着惯性往前发展很长一段时间,即使中间有磕磕碰碰,亦无妨大趋势
  • 最后,思维的方式比具体的知识更能决定人的命运。希望你能成为像Z君这样能够理性思考的人。

239.为什么风险投资总是有泡沫

1.风险投资一浪接着一浪地失败,有这样三个系统的原因。

• 首先是没有能够看得准未来
  • 很多时候,风险投资机构即使知道所投资的公司在作假,但是为了给它们的顾客,也就是那些将自己的钱交给它们管理的人,一个说得过去的交代,就帮助那些初创公司造假。
  • 任何一次技术浪潮都需要泡沫的帮助

2.美国一般家庭都不会参与风险投资,一般只有净资产在1000万美元之上的家庭和机构才会考虑将2%左右的投资金额放在风险投资上。

240.怎样看待富人的财富——聊聊社会的公平性

1.把富人的钱拿出一部分(甚至大部分)分给穷人,如果穷人没有发展的机会,他们的生活依然是没有前途的,是灰暗的。 2.富人钱哪里去了?除了少数给他和他的家人花掉了,大部分都是投入到了再生产。也就是富人钱,实际上是一种社会财富。总体来讲他们的投资效率更高。 3.维护社会的公平性,关键在于给人平等的机会,而不是同样的收入。怎样给人平等机会呢?这个问题非常复杂,但是有一件事必须做,就是限制超级权力。 4.垄断最大的危害,是妨碍了社会的公平性,让大多数人没有了机会。 今天中国的一些大型的民营企业,其实已经扮演当年洛克菲勒的角色了,而大部分人对此浑然不知。 5.总结一下美国的经验就是,做到社会公平在于限制超级权力,而不是平分社会财富。 中国也在朝这份方向努力。

242.数学史上的公案——无理数

1.我们接触到的大多时有理数,对无理数就没有什么感觉。因此我们的认识受限于我们的行为和周围的环境。 2.我们不能以有限的认知,去理解无限的事物。这句话讲得更有实际意义一点应当是这样的,当我们将那些从很少的经验中得到的结论,用于更大的场景时,常常不管用。

243.靠基因技术治病离我们还有多远?

1.基因技术和基因工程用于医疗,主要从这三个方面着手:

• 改造一些物种的基因,让它们产生一些具有药用价值的物质
  • 利用基因测序技术,加速新药的研制,特别是个性化药品的研制
  • 通过编辑和修复我们的基因,让一些因遗传而导致的疾病(比如说癌症)得到治疗,或者缓解

244.凡事都要专注——AlphaGo的核心芯片TPU解析

1.CPU的计算速度之所以不够快,是因为它被设计成能够适应所有的计算,里面很多晶体管都用来搭建控制电路。 2.有一种计算相对单一,就是控制显示器的图形计算,于是英伟达就为这一类计算专门设计了一种处理器,即GPU。GUP比CPU的好处有两个:

• 控制电路简单(更多晶体管用于了计算,而不是控制)
  • 将单个单个的计算,变成一批一批的计算。(SISD -> SIMD,开发了CUDA)

3.机器学习中的向量计算和通用的向量计算还是有所不同,能否让计算的内核功能再专一点,只做和一种特定的机器学习算法(即Google的人工神经网络算法)相关的向量计算。 Google提出了一种张量(Tensor)计算的概念。Google在英伟达等公司GPU的基础上,进一步让计算变得专注,设计了一种仅仅针对张量计算的处理器,即TPU(T就是张量Tensor) 4.最后讲一下人的技能,什么时候需要专而精,什么时候需要广播,其实没有一定之规,但是一个很好的判断标准就是市场是否大到需要非常专而精。 5.人在社会中,什么技能用的最多,要用的时间最长?

• 一个是和人打交道的技能,这个值得花时间练习好
  • 一个好的思维方式,这个要用一辈子而且在各种场合都很重要,也值得好好培养

247.做事前不要过分算概率

1.在丁肇中教授眼里,只有毫无希望和存在期望的事情,而不能以希望的概率去决定某件事情做还是不做 2.希望哪怕再小也是希望。尼克松最爱引用西奥多罗斯福的一句话,“荣誉属于真正置身于竞技场上的人”。一个不在竞技场上的人,是不可能遇到奇迹的。 3.世界上什么事情做到最好的前5%的人,都是兴趣使然,因为他们做事的时候能够不在乎失败,即使是很小的成功概率,也会去追求。做到前20%-%5的人,常常是利益驱动,因为他们会知难而退。 4.人太精明了,就不聪明了。对于年轻人,千万不要过早地太精明

248.高中毕业生暑期可以做什么?

1.告别过去。

• 高中这个阶段过去了,时光不会再回来。如果说人生是一本书,一章翻过去了,就不会再回头读,但是在开始新的内容之前,总要有个总结,对过去的一些事总要有个了断。
  • 要做的第一件事就是去对一些人表达感恩。在过去十七八年的时间里,很多人帮助过我们,没有他们,我们可能过得不如今天好,在离开过去的生活之前,先要及时明确地感谢他们,特别是对老师们。 现实生活中,“有机会”的真实含义是“没有机会”,“以后”这一天直到死可能也不会到来。 一个不知道感恩的人,上帝是不会垂青两次的。
  • 对男女朋友关系的明确

2.为未来做准备。

• 花点时间了解社会。实习、义工均可。实现从一个单纯会读书考试的学生,到一个能够独立生活的人的转变。 要开始习惯与像一个成年人那样行事和思考问题的。 高中毕业生要从老师和家长的赞誉声中走出来,听听社会上各种不同的声音。而这些声音,只有做些事情才能听得到。
  • 帮助父母做家务事。这有三个好处,培养独立生活的能力,学会帮助同屋的同学,以及对父母的感恩。
  • 游玩,更多的是到目的地了解风土人情,了解我们的国家和世界,了解不同地区不同人的多样性。 人们的习惯差距巨大,彼此之间的宽容非常重要。
  • 读一些书
  • 在开学前两周,准备一下英语的分班考试。

3.父母应该做的,尽早调节好自己的心态。孩子上了大学,就不要再把他们当孩子了。因此最好从那时起,能真正平等地和孩子们沟通。

249.我给中学生的书单

1.文学类(18本)

• 金庸和琼瑶各一本,长篇比短篇的好
  • 鲁迅的《呐喊》
  • 《红楼梦》
  • 雨果《悲惨世界》
  • 罗曼罗兰《贝多芬传》
  • 乔治奥威尔《1984》
  • 歌德《少年维特的烦恼》
  • 贾平凹的小说。《秦腔》和《古炉》
  • 夏洛蒂勃朗特《简爱》
  • 司汤达《红与黑》
  • 简奥斯丁《傲慢与偏见》
  • 莎士比亚《哈姆雷特》
  • 富兰克林《富兰克林自传》
  • 木心《文学回忆录》
  • 《古文观止》和《唐诗三百首》
  • 菲茨杰拉德《伟大的盖茨比》,读英文原文
  • 钱钟书《围城》

2.历史类(4本)

• 傅高义《邓小平时代》
  • 基辛格《论中国》
  • 房龙,任何书均可,比如《人类的故事》
  • 茨威格《人类的群星闪耀时》

3.哲学类(3本)

• 培根《培根随笔》
  • 罗素《西方哲学史》
  • 叔本华《人生智慧录》

4.思维类(1本)

• 万维钢《万万没想到》

5.科学类(3本)

• 霍金《时间简史》
  • 伽莫夫《从一到无穷大》
  • 温伯格《给世界的答案》

6.经济类(1本)

• 戈登《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》

其实还有很多好书,甚至更好的书,它们或者不急于在上大学前读完,或者需要一些背景知识,比如《史记》、《神曲》、《领袖们》、《漫步华尔街》等,因此都没有列入。

250.亚马逊为什么收购全食超市

1.全食超市提倡一种高质量的生活、绿色健康的食品和环境保护的概念。 2.在美国对纯天然(All Nature)和有机(Organic)的要求是不同的,对后者的要求要严格得多,并非植物不使用化肥,动物不使用抗生素就够得上标准,它对物种、水、土、种植方式、饲养方式等等都有严格的要求。 3.全食超市成功之处在于,它善于向大众宣传一种生活观念,其核心是地球、食物链、人类应该交织成精美的良性循环,成为互相依赖的共存体。全食超市不仅这么说,也在执行它的理念,它每年都会捐出5%的利润用于环保。 创始人John Mackey,他的口号是“健康的食品,强健的人类,生机勃勃的地球”。 4.亚马逊为什么会收购全食超市

• 亚马逊最终会将线上和线下服务连接起来。 阿里巴巴找线下的廉价连锁店合作;亚马逊通过一个高端线下连锁店切入市场(竞争要小得多)
  • 虽然在商业上有农村包围城市的做法,但是也有先获取高端用户,树立榜样,再利用榜样的力量往下渗透的做法,亚马逊走的就是这条路。
  • 全食超市是一个在融入社区上非常成功的公司,而商业和生活的结合将是未来商业的特点。 如果说电商和实体店的结合是今后下一步的棋,而和生活的结合则是两步以后的棋,既然要布局,就要把目光放得长远一些。

251.三种好公司和三种职场聪明人

1.每个人都有自己的特长,看到自己的特长,发挥自己的特长,其实才是在职场上利于不败之地的不二法则,如果想脚踩三只船,最后只能掉到水里。

252.什么是好老板

1.美国军方将任务交给格罗夫斯是找对人了。他不光会搞基建,而且还有三个特长:

• 1)视野开阔,眼光长远
  • 2)识人有术
  • 3)敢于担当

2.奥本海默的三个过人之处:

• 1)奥本海默虽然是物理学家,但是对于化学、金属学、武器和工程制造都有全面的了解。
  • 2)奥本海默身上具有一种常人不具备的有点,就是超出凡人的雄心以及不达目的决不罢休的韧劲
  • 3)奥本海默能够弯下腰。

3.作为人事主管,关键是要能识人,用人,为专业人员做好后勤,在必要的时候保驾护航。作为业务主管,需要是一个全能型选手,在工作中了解每一个细节,并且起到表率作用。

253.是否该为知识产权付费?

1.一个非常著名的经济学家讲,任何一个损害人类利益的欺诈行为,都可以站在道德制高点上找到具有最充分经济学根据的理由,而这种理由不仅可以让99%的人心安理得,而且找不出破绽。印度人盗版药品时就是给自己找到了救死扶伤这样心安理得的理由。 2.对于药品来讲,患者是否需要支付知识产权费,其实答案已经非常清楚了。如果大家都不支付,或者只愿意支付很少的费用,不足以补偿成本,那么就不会有任何制药公司愿意投入巨资进行研发,其结果必然是妨碍全人类健康水平的提高。或者说为了全人类的福祉,大家必须为新药买单。 3.如果一个国家的软件都挣不到钱,它的软件产业就不可能有很大的规模,也不可能有很高的水平。多年前,微软前总裁鲍尔默曾经和朱镕基总理将,如果中国再盗版软件,会毁掉自己的软件产业的。 多年后的今天,虽然中国IT行业整体进步很快,但是软件业发展缓慢,中国主要的上市软件公司,比如金山、用友、东软、上海宝信等10家,无论是市值,还是盈利,加起来还不如美国一个中型的软件公司,比如Adobe或者Intuit。 4.具有知识产权的产品收取费用,其最基本的经济学基础还不是资本家逐利的本性,而是从亚当斯密到马克思都提倡的等价交换劳动原则。

254.使用盗版软件的利和弊

1.原版药和仿制药在效果上是否有差别。答案是肯定,根据美国FDA的要求,药厂只有义务公布有效成分的分子式,而那些辅助成分也不完全是填充剂,有些是用来帮助吸收的,有些事减轻副作用的。 2.对于一个不算贵的东西,我们付钱购买,而不是使用盗版,这叫做体面。人在有了基本的体面后,才能容易成功。 3.无论是做科研,还是搞开发,在第一时间拿到新的产品是最合算的,哪怕你比别人快了一个月时间,在使用中因为得到了服务省了5%查错时间,你可能就成为了最后的胜利者。 4.很多在计算成本时,只考虑钱的成本,很少考虑其他成本,包括时间和空间成本,机会成本等等。 很多年前我就和家里人讲,不要买一大堆便宜货(我和女儿们开玩笑讲别人扔的货倒找你钱都永远别要),因为拥有它们的其他成本太高。 5.虽然我不了解每一个节省那些不该节省的钱的人,但是我知道,任何一个不懂得机会成本重要性的人,成功的可能性要小很多。而为了让自己体面,就得重视机会成本,从购买正版东西做起。 6.我们每一个人都希望成为领导者,不甘心成为跟随者,而不能成为领导者的一个重要原因,就是太小家子气了。

255.填报高考志愿的建议(上):考虑的因素

1.将要考虑的因素按照城市、学校和专业归类。而这三类因素中,城市 > 大学 > 专业。当然这个前提是考生无法兼顾这三者。 2.身处底层的人要完成到中产阶级的进阶,需要先掌握技能,就是这个道理。而中产阶级到精英阶层的进阶,则需要很多博雅教育。

256.填报高考志愿的建议(下):选择专业的原则

1.选择专业要考虑的几个因素应该是:

• 国家层面的大机会
  • 个人的特长和兴趣
  • 专业的变迁和未来行业的机会

2.今天中国最大的机会在哪里?我认为是国际化。 资本输出,也就是说帮助其他国家富裕起来,让人家买得起我们的东西。 中国在这个时期提出“一带一路”,要搞亚投行,核心就是资本的输出和帮助全世界。这是当年英国、美国和日本都走通了的道路。 在这样的大背景下,中国需要什么人才呢?不再是只能在国内窝里横的人了,而是具有国际视野,能够为国家开拓海外市场的人。

3.专业选择原则

• 要优先考虑高势能的专业。就是指那些相对难学,而又相对是其他专业的基础的专业。比如数学专业相对计算机专业和商学就是高势能。
  • 不要一窝蜂地挤进那些过热的新兴专业,尤其是学校为了跟风刚刚开设的。
  • 如果将来从事数学和物理学研究,是需要极高的天赋的。选这两个专业,打好基础后,将来是一定要转行的。在麻省理工,这些专业的毕业生大部分是进入医学院和法学院,而直接参加工作的毕业生,大部分去了华尔街,真正搞数学和物理的很少。 选择专业时,还要考虑未来产业的变迁,那些会不断萎缩的行业最好避免。今天人类已经到了智能时代,这是一个大趋势。

257.过度解读:英国靠老处女称霸世界

1.一个好的思维方式绝对可以有很多的帮助,而坏的思维方式总是会让人们陷入一种难以自拔的困境。 2.今天互联网时代,很多哗众取宠的人都本着一个语不惊人死不休的原则,一定要把毫不相干的东西,通过非常弱的联系,甚至再编造点事实联系起来,这样好让大家留下深刻印象。 3.好的思维方式都有一个共同点,就是“以正合,以奇胜”。 意思是排兵要以堂堂正正之师正规地交战,最后靠多余的军队取胜。 也即大部分时候要抓住根本,不要热衷于旁门左道。 比如对于一件事情,我们先要了解主流的观点,这样我们就有了做事情的根本,然后可以通过积累一步步前进。不要为了一开始就为了求新,求奇去接受那些非主流的看法,那样我们做事会有非常大的随意性,最后的结果就是狗熊掰棒子——掰一个扔一个。 4.《孙子兵法》,孙子是一个非常讲规矩的人,并不是贪巧求速的人。事实上,从《孙子兵法》诞生至今,那些靠所谓奇袭得胜的战例其实是很少的,就那么几例。

258.训练好的思维方式——证伪比证实更重要

1.为什么在科学和现实生活里,证伪的思维总是比证实更重要呢?因为对于一个现象,我们总可以找到一个能自洽的理论解释它,然后找到几个例子证明我们的解释。 2.在生活和工作中,如果我们把错误的原因当成了真正的原因,我们就会走错路,倒霉的是我们自己。 3.不能拿一个无法证伪的事情当做真理。 导致一件事情成功的原因非常多,可以有很多解释,不是任何一个能够自洽的解释我们都要相信。很多哗众取宠的人,故意找出很多与众不同,又能自洽的解释,以博得大家的关注,但是,它们未必是真正的原因。 4.常识很重要,因为它经过了很长时间被证实和证伪。 科学和技术很重要,因为它们有可重复性。 我在思维上,宁可相信常识和经过无数次检验的正统理论,也不轻易接受看似能够自洽的与众不同的解释。——“以正合,以奇胜”。

259.如何判断一个人的观点——判定利益冲突

1.从利益冲突的角度,很容易判断一些话的准确性。

260.使用逻辑过滤信息和结论

1.使用逻辑,就很容易判断一种说法是否靠谱

261.利用成本思维进行判断

1.成本是我们在做几乎任何事情时都难以避免的一个重要因素,因此,那它作为一把尺子考量人们想法和做法的初衷,是非常有效的。

262.为什么爱迪生不用交流电?

1.并非有了新技术就要把原有的东西全部都否定掉,在商业活动中,一切要以长期盈利为目的。

263.从对直流输电的再认识,理解人类认识的过程

1.世界上的事情通常没有那么简单,也没有那么绝对,凡事有好处就可能有坏处。 2.近年来,中国不断改进直流输电技术。 为什么中国和世界很多国家重新考虑直流输电呢?

• 首先,直流输电可以省电线。
  • 第二,只要将直流电的电压提高,直流输电损失的电能要比交流输电更低。
  • 第三,直流输电对于整个系统来讲更容易做得稳定。

3.人类最早采用直流输电,到后来使用效率更高的交流输电,再到重新认识直流输电的好处,以及利用新技术发挥它的优点,走过了一个曲折的过程。这个过程,非常能够代表人类认识的普遍规律,也就是我们常说的螺旋式上升。 4.人类对很多事情的认识一开始很难做到全面,彻底认识一个事物需要很长的时间,因此不能过早下结论。 做什么事情包容心很重要。 科学的结论是有条件的。做事情的方法也是如此。不讲条件简单地学习别人的经验,无异于刻舟求剑。

264.一位输在起跑线上的精神导师

1.如果说人工智能的成就都是在数据驱动这个方法的指导下取得的,而贾里尼克(Frederek Jelinek)就是提出这个方法的祖师爷。 2.几个观点

• 小学生和中学生其实没有必要花那么多时间读书,而他们的社会经验、生活能力以及在那时树立起的志向将帮助他们一生。
  • 中学阶段花很多时间比同班多读的课程,在大学以后用非常短的时间就可以读完,因为在大学阶段,人的理解能力要强得多。
  • 学习(和教育)是一个人一辈子的过程,很多中学成绩好的亚裔学生进入名校后表现不如那些因为兴趣而读书的美国同学,因为前者不断读书的动力不足。
  • 书本的内容可以早学,也可以晚学,但是错过了成长阶段却是无法弥补回来的。

3.输在起跑线上的贾里尼克教授是如何成为那么多著名科学家的精神领袖级人物呢?我觉得秘诀有四条,第一条是自我的动力,要改变自身命运的决心;第二条是博学和丰富的经历;第三条是年轻时受到世界级大师的指点。当然,最重要的是第四条,就是长期坚持。

265.我的精神导师富兰克林(1)——获得财务自由的启示

1.每一个人都应该有一位精神导师,我们未必要直接向他们求教,甚至可能没有见过面,但是我们遵循他们的教诲、思想和行事方式。 2.富兰克林做事情的一切动机其实源于人的一个基本的本能,即一个起于贫困的人要通过自己的努力往上走。 3.富兰克林到30岁左右的时候成为费城地区最成功的印刷业商人,并且实现了财务自由。如实如何做到的呢?

• 掌握一个技能。
  • 信誉来自于勤奋。周围的邻居和路过的人看到富兰克林如此努力地工作,就对他产生了信任,印刷生意也越做越好。我自己也总是尽可能要求自己按时完成对别人的承诺,时间一长,大家对我就有了信心。
  • 见识的重要性。富兰克林很喜欢这首诗——“凡存于世间的都是公平的,但愚钝之人只见眼前的陈列,看不见天穹之上的天平横梁,看不见悬于万物之上的砝码”。
  • 品格的力量,或者说人格的魅力。人要有些终身的朋友。而这件事的前提是品格的力量。
  • 今天的工作要成为明天成就的阶梯。一个人要想较早地获得财务自由,就需要要让自己每一份工作和经历奠定今后不断提高的阶梯。我们要选择什么事情该做什么不该做,否则财富的增长只是线性的,而不是指数的。 我本人在接受一份差事时总要问自己,除了收入,做了这件事情,是否可以让我快速进步,以便今后能够有更好的职业前景和收入。

266.我的精神导师富兰克林(2)——培养品行

1.富兰克林的过人之处是什么?是品行。 富兰克林是一个坦诚、公正、谦虚而用于任事的人。他的成功不是靠玩权术,而是靠他的勤奋、聪明加上很多良好的品行。 2.富兰克林的品行是如何培养的呢?他只是有一套做好日常很多简单事情的办法,做好这些事情,就形成了好的习惯,有了好的习惯,就培养了一个好的品行,就这么简单。 3.富兰克林思考出13种需要培养的美德。为什么要这么多种美德呢?富兰克林讲,很多人只定义少数几种,每一种里面放入了很多的内容,这样是否做到了,很难判断。因此他宁可分得细一些,每一种美德中只包含一个简单、清晰的外延,这样就容易检查自己,容易做到了 4.13条美德

• 1.节制:食不过饱,酒不过量
  • 2.慎言:只讲对人对己有益之言,不说无聊琐碎的话
  • 3.条理:让拥有的每件东西各有其位,让要做的每件事情都各有其时
  • 4.坚毅:一旦决定做一件事,就马上义无反顾地去做
  • 5.节俭:将钱用在于人于己有益的事情上,杜绝浪费
  • 6.勤奋:不耽误任何事情,总是干有用的事情,终止不必要的行为
  • 7.真诚:不采用任何有害的欺骗行为,想问题和说话都要公平公正
  • 8.正直:绝对不做损人利己之事
  • 9.适度:避免极端,避免别人对你产生怨恨
  • 10.清洁:决不允许身体、服装和居所不洁
  • 11.心静:不为琐碎之事、寻常之事,和不可避免之事萦绕
  • 12.贞洁:不过度行房事,也不因男女关系损害和他人的关系
  • 13.谦卑:以耶稣和苏格拉底为楷模。 富兰克林发现,那些抢功劳的人,虽然看上去抢到了一些功劳,但是他人常常自有看法,甚至他人的嫉妒也会让这些人倒霉。而他不抢功劳,反而成为受益者。

1. 把节制放在第一位,是因为节制有助于保持头脑清醒,这样可以帮助获得其他美德。加上第三条美德条理,可以获得更多的时间学习。坚毅(其实他的意思是行动)将使他能够采取行动培养接下来的美德。而节俭和勤奋是他获得财富自由的关键。人做到了丰衣足食,就容易坚守原则,做到正直。

6.富兰克林讲,人的天性、习惯和交友不慎有可能阻碍人的进步,因此有原则,养成好的习惯,久而久之,就能成为一个品行卓越的人。 7.培养一个习惯也不容易,需要容易执行的方法,富兰克林就设计了这样一个非常容易自我监督的工具。富兰克林一星期只注重培养其中的一项,这样13周为一个周期,一年四个周期。如果那一天没做好,就在表中涂一个黑点。光是下决心是不行的,需要自我监督,自我反省,有了上面这张表,每天晚上睡觉前都要想一想,今天做的怎么样,给自己打个分数。 8.我自己历练的还有三个方面。

• 1.己所不欲勿施于人
  • 2.守诺守时
  • 3.一次只做一件事 人实际上很难做到并行处理事务,很多人做一件事的时候总想见缝插针做另一件事,最后什么都做不成。很多人该专心的时候开着手机随时回复信息,这种工作状态是无法深入思考的,如果做不到深入思考,永远只能完成最简单,不用动脑的事情,这些人的命运可想而知。

267.我的精神导师富兰克林(3)——成功之道

1.巴菲特讲,钱是为了让人做想做的事情,而不是无所事事。 2.富兰克林在获得财务自由之后做的第一件事情就是研究科学。 富兰克林做出的很多成就其实并非他有意为之,而是水到渠成的结果,但是读书,办教育,搞科研和发明创造则是他兴趣所在。 3.保守主义者更关心我们周围的事情,而不是世界大事,同时保守主义者会用行动改变周围的环境,富兰克林就是这样的人。 4.富兰克林成功的原因:

• 1)肯定他人的贡献、不争功。
  • 2)好事情也需要商业化运行。
  • 3)善于把握时机。很多时候,富兰克林虽然想做一件事,但是如果时机不到,他宁可等待时机。
  • 4)他有很多别人不具备的能力。一种能力会的人越少,这些人就变得越重要。如果一种能力谁都会,就不值钱了。
  • 5)富兰克林虽然一直在做自己想做的事,但是从来不眼高手低。

5.我自己有时在搞不清楚怎么做的时候,会想如果这件事摊到富兰克林身上,他会怎么做,这就是精神导师的作用。

268.我的几位恩师

1.虽然我总是讲素质教育的重要性,但是这是以掌握一个技能为前提的。 2.给年轻人的几个建议:

• 1)选择一个好的学习和工作环境很重要,看看那个组织里的每一个人能够教给你什么。
  • 2) 除了专业,还有很多能力需要锻炼,如果能得到前辈在这些方面的指导,将受益终身。
  • 3)大部分时候不会一帆风顺。有些时候,很多偶然性事件可以改变我们的命运,但是无论遇到什么事情,都不要抱怨。
  • 4)很多努力,如果方向是对的,最终会得到补偿。在任何领域,如果没有最精深的了解和过人之处,就难以做到一流。做不到一流,最终是辛苦一辈子。

271.每个熊孩子后面都有两个不懂事的家长

1.最大的恶,就是作恶而不自知。 2.每一个熊孩子背后都有两个不懂事、没教养的家长,没有例外。 3.家庭教育专业斯宾塞(Herbert Spencer)讲,对孩子进行正确教育的主要障碍不在于儿童,而在于家长。家长不负责任的托辞,在潜移默化中给孩子强化着这样一个印象:孩子你没错。而周围人的容忍,则又进一步强化这个信号:你的行为,不会带来任何的后果。这样下去,一个熊孩子就诞生了。 4.父母给孩子最宝贵的财富,并不是一张房产证或一辆车,而是立足于社会的教养。我一直反对关于教育的起跑线一说,不过,如果说有落后在起跑线上的人,那个起跑线就是他们的家长。

272.国民特性(1)——日本人(上)

1.今天大部分中国人有机会走出国门体验世界,因此了解一下世界各国人的习惯对于旅途顺利有好处。 2.一带一路最需要的是走出国门的人才,而不是只能在国内环境下工作的人才。 3.今天会英语就如同会开车,只是一种简单的生活技能,而不是职业特长。 4.日本人的国民特性:

• 宁可慢,但不能停
  • 不能容忍局部失败
  • 报恩心态

273.国民特性(3)——日本人(下)

1.日本国民特性:

• 极好面子 日本人虽然比较诚实,但是做错的事情也喜欢遮遮掩掩,这要是他们把面子看得极重。
  • “残忍”天性。 日本文化对弱者缺乏同情。
  • 并不幸福的日本男人。 日本女人结婚后通常不工作,就在家相夫教子。掌握家里一项大权,就是财权。
  • 享受刷退 有了衰退,物价、房价不再上涨,生活压力小了。因为有了衰退,工作不再忙碌,大家可以比较悠闲地享受生活。因为有了衰退,外来人口减少,环境变得更好,社会比较安定。

2.在很多方面,中国人其实和美国人比较相似,和日本人反而差别很大。

274.国民特性(3)——意大利人

1.西方人分为四种:

• 很容易熟悉,但不容易深交的,美国人和德国人如此;
  • 不容易熟悉,但是时间长了可以深交的,法国人如此;
  • 很容易熟悉,也容易深交的,意大利人如此;
  • 不容易熟悉,也不容易深交的,英国人如此

2.由意大利人的国民特性总结的:

• 很多人和意大利人一样,他们可以是好朋友,但是未必能够成为好的生意伙伴和同事
  • 制度决定了人的态度,并且最终形成了人的习惯
  • 不同地区的人之间,差异是巨大
  • 人永远要保持乐观

275.国民特性(4)——矛盾的法国人

1.法国人是如何理解优雅的:优雅就是对距离感的准确把握,也就是既要给人留出空间,又不要太疏远怠慢别人。 2.法国是提出“自由、平等、博爱”口号的国度,这些想法在它的国民中是深入人心的。 3.法国主流社会对商人和商业颇为仇视。 4.法国人开始充满矛盾。他们在外人看来非常浪漫,但是在婚后颇为规矩;他们追求自由,但是其实并不给个人充分发展的自由;他们有很好的工程师,很多产品质量却不敢恭维;他们是全世界奢侈品的代名词,但是自己却很少使用奢侈品;他们明明能说应用,却不和你说。 5.在全世界,人类可以讲是性相近,习相远,本性都很好,但是习惯差异很大。要想和平共处,要想到了别人的地盘时受到欢迎,最好了解一点他们的文化。

特别来信——重预测与重反应

1.世界上很多事情其实是没法预测的,把希望寄托在正确预测上是缘木求鱼。因此,真正善于投资和办公司的人都是善于做出正确反应的人,而不是预言家。 2.我们工作是为了更好地生活,而不是牺牲生活。

277.第二条腿——暗处的技能

1.一般的观众以为得冠军就是靠实力——心理素质,但这只对了一半。好的教练不仅会提高运动员这两方面的水平,更关键的是能很好地规划一年的训练比赛,将运动员的状态在最重大的比赛前调整到顶点。 2.人只有两条腿才能走路,才能走得稳,走得远。如果只有一条腿,不仅蹦的慢,而且容易摔跤。业余人士,即便水平再高,也缺乏第二条腿,而他们的误区在于,只训练自己的第一条腿,不知道还需要第二条。 3.专业越精深,第一条腿越长的人,越需要有更长的第二条腿帮助他走得稳,走得远。对大多数人来讲,遇到事业的天花板,常常是第二条腿不够长。

279.跨界浅析(下)

1.跨界是结果,并不是最初的目的。 2.跨界是有必要性的,特别是对于突破性的创新。这里面的原因有很多,但是最重要的有两条。

• 一个领域内的人常常囿于过去的思维定式,很难突破成功。
  • 重大的突破常常需要引入外来的技术,因此只有跨界的人有这些优势。

3.什么样的人适合跨界,或者说容易跨界成功?当然,这个人需要已经在某个领域甚至几个领域比较成功,而且比较有适应性等等,不过根据我自己的体会,还有四个不能忽略的细节常常被忽略掉。

• 跨界的人通常在原有的专业或行业已经获得了成功。
  • 过硬的专业知识。
  • 跨界成功的这些人常常有一些天赋,知识他们过去没有发现自己这方面的天赋而已。
  • 跨界者的思想都是非常开放的,他们愿意接受新东西,新思维。

4.除了上述主观因素,跨界成功还需要一些特定的条件。

• 贵人相助
  • 契机

5.怎么做比较容易跨界?

• 通常比较成功的跨界是艺术和技术的结合
  • 高势能到低势能的跨界比较容易
  • 想要跨界,最简单的办法就是系统地去学习新知识,不能像民间科学家那样自己摸索。

280.专业和业余的区别

1.职业选手和业余选手的却被并不在于后者打不出好球,而在于他们打出一个好球,可能伴随着一两个坏球。 2.职业选手能很好地控制自己的情绪,不会因为打了一个坏球而输掉整场比赛,也不会因为打出一个好球而得意,而业余选手打坏一个球会怨天尤人,接连几个球都打不好。而打出一个好球,会得意忘形,接下来可能会放松,并失去领先的优势 3.要想打好球,不仅要练出打出好球的水平,而且要按照职业选手的方式去打球,也就是说要讲究职业的做事方法。 4.专业素养:

• 好的专业人士要在任何情况下为工作本身着想,他们不会因为看到患者是个瘾君子,态度就和对待一个社会名士有所不同,也不会因为最近自己的一些家庭变故影响自己的工作
  • 专业素养意味着遵守流程和行业规范

5.是否有专业素养体现在是否愿意花功夫寻找更好的答案,而不是交差了事。 6.专业人士常常有完整的领域知识,或者说掌握了成体系的知识,而业余人士只掌握了一些知识点。前者因此具有分析问题,解决未知问题的能力,后者常常只能应用所知的一些知识。 7.具有专业素养的人都是在动态中进步的。无论是工程师、医生还是会计师,一流的从业者都是不断学习和进步的。 8.跨界:首先在自己熟悉的领域培养好专业素养,有了好的习惯,就容易有好的结果;接下来,要在新的领域获得专业的知识和技能,并遵循专业的步骤去做事情。

281.美国的校园安全问题和个人安全防范

1.任何时候都要有防范心理。最大的危险是不知道危险的存在,而意识到危险,出事的可能性就已经小了很多。

2.远离危险。 外国同学开车基本上是“二把刀”的水平,我从来不坐他们开的车。 面子是别人的,命是自己的。 远离危险不仅仅表现在地点上,也表现在时间上。有时宁可耽搁一些事情,放到明天做。

3.严守规矩。 任何大学每年都会给新生讲安全防范,那些规矩不是白定的,是有道理的,要严格遵守,不能有侥幸心理。 系安全带。

4.关于安全防范的战术 遇到罪犯怎么办? 在美国的大学里,校警不建议反抗,建议逃跑,而且要蛇形逃跑,以防止对方开枪。 另外,能给钱消灾就给钱,不要舍不得东西。 遇到有车跟随,要将车开到警察局或者人多的购物中心,不要有侥幸心理,以为他会自己离开,更不要回家。 到了国外,要入乡随俗。

283.给大学生的书单(上)

第一类、经典

• 《庄子》 《孟子》 《史记》 《圣经》——了解西方世界的钥匙,没读过《圣经》的人,很难和欧美人打交道。 《论法的精神》——是今天西方世界分权论的基础 《社会契约论》 《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》 《查拉斯图拉如是说》和《偶像的黄昏》——《偶像的黄昏》解释了西方社会信仰基督教从对神的崇拜到追求自我心灵净化的转变 《宋词三百首》 《元曲三百首》——元朝的文人们无法考科举做官,因此只好自己从事文化创作,这使得杂曲在元朝达到顶点

第二类、东方文学

• 《水浒传》 《牡丹亭》 《平凡的世界》 《穆斯林的葬礼》 《雅舍菁华》 张爱玲的书,读哪本都行。《红玫瑰与白玫瑰》、《倾城之恋》和《半生缘》 《金阁寺》

284.对话第欧根尼:我们活着,快乐着

1.古希腊犬儒派哲学家第欧根尼。 犬儒派——提倡像狗一样活着。它在早期提倡根据自身的道德原则去蔑视世俗的观念,返璞归真,不受各种习俗和规定的限制,也不追求奢华的物质享受。和我们古代道教的思想有点相似之处。 后期却丧失了自身道德原则,变得有些愤世嫉俗了。

2.人立于天地之间,必然有我们的出路。 “千山我独行(不需相送)”,我这并不是独来独往,而是不介意孤独。

3.在信息时代,新的生产关系中企业和人的关系不再是雇佣和被雇佣的关系,而是一种契约关系。个人为单位做事情,单位给个人提供发展的平台,最后达到双赢。

4.如何判断什么事情不必要做。我的标准是,那些你花了精力,别人未必会觉得有价值的事情,即使有人请你做,你也要尽可能将它们舍弃掉,集中精力把更重要的事情做好。

5.钱财和物质应该让生活变得更好,而不是增加负担。有些时候,对物质看重的程度稍微轻那么一点点,幸福感会增强很多。

6.不知道从何时起,我成为了一个非常彻底的和平主义者,或许是因为我看到,战争对一个地区的影响其实并不大,而文明进步才应该是人类的主旋律。

285.对话班超:勇气和智慧

1.一些人谈到勇敢,把它理解为爱冒险,甚至爱使用暴力,这和真正的勇敢其实是两回事。 “匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。 所谓勇敢应该是不怕危险和困难,果敢行动,办成别人不能干也不敢干的事情。

286.对话王莽(1):好心也会办坏事

1.从个人到一群人,再到一个国家,都可能患上“王莽综合征”,即有好的出发点,站在道德制高点上害人。

287.对话王莽(2):唯圣方济各顿首

1.就算王莽自己道德高尚,但他也不应该以损害别人的利益去实现自己的理想。

2.今天的王莽依然不少,比如说很多人呼吁社会正义,但是这样的大道理讲出来既没有成本,对社会也于事无补。 这些人还有两个可气之处,一个是常常站在所谓的道德制高点职责别人。另一个就是提倡拿别人的钱做慈善。

3.方济各的团体做的事情概括来讲就是三件,帮助穷人并为他们祈福,自己考劳动过日子,当然还有传教。 方济各是一个道德高尚的人,但是他从来不站在道德的制高点职责别人,从不慷他人之慨去实现自己所为的理想,更没有把自己当做判官去要求社会达到所为的公平。

4.一些人问我如何区别真正有理想的商人,和那些用理想欺骗大家圈钱的人,这其实很简单,对任何一个商人我会讲,你可以有自己的理想,但是不要浪费我的钱。

288.对话芝诺:导致科技突破的诡辩家

1.芝诺悖论——微积分解释:无限分割后的时间或者空间的总和可以是有限的。

2.芝诺的悖论的两个意义:一个是回答了为什么中国科技发展到经验所不能触及的地方就停滞了,另一个是启发了我在今天相互矛盾的说法和理论中应该相信谁,用逻辑去过滤信息和结论。(中国——经验主义;西方——实证主义)

290.给大学生的书单(中)

第三类、西方文学

• 《莎士比亚悲剧四种》 《哈姆雷特》 《李尔王》——听信谗言的糊涂老爸的悲剧 《奥赛罗》——嫉妒心强的丈夫导致的夫妻悲剧 《麦克白》——贪图权利的邪恶女人犯罪直到自己疯狂
  • 《浮士德》——德意志民族的史诗
  • 《呼啸山庄》——用对比的手法揭示了美与丑,善与恶,爱情与复仇,生命与死亡的对立。
  • 《远大前程》——报恩与阴谋的故事 狄更斯是批评现实主义的作家,他的很多小说都值得阅读,包括《大卫科波菲尔》、《双城记》、《雾都孤儿》
  • 《名利场》——萨克雷讲述了原本出生经历相同的两个女子所选择的不同道路,不同的人生,和不同的结果。
  • 《福尔摩斯探案集》
  • 《巴黎圣母院》
  • 《1793》
  • 《约翰克里斯多夫》——他的一生代表了很多理想主义者(包括罗曼罗兰本人)的人生轨迹
  • 《战争与和平》——俄罗斯民族的史诗
  • 《日瓦戈医生》
  • 《静静的顿河》
  • 《白夜》——陀思妥耶夫斯基
  • 《嘉莉妹妹》——德莱塞,描写了美国快速发展时期的社会矛盾
  • 《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》、《老人与海》 硬汉海明威的这三本书都应该读
  • 《格林童话》
  • 《达芬奇密码》——丹布朗

第四类、传记

• 《领袖们》——尼克松所接触到的领袖们从丘吉尔开始,一直到李光耀、毛泽东等人。
  • 《巨人三传》——罗曼罗兰
  • 《昨日的世界》——茨威格
  • 《西行漫记》——美国记者斯诺将长征之后到了陕北的那群革命者介绍给了世界
  • 《梵高传》——欧文斯通的成名作

291.如何体面拒绝他人,而不得罪人

1.如果办不到,就千万不要轻易承诺,拒绝别人并不丢什么面子,答应了不去做,或者做不到丢面子。

2.四种方法处理:

• 能力不及,不能帮上忙,要在第一时间委婉地拒绝
  • 能帮上忙,但是犹豫要不要帮,如果不想帮,也要尽早通知对方,让别人早做准备
  • 不论多困难都愿意帮,而且极有可能办成,这个时候,答应对方,然后就全力去做
  • 愿意帮忙,可能帮上,也可能帮不上,这时要将自己的实际情况告诉对方,千万不要轻易承诺,拍胸脯保证。

3.帮人不在于次数多,而在于成功率要高。

4.在帮助别人的方面,切忌五件事:

• 为了显示自己的能耐吹牛皮。这样做,有时不仅丢面子,而且会害了自己
  • 对于做不到的事情,提出给人以廉价的补偿
  • 帮指望回报的忙。
  • 帮违反原则的忙
  • 耍小聪明,项既不办事,又不得罪人。

292.个性化医疗不仅是未来的方向,而且是必须

1.近代医学在第一次工业革命的特点就是通过病例找到疾病的普遍规律,这和伽利略、开普勒根据观察行星运动寻找力学的普遍规律类似。当然有一个局限性就是很多结论是以偏概全。

2.第二次工业革命也伴随着大量新药的出现,最有代表性的是阿司匹林和青霉素。第二次工业革命后医学上的另一个进步就是懂得了用大样本对药物和治疗方法进行双盲对比试验。这是一个大进步。

3.误诊的原因。因为大家的思维方式还停留在信息革命之前,整个医学界还是把人类的平均特征当成每一个人的具体情况,也就是说忽视了个体之间巨大的差异。

4.未来的医学进步,李瑞江博士指出个性化治疗是唯一的出路。要做个性化医疗,就需要跟踪,这包括对一个人内外两个层面的跟踪。

• 外面一个层面,包括记录每个人时时刻刻的脑电波、耳朵功能、心肺状态、血项(比如胆固醇、血糖)、尿成分等。
  • 内部层面的跟踪,是对人的基因,以及在基因控制下合成蛋白质的跟踪,加上对人体内的新陈代谢过程的跟踪。

293.阿希试验、瀑布效应和从众心理

1.社会压力会让人们丧失判断能力。 人们乐于信任多数人给出的结论,或者是权威的观点,即使权威们的观点明显地自相矛盾。

2.在日常生活中,当这样一些人聚集在一起时,不仅表现出从众的行为,而且会反过来影响商业、市场好舆论的走向,这就被称为瀑布效应。

3.世界上大部分人总是时不时地因为从众心理,莫名其妙地犯错误,这其实就给我们这些站在旁边捡漏的人非常多的成功机会,因此成功本身并不难。当然,这个前提是我们自己不要去当凑热闹的人。无论是在投资市场上,还是在职场上,通常思维和判断力(不是行动)和大多人站在对立面的是最后的胜利者。

4.为了反之犯从众的错误,我通常采用下面一些步骤提醒自己:

• 凡事先动脑,后动手。
  • 自己的想法和大众不同时,要冷静思考,不要急于采用别人的建议,要寻找客观的信息来辅助判断
  • 检查一种观点内在的逻辑是否成立。
  • 对于一片赞扬声音,听不到反对声音的事情,不要急于做。
  • 在自己的脑海里,让思路往前走一段时间,再回望一下现在的情景,然后决定是否该做。

294.Google网页排名算法和传播效果

1.在单位里,如果想让你的意见被重视,不仅要找很多人替你宣传,而且还要找在单位里有人望的人来做这件事,而不是简单找一大堆人。

2.好的人缘是让那些在单位里最有影响力,以及最有信誉的人对你有一个高度的评价。根据网页排名的理论,这样做效果最好。当然,这个影响力和信誉未必和职位有关。

3.自己一定要成为一个被公认的有影响力和客观公正的人,也就是说,你给谁投票,你这一票都很起作用。 而这件事事要办好,需要一个比较长时间的努力,但最关键的是,要有意识地提高自己在单位里意见的重要性排名。这时,很多有损我们长期信誉的事情一定不要做。

4.要成为一个公认的,有主见的,以前的看法得到证实的人。要成为这样的人,就需要少说话,多观察周围同事和上下级做事情,看看他们的得失,自己把单位里的问题看得清清楚楚,而且相应的专业知识也是必须的。

295.如何在单位里进行有效的沟通

1.面对面的口头信息传递对人决策的影响力最大。

2.在一个跨国公司里,比较专业的人会遵守下面六个基本的沟通原则:

• 好消息要当面通知对方。
  • 对于坏消息,视情况而定。如果自己有责任,需要解释的,依然不能用邮件通知,比如解雇一个下属。如果不是很重要的事,用邮件通知即可。
  • 主观的事情要尽可能面对面沟通,客观的则可以用邮件。在单位里凡是涉及说服别人的事情,都属于主观这一类。
  • 涉及到法律问题的事情,或者讲竞争对手坏话的言论,一定不能有文字记录,以免将来到了法庭上成为不利的证据。
  • 公事和私事使用的邮箱不能混用。
  • 约人说话的时间也很有讲究,作为下属,不妨约老板比较晚一点的时间,即使快下班也没有关系,因为老板通常会走得很晚,他也会觉得你工作得很晚。反过来,则不行。

297.给大学生的书单(下)

第五类、经济

• 《国富论》——经济学鼻祖亚当斯密告诉我们什么是资本主义,什么是市场经济。
  • 《漫步华尔街》——应该作为投资的科普读物。,任何人进入股市之前都应该读。作者马尔基儿的观点是,股市的总体走势是向上的,而短期的走势却是难以预测的。因此,最好的投资方式就是选定好的指数基金定投。
  • 《通往奴役之路》——自由派经济学家哈耶克。经济学上的奥地利经济学派和芝加哥经济学派,哈耶克是奥地利经济学派的代表人物。哈耶克认为计划经济,其无意识的后果必然是极权主义,必将带领人类通往奴役。哈耶克从理论上再次论证了尊重市场规律的必要性,而所谓的福利社会不过是一个伟大的乌托邦而已。

第六类、科普读物

• 《自私的基因》——新达尔文主义者道金斯的代表作。作者认为,进化的本质是基因的进化,而物种的进化只是表象而已。生物的本能是维护基因的繁衍,因此我们其实都是基因的奴隶。
  • 《人类基因的历史地图》
  • 《数学之美》
  • 《生命是什么》——物理学大师埃尔文薛定谔。既介绍了生命的物理学基础(作者对当时最新的物理学和生物学的理解),也介绍了生物系统和世界任何系统之间的贡献。

第七类、思维

• 《异类》——成功靠的不是智商,而是10000小时的努力,见识对孩子成长很重要。
  • 《人性的弱点》和《人性的优点》
  • 《宽容》——房龙的任何一本书都值得读

其他的推荐:

• 钱钟书的《围城》和杨绛的《洗澡》
  • 马尔克斯的《百年孤独》——通过讲述一个小镇的兴衰,描绘了南美洲七代人长达百年的沧桑。

298.廉价的拷贝,重复的愚蠢,却也是你的机会

1.那些不能够把市场做得更大的所谓的共享经济,都是要失败的。

2.市场上永远不缺廉价的拷贝和重复的愚蠢。从共享的本质来看,先有了滴滴这样的网约车,如今又有了共享单车,自然会有人拷贝商业模式,但这只是廉价的拷贝而已。

3.滴滴和摩拜成功的原因:

• 汽车和自行车是无法方便携带的。
  • 滴滴和摩拜的边际成本很低。商业推广成本极低。

4.很多失败,其实在一开始就注定了。人逐利的本性导致人会永远重复简单的愚蠢,这也就是为什么我常讲,只要我们远离愚蠢的失败,成功其实并不难。 聪明一点的人会远离那些愚蠢的事情,但是更聪明的人则会将一次次泡沫加以利用。

299.铿锵三人行:如何打造一个傻瓜相机式的产品

1.要让大部分用户满意,就要把产品做出傻瓜都能用的,这意味着工程师要做很多很多工作,而不是说能偷懒,少做事情。 做傻瓜相机式的产品还有一个原则,就是必须放弃掉一些窄众用户,因为他们喜欢自己去控制产品。

2.好的产品应该引领用户,而不是简单地迎合用户。 任何一本书都不要试图取悦于所有的人,而是要找到它真正的读者。

3.知识的传播要做到引领读者,虽然你听到已经熟知的东西会引起共鸣,但是了解到新知会收获更多的惊喜。

300.狗的会计问题:为什么有些公司做不成事

1.我们很多现有的大型企业,坐拥很多资源,却错失了很多机会,原因就在于自己用现在的规矩将自己锁死了。

2.规矩是为了方便做成一件事情的,如果因为有了规矩不能做事了,需要修改的是规矩。

3.当然,我并不是让你成为规矩的破坏者,而是希望你在做事情的时候能够不受规矩的约束,不忘初心。 就像前面讲到的养狗看护粮仓的故事,既然狗的存在具有合理性,就应该为它制定相应的财务制度,而不是拒绝这种好方法。

301.先理解智能时代,再谈创业

1.脑神经专家苏德霍夫:“今天的人工智能和脑神经科学、认知科学等等没有半毛钱的关系”。

2.直到目前为止,哪怕是再聪明的计算机,程序也是要产生预想的结果的。也就是说它不会自动产生一个错误,然后得到更好的结果。没有了出差错的机会,也就没有了进化的可能。

3.图灵受到著名数学家希尔伯特的启发,发现世界上的问题分为两类,一类是可计算的问题,另一类是不可计算的问题。于是他设计了计算机的数学模型——图灵机,只解决可计算的问题,不涉及不可计算的问题。

4.图灵机在理论上解决不了的问题,今天在聪明的计算机在实践中依然无解,哪怕计算能力再强,程序再智能,计算时间再长。 情感问题,似是而非的问题都是计算机不能解决的问题。

5.今天人工智能的成功,是搞清楚每一个智能问题背后的数学原理,然后用计算机解决他们而已。

6.从鸟飞派和空气动力学派的争论上,我想再往管理上引申一下。我们现在社会上到处是在听成功的创业者传授经验,那些经验其实很难复制,照猫画虎的方法就是“鸟飞派”,很难成功的。而要想自己把事情做成功,就需要弄清楚事物的本质,找到自己领域的“空气动力学”。

7.认知和人工智能的差异,鸟飞派和空气动力学的差异,本质上就是表象的模仿与本质探究的差异。

302.嬉皮士、列侬和乔布斯

1.嬉皮士运动:上个世纪60年代,席卷整个西方的反主流,非理性,慵懒中透露这颓废的文化。1964年,数以千计的学生涌入伯克利校园,发起了民权运动,他们反对主流文化观念,反对种族隔离和越战,参加政治理论和东方哲学的培训,很多人热衷于做瑜伽修心。

2.嬉皮士对美国文化产生了持久的影响,尽管这种影响并非他们有意为之,它反映出人们对和平与社会公众的强烈渴望。今天美国社会对非主流的宽容和认可,在一定程度上和嬉皮士运动有关。当然,更有积极意义的是对70年代硅谷地区的科技革命和生态意识产生的影响。

3.嬉皮士在一定程度上扭转了50年代西方世界的享乐主义,我们今天所提倡的简约生活,环保意识,其实源于这些嬉皮士的思想。

4.按照《硅谷百年史》的作者之一皮埃罗斯加鲁菲的观点,这种不受约束的思想让乔布斯和其他硅谷人能够做出许多超出大家想象的发明创造来。

5.斯坦福是在产品上支持着硅谷的迭代,而伯克利就是在精神上维持着硅谷能够不断创新。 因此,要理解硅谷,不能光看它的大公司,它的孵化器和风险投资,还要理解它的叛逆文化。

305.娱乐至死的时代

1.尼尔波兹曼在《娱乐至死》书中指出,今天美国的现实社会,一切观点都渐渐要通过娱乐的方式出现和传播才有效果,这不仅仅是一种技术手段,它已经成为一种文化,甚至是时代的精神产物。

2.乔治奥威尔的《1984》和阿道司赫胥黎的《美丽新世界》 波兹曼认为奥威尔害怕真理被隐瞒,而赫胥黎则担心真理被淹没在无聊琐碎的世事中;奥威尔害怕人们无法获得信息,而赫胥黎则担心人们在庞大的信息中日益被动而丧失了判断力,甚至变得自私;奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎则担心我们所热爱的东西(新技术)毁掉我们。

3.造成娱乐至死现象的根本原因有两个,一个是物质过剩,另一个是信息过剩。

• 当人类不需要工作就可以养活自己时,其实问题也就来了,因为人毕竟是有思想的动物,不会满足于吃饱饭就完事,因此,就必须想办法让他们把多余的精力和时间都消耗掉。娱乐至死就是一个很好的解决方案。
  • 有了物质之后,接下来就是用大量的信息给每一个人的精神上自足的享受了。

4.如何破除娱乐至死的局呢?其实也很简单,既然原因来自于太多低品质的物质和混杂的信息,我们不妨抛弃掉那些东西,追求一些高品质的物质和有用的信息。

306.迈克尔乔丹教授对人工智能现状和未来的评述

1.乔丹教授对人工智能的看法

• IA——Intelligence Augmentation,智能的放大。
  • II——Intelligent Infrastructure,智能基础设施,或者说智能架构。它包括智能交通、智能家庭、智能城市、为大众健康服务的可穿戴式设备等等,当然这些概念合在一起就是IoT。
  • 机器的智能由于是基于大规模计算以及海量而相互关联的数据,因此它不是单一的个体机器人,而是一个网络。
  • 机器智能并没有公正和多样性可言,它过多地参与到我们的社会生活中,就会造成机器智能设计者的意志极大地放大,这实际上使得整个社会变得不稳定。

2.对于人工智能的发展,接下来10年里,人类要做好下面的一些事情:

• 让人工智能系统更稳定
  • 防止人工智能系统被坏人利用
  • 建立很好的社会保障制度。未来,很多人失去工作是不可避免的。
  • 为了保证第三条,让人工智能创造财富,现在应该设计有用的人工智能系统,而不是炒作概念或者创造其实并不存在的需求。
  • 保护隐私
  • 数据分享,方便每一个人
  • 人工智能可以解释它的决定,今天虽然它能够找到相关性,找到答案,但是却无法找到内在的逻辑,因此它得出的一些相关的结论,前提和结论搞反了。
  • 追求长期的目标,而不是像现在只是找到一些已知的事实。

1. AA——Automatic Algorithm人工智能应该是让计算机自己找到算法,寻找新知识。

307.金融科技(上):虚拟货币

1.除了金银等硬通货,货币总是需要有国家或者银行以信誉担保的,游戏币这类货币其实是以腾讯等公司的信誉担保的。

2.虚拟货币就是以比特币为代表的、基于区块链的、去中心化的虚拟货币。

• 没有发行所在地的国家或银行担保
  • 它们具有完整的、加密可靠的(至少目前来看都还可靠)算法,保障了它的发行、交易(支付或买卖)和存储是可靠安全的。
  • 由于没有人为它背书,因此它为了维持币值,发行量有限(或者增长极慢)。

3.比特币的发行和交易机制

• 比特币实际上是带有一个特定随机数字的区块链。这个随机数字(秘钥)就是它的特征,由于大家看不见这个随机数,因此它也被称为“私钥”。
  • 如果你得到了这个比特币,“挖矿”也好,别人给你的也好,你就拿到了一个相应的你自己看得见的秘钥,也称为“公开秘钥”,你就获得了这比特币的所有权和使用权。
  • 如果你将它给了别人,你的公开秘钥就作废了,比特币的这一套算法就会产生一个新的公开秘钥给对方。这样比特币就完成了拥有者的转变。比特币的协议需要通知所有人这个币的主人变了。
  • 谁来记录比特币所有权的账本?谁来判断某个人手上拿着的比特币的公钥和某个实际存在的比特币的私钥完全匹配? 互联网上运行比特币协议的全部计算机。 将自己的联网计算机提供给比特币系统运行后,得到比特币的过程,就被称为“挖矿”。

4.比特币的产生和交易方法有下面三个特点:

• 去中心化,因为所有存储比特币信息和运行计算的计算机都是互联网上的参与者提供的。 比特币的交易只认证密码不认证个人身份,因此它的交易可以不被监管控制。
  • 由于比特币不是任何国家以信用,或者银行以硬通货为抵押发行的,因此它的价值是没有保障的,如果不限制发行量,那么它很快会变为废物。 比特币限制发行量,每4年减半,这样总数就是有限的。早期挖矿的人轻而易举地获得了很多比特币,后面再来的人就会事半功倍。因此,今天大部分比特币都掌握在极少数人手里,这使得它几乎不可能成为一种通用的货币。
  • 这种没有国家信誉和硬通货做背书的虚拟货币想要有价值,关键就是要有用途,否则就一钱不值。比特币今天主要的用途不是作为支付,而是洗钱和在不能自由兑换货币的国家帮助兑换货币。所有流通的比特币的价值,就取决于这两个市场的规模。

5.对于各种基于区块链算法的虚拟货币,虽然它们的前景今天依然不是很明朗,但是有一点可以肯定,就是它们币值是上升还是下降,取决于它们背后的应用是否被看好,是否在不断地发展。对于那些没有真实用途的虚拟货币,炒作是没有意义的。 虚拟货币的价值,可以用这样一句话来形容——实则实之,虚则虚之,它的实际价值取决于背后的实际应用。如果没有背后的“实”,也就只剩下“虚”了。

308.金融科技(下):量化交易和区块链的应用

1.虚拟货币是否会取代各国央行发行的货币?在近期内(20年)肯定不会,在较长的时间之后一定会。

2.一群交易员、数学家和信息处理专家试图建立数学模型,用计算机根据历史数据拟合股票价格走势,然后再根据当下获得的数据,预测未来。这就是所谓的量化交易。

3.量化交易的回报一般取决于两个因素,数学模型的好坏,以及是否能够找到别人不知道的信号。

309.信息技术有什么独特之处?

1.IT产业不仅发展迅速,而且经过了近两个世纪的发展,至今看不到放缓的迹象。

2.相应的产品和服务价格在不断下降,这是它能够渗入到社会生活方方面面的根本原因。

3.数学对IT产业产生了不可估量的影响,而其他行业,受到数学的影响不是那么大。 将一切问题变成数学问题是过去两个世纪以来IT革命的核心。或者说数学的基因,数学家的思维方式,是IT行业能够快速发展的重要原因。

4.当一个国家在文化(或制度)层面对创新有了正确的理解时,盖茨和乔布斯这样的人就会成批出现。

310奢侈品的光泽(6):传奇故事

1.研究奢侈品对我最大的帮助是如何做好一款产品,并且让人愿意付费购买。一款好的产品需要有其他人提供不了的独特的用途。因此,我告诉自己宁可不做事,这辈子也不做“Me too”(我也行)的事情

2.第二个启示是永远不要为了多卖一份东西而降价,因为这对出高价的顾客不公平。一个好的商品应该配得上一个高价,让拥有它的人具有荣誉感,这是奢侈品行业销售的精髓所在。

3.第三个启示是,随着时代的变化,要永远能讲出新的故事。

312.大富靠命,小富靠运

1.要想命好,首先要认识命的重要性,要信命、认命。信命是知道自己有所不能,认命则是不超越命运给自己划的线。

2.通过一些人看问题,行事的方法就知道他们今后的命运。

3.那么什么是命呢?不同人有不同的理解。对我来讲,命是环境因素和我们自己对未来一辈子走向划定的两条线——一个人的人生轨迹走不出这两条线。个人的努力、运气等不过是让人在这两条线之间作微调而已。

4.从人的角度看,命就是一个人看问题的方法和做事的方法,如此而已。他们决定了人的一生。

5.对Z君来讲,如果他惦记着去挣小米这种钱,就失去了他固有的看问题的方法,最后就挣不到Google或者腾讯这种钱了。Z君非常认命,对那些不属于自己的东西,从来没有非分之想。

314.命运之谈:到什么山唱什么歌

1.凡事要想做好,靠拍脑袋是不行的,要有科学依据。

2.格拉德威尔在《异类》一书中强调,人出生的时间在很大程度上决定了他们的命运,全世界1/5最富有的人,都生在1830-1840年的美国,因为他们赶上了美国的工业革命。人出生的时间当然无法选择,不过可以到哪座山唱哪山的歌,时代需要我们怎么做,我们就怎么做。

3.对比一下莱特兄弟所做的事情,就会发现他们与前辈或者同时代的人有很大的不同。概括起来包括这样几方面:

• 不打无准备的仗,宁可下面多做试验,也不要匆匆忙忙上天飞行(很多人当时就是这样摔死的)。
  • 要重视理论指导。什么样的指导思想,决定了什么命运。
  • 要有系统的研究方法,比如莱特兄弟进行风动试验。这是区别专业和业余的试金石。

4.很多人问我怎样才能做好投资,我讲关键是要专业。业余的人会有几次成功的投资,但是不能系统地保证稳定的回报。但凡做事都应该如此,如果我们做事总是很业余,那么命就好不了。

315.比穷更可怕的是什么?

1.活得诸事不顺的人都有三个共同的问题。

• 首先是缺乏见识。没有见识,视野就被局限了。
  • 其次是缺乏爱。小家子气,其实就是缺乏爱的表现。
  • 最后,比贫穷更可怕的是缺乏规矩。 缺乏规矩会踩到别人的脚趾而不自知,其结果是,轻则没有人愿意帮助他们,重则大家会和他们作对,而这个世界上没有人帮助是不行的。

2.缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更可怕的。没有钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏前面这三样东西,后天再获得的难度就非常大了,而他们的缺乏其实和穷没有必然联系。

316.明白的大妈和糊涂的记者

1.有没有售货员不是问题的核心,是否利用新技术提高了效率,降低了成本才是核心。

2.技术从来都是手段而不是目的,搞不清楚这个关系,就会为了技术而研发技术。很多时候,我们知道一个需求可能是刚需,但是对这个需求的解决方案并不一定是刚需,甚至不因为某个解决方案使用了新技术就称为刚需。

3.爱迪生——这个世界不仅需要技术,而且技术还需要有用,有市场。从此,爱迪生抛弃了单纯发明家的思维方式,即要把所有的事情都自动化,转而领悟到了企业家的思维方式,并且一生再也没有做任何没有市场的发明了。

4.改变本身不是目的,因为有好的改变和坏的改变之分,搞好才是目的。

5.真理是在经验面前站得住脚的东西。

319.权利和特权:给家长和年轻人的一点建议

1. 在美国建国之前立宪的时候,国父一代所考虑的与其说是给予大众民主,不如说是防止多数人暴政。

2.家长们更应该教育孩子懂得什么是权利,什么是特权,这样孩子将来可以成为一个好公民。

3.在美国驾驶手册中,开篇写到“驾车不是权利,而是特权”。特权不同于天赋的权利,是可以随时收回的。

4.在生活中,很多人搞不清楚权利和特权的区别,对于自己的权利不去争取,却为了被剥夺的特权而闹事。

5.至于医生给病人看病没有看好,这是常有的事情。如果医生按照相关的流程进行了救治,结果却是不治,医生是没有责任的。

6.作为保守主义者,我们会捍卫自己的权利,同时会用行动改良社会。 在捍卫自己权利的时候,我们会珍惜我们所获得的特权,不会对社会,对他人提出无理的要求,这样才会被他人尊重,才有机会步入精英阶层。当每一个人都能有较高的公民意识时,苏格拉底的悲剧

320.犹太人的教育方式Chavrusa和苏格拉底对勇气的看法

1.犹太民族是最善于教育的民族,虽然他们只占世界人口的0.2%,却出了很多思想家、科学家和商业巨子。

2.犹太人的教育方式和中国式两个极端。中国比较强调知识的直接传授,也就是我们常说的灌输,这样成效快,而且考试成绩比较好。我们的教育总是教我们如何找到标准答案,或者正确答案。 犹太人则强调提问和辩论,强调知识内在的逻辑性,他们最典型的方法就是所谓的Chavrusa。

3.Chavrusa原意是伙伴,后来只拉比犹太教学习经典的特定方法。使用这种方法时,两个人一起研读经典,然后开始辩论,看谁能够辩论赢。在辩论中,观点不重要,重要的是逻辑。

4.Chavrusa中最关键的两点是提问和逻辑。

• 每个人都可以不断质疑对方的观点,这是通过提问完成。 能提出问题不仅说明自己对主题有所了解,而且能帮助自己养成一种对这种现象和观点保持独立思考的能力。
  • 逻辑——在治学(做科研)中非常强调一点,就是不要带有太多的主观假设,一切从前提(前人现有的工作)重复啊,使用逻辑或者实验,得到什么结果都要尊重。 如果结果和想象的不同,可能是我们的想象错了,也可能是前提错了,也可能是实验没做好,但是逻辑是不会错的。找到任何一个错误的原因,就是进步。

5.培养提问题的能力,一方面要鼓励孩子从小就不要怕问傻问题,另一方面靠有意识地引导。

6.苏格拉底认为勇气是去做合理的事情,不论危险与否。勇气就是在危险的时刻保持清醒的头脑,镇定沉着。从这个意义上说,它的反面就是过度冲动,以至于失去理智。

321.和三位美国大学教授聊大学教育

1.在学校要学习校外很难获得的技能

• 例如那些很难自学的基础课和专业知识——数学、统计、法律、会计、工程理论等。

2.学会写作也是三位教授强调必须完成的事

• 能够将复杂而头绪非常多的想法用简单、平实、生动的语言表达出来,这是非常有用的。

3.尽可能晚地作硬性抉择

• 从信息论的角度讲,任何硬性的抉择都会失去信息,也就意味着失去机会。大多数大学生都不知道长大后想要什么,成为什么样的人。在这样的情况下,尽量不要断绝选择的可能性。

4.注重授课老师而不是课程名字

• 从好的老师那里,你可以学到很多东西,它们不仅来自于课程本身,而且是一整套合乎逻辑的解决问题的思路,这些可以让你今后举一反三学习新东西。

5.至少掌握好一门外语。

6.尽可能多地去旅行

• 了解不同的人和文化
  • 到各个不同的单位去实习,了解自己将来想做什么,需要学习什么
  • 走出舒适区

7.尽可能上小班课,以便和教授沟通

8.多交流你的思想。

• 通过交流不断更新自己的想法
  • 在校的年轻人有犯错的权利;走出校园后,可能就不会被别人原谅,甚至惹来大麻烦

322.中美大学本科课程教育的差异

1.中国本科生每学期的课程数量特别多,但是除了个别是所谓的大课以外,很多是学分和学时都比较少的小课。过多的上课时间,使得学生们做实验和复习思考的时间变得很少,而且从事课外活动的时间更是严重缩水。 而美国大学每学期的课程数量并不多,但每一门课都是干货满满,实实在在的课程。

2.考核的方式不同。

• 中国的大学里,考试依然占了成绩很大的一部分,有些课程甚至占到100%。
  • 在美国,每门课的成绩一般由作业、测试、考试和实验或项目构成。

3.课堂的自由度上。

• 中国的大学里,基本上是老师讲,学生听,没有什么互动,气氛比较沉闷。
  • 在美国的课堂上,即便是大课上,学生有什么问题,可以随时举手打断老师。

4.成绩的判定。

• 中国大学基本上采取百分制。
  • 美国大学最终会折算成A, B, C, D,并且比例是固定的。

5.怎样借鉴美国本科教育的有点。

• 需要明确受教育的目的,是为了分数,还是为了获得技能。
  • 对于技能的培养,并非所有的课程都是同等重要,要区别对待。
  • 要通过学术交流开拓视野。

323.写科技论文的诀窍

1.写论文首先要搞清楚写什么,哪些需要写,哪些不需要。

2.首先介绍别人的工作,或者说自己的工作基础后,才能开始介绍自己的工作。

3.自己的工作是论文的主要部分:

• 自己的工作想得到什么样的结论,这是论文的灵魂
  • 为了得到这些结论,自己的工作是怎么做到,这个过程要写清楚,但不要啰嗦。 对于人文学科的论文,需要在文献和其他数据中寻找证据。证据要能支持自己的假设,内在的逻辑要成立。 对于自然科学的论文,不仅要有实验结果,而且实验的设置要合理,实验条件要符合规范,不能乱来。
  • 论文的结论应该是前提假设和研究工作的自然结果。
  • 好的研究论文,不仅要得到自己的结论,还需要比较自己工作和相关工作的优劣。 可对比性对科学研究非常重要。

4.论文不同于散文,它的结构远比文字重要,结构不对,文字再优美也没有用途。

324.大智大勇的谢道韫

1.一年冬天,天降大雪,谢安和子侄们一边赏雪,一边谈论诗文。谢安问孩子们可用何物比喻飞雪。他的侄子谢朗说到,“撒盐空中差可拟”,谢安觉得不好。侄女谢道韫则说:“未若柳絮因风起”,因其比喻精妙而受到众人的程序。 从此,咏絮之才便成了赞许女性有文采的专有名词。(巧的是,今天刚好是南京18年第一场雪!

2.谢安教育子弟很有一套,他从来不发火,以礼节来教导孩子们,但是他的态度却非常坚决,对于善恶是非绝不含糊。

326.共赢和此消彼长(上):经济地位最终决定一切

1.我根据这些直接经验,加上十多年前开始处于投资的考虑,对那里的经济情况进行了比较系统的研究,再加上对中美两国经济情况的对比研究,我对欧洲20年后的前途,作出了这样一个判断——继续衰落。

2.欧洲迅速衰退的原因有很多,其中很重要的一点是全球化。

3.欧洲的兴起。除了它有源于古希腊的科学精神外,很重要的是底层人通过掌握经济权翻身了,而底层希望通过变革改变自己经济状况的人特别有主动性。这个主动性发挥出来的时候,就是欧洲近代化开始的时候。

4.今天很多人常常会叹息,中国虽然GDP增长很快,但是缺乏软实力,因此在国际上吃了亏。其实这种担心没有太多必要,因为最终硬实力可以改变软实力,但这需要时间。光有软实力,没有硬实力,就如同光有光环而囊中羞涩的贵族,最终是要被淘汰的。

327.共赢和此消彼长(下):迷失在全球化中的西方世界

1.欧洲衰落的原因有很多,其中最重要的有两条,一条是全球化和信息化,另一条则是左翼运动。

2.全球化有一个问题,那就是大家其实产能都过剩,而大家又都不肯长期做那些在产业链中最低端,最不挣钱的事情。

3.欧美国家过分讲究个人利益、不切实际的福利,以及非常短的工作时间,结果高端的竞争力也越来越弱。

4.在冷战结束后不到20年的时间,很多最初倡导全球化的发达国家和地区(包括绝大部分欧洲国家和美国部分地区),反而成为了全球化的牺牲品——它们原以为自己可以像当年英国和美国那样是受益者,但是忽略了力量的对比是此消彼长的。

5.个人——Google和微软的中层管理人员和高职级的专业人员,很容易养成欧洲国家的心态,他们不再会愿意去做那些看似低端的一线工作。然后他们通过分工将琐碎的脏活累活交给新的下属,然后自己享受工作和生活的平衡去了。开始的时候他们还因为有自己的专长可以指导下属,时间稍微一长,他们过去的专长就变得没有用处了。

6.启发:

• 新人在单位里不要介意做脏活、累活,没有这个起点,就没有今后的发展;但是不能满足于一辈子做脏活累活。
  • 改变自己的地位常常需要很长的时间,多思考欧洲的商人和亚洲国家是如何改变自己地位的
  • 如果你的老板不是一个能一直往上走的人,你只有两个选择,适当的时候换老板,或者找到机会取而代之。
  • 任何人的老本都吃不了太长时间,一旦开始工作,能力就比光环重要了。不断地进步才是最重要的。
  • 欧洲衰落的一个原因在于今天工作不工作,干活多与少,结果都差不多,这种公平要不得。如果你在这样一个单位,不要觉得工作轻松是好事情,要趁早离开,因为这条船是要沉的。

328.诺贝尔奖获得者斯宾塞解读为什么全球化停滞了

1.迈克尔斯宾塞(Michael Spence),斯坦福商学院名誉院长,2001年诺贝尔经济学奖获得者。

2.全球化起源

• 工业革命以来,特别是二战后,资本、商品、服务和劳动力在全球的自由流动的本能需求
  • 技术和数据(即信息)不能的传播 发明技术和掌握全球信息的大公司,在推动全球化。
  • 人员的自由流动的需求。

3.全球化的现状

• 二战后,特别是冷战后全球化主要的成果是欧洲一体化以及中国加入WTO。这带来了全球经济稳定的增长,以及不少国家的脱贫。
  • 发达国家为了吸引包括中国在内的发展中国家加入到全球化中,允许后者在一段时间里保护自己弱小的产业,其实是发达国家需要为全球化支付的成本。 按照协定,发展中国家会逐渐开放相应的市场。但是,后一件事情从来没有发生。一些发达的经济体在国家层面的付出,从来没有获得预想的回报。
  • 全球化造成了发达国家中产阶级的消失,开始两极分化。 一方面,损失制造业工作,由于发展中国家廉价商品的进入,通货膨胀率极低,因此低收入人群的工资基本没有提高。过去靠通货膨胀抵消上涨债务的做法也行不通; 另一方面,由于资本、信息和技术可以从全球赚钱,因此华尔街、硅谷等地从业人员的收入则剧增。

4.全球化目前最大问题

• 欧美很多国家,很多开始反对全球化
  • 人员的自由流动本来是件好事,但是没有人预料到会发生中东的难民问题,欧美国家对此毫无准备,而且开发了的边界很难重新关闭的
  • 知识和数据自由流动带来的问题。知识产权的问题从来没有得到很好的解决。 资本的自由流动导致跨国公司在全球范围逃税。

5.全球化今后的前景

• 全球化逆转是不可能的,门已经打开,就不可能关上,只能想办法补救。
  • 单凭中国一己之力是不可能主导全球化的,因为主导全球化要付出非常高的代价
  • 智能时代的到来,让情况变得更复杂。 各国必须重视对失业者的职业培训,政府扶助的对象应该是弱势群体,而非大企业。

6.总的来讲,斯宾塞教授认为全球化问题并非是因为它不好,而是发展太快,加上之前大家过多地看到它的好处,而低估了它可能产生的负面影响。任何事情,哪怕再好,也有坏的一面。

7.我们能否全面、完整地看问题和思考答案,决定了我们能有多大成就。

329.为什么很多人会相信水变油

1.能量守恒,燃烧氢气能产生多少能量,分解水就需要多少。而且根据热力学第二定律,永远不可能有100%的能力转换,因此分解水再燃烧,一定是得不偿失。

2.催化剂并不能节省化学反应所需要的能力。

3.水变油这类的游戏包装者还有一个共同的特点,就是把简单的问题复杂化,因为这样才能出发受众脑子里的快捷方式。

4.很多人心甘情愿地被骗,除了上述原因,除了有时利令智昏,还有两个心理上的原因。

• 首先是不好意思显得自己不懂,当别人告诉他一个自己不太懂的事情时,他本能地要让对方觉得自己不是一无所知。
  • 第二个原因也和人的自信有关。对于很多传销活动,有些参与者明知是庞氏骗局,但是相信自己的智力超过其他的人,因此可以让其他人成为自己的牺牲品。

5.总结一下识破水变油的几个要点:

• 对于不熟悉的、新的事物,切断脑子里的快捷方式。这是我们本身进化的弱点。
  • 对于故意把简单问题复杂化的做法要格外小心。
  • 对于那些别人似乎都懂了,就我不懂的新事物(或者新瓶装旧酒的事物),不要觉得因为我比别人聪明,不懂是件可耻的事情,因此装作懂。实际上,别人可能也是出于面子在不懂装懂。买乐视股票的人就属于这一种。
  • 如果我们已经识破了骗术,千万不要觉得别人比我们更傻,会做接盘侠。

330.如果乐视在美国会是什么样,兼谈公司的资本层级

1.那些要不断靠借新债还旧债,而且永远不可能还上那些债务的游戏,其实都是旁氏骗局。今天高级一点的旁氏骗局当然不会傻到赤裸裸地什么事情都不做就在那里圈钱,它们会用情怀和未来做包装。

2.今天的旁氏骗局常常有这样三个特点:

• 第一,在一些奢华的场所建立人脉网,并且给投资人一个能赚钱的口碑。可以是派息,或者股票不断地上涨。
  • 第二,不断吸引新人进来。 通常,好的生意是能够自我造血的,因此投资到一定程度后,就不需要新的投资了。即使需要,原有的投资人因为看到了前景,会继续提供投资,不需要每一次都找一批新人加入。
  • 第三,利润靠做账实现,现金流都有问题。 一个公司的利润在短期内可以靠做假账来骗投资人,但是现金流是实打实的,缺了它公司就无法运转了。因此,不是靠经营,而是靠所谓资本运作和不断吸引投资人加码来保证公司运营的现金的做法,都是旁氏骗局。

3.中国的创业环境现在比美国好太多了,这个环境下要是都不能成功,在哪里都不行,更何况中国的股市制度已经帮了乐视大忙。

333.对美国人认识的误区

1.聊美国人的特点不容易,因为它不是以单一民族为主体的国家,美国人不具备太多共同的特点。

2.纠正对美国人认识的误区,最关键的是不能试图从一些人,甚至是大部分人身上找出一个特性,然后套到美国人头上,而是需要明白美国人本身存在着巨大的差异性。凡事都要对美国人进行细分,针对不同情况,得到不同的结论。

3.美国从文化来讲非常多元的,如果往细了分,可以分出上千种群体,这些人在方方面面几乎没有太多的共性。因此,将这些人的习性做一个平均,得到的结论恐怕代表不了美国人。

4.在中国的教育中,大家习惯使用单一的思维方式,喜欢找标准答案,这在很多时候是可行的。但以这种思维方式来理解美国人的行为,就会差出十万八千里了。

334.国民特性(5):美国人(上)

1.美国人身上最明显而一致的特性有三个:

• 对幸福的追求。 美国的离婚率很高,而且再婚的比例极高,从上层社会到底层民众都是如此,因为大家如果过得不幸福,就有权利离开,再寻找新的幸福。 几乎所有的美国富人和他们的后代都不用为财产纠纷担心,因为他们早就建好了个人和家庭的信托,离婚时对方是无法分得婚前的财产的。
  • 不能容忍一个国王的存在,不论这个国王是哪个领域的。 美国不是一个君主通过革命产生的国家,而是一群受到宗教迫害的移民,为了逃离教会和国王的压迫,在一片处女地上建造出来的新国家。 美国公司大多是在一个行业里尽可能做的精深,而不是像亚洲企业那样什么都做,这和它的法律限制有关,而法律又和美国人的习俗有关。 拒绝国王的另一个特点反映在不崇拜权威上。
  • 喜欢打官司,或者和打官司类似的寻求第三方仲裁。 美国人这样做并非是想告倒谁,更不像秋菊打官司那样讨个说法,而是觉得在双方无法获得一致意见时,有一个权威的第三方裁决最简单、最公正。

335.国民特性(6):美国人(下)

1.总体来讲,美国人不论地位高低,收入多少,都比较乐观。因此过去有“美国人是吹着口哨的富人、日本人是愁眉苦脸的富人”的说法。

2.美国男人比较幽默,平时吃饭、参加派对时讲话总是很有趣,但是再熟的人,也不太会讲黄段子。而女人不太会讲笑话,但是比较八卦。为什么美国女性那么八卦,其实她们只是非常好奇而已,不仅对外人好奇,也对外面怎么看待她们自己很好奇。而好奇的背后是希望对周围的世界有更多的了解,以便能更自立。

3.独立是美国人的有一个特点。美国女性不希望成为男性的附庸,也不希望男性对她们唯唯诺诺,过分殷勤,她们觉得自己能做的事情就自己做了。

4.在法国,如果男士不为女士开门或进电梯时扶着电梯的门,则显得没有教养。而在美国,在不必要的场合对女性过分殷勤则显得小瞧了对方。

5.在配偶的选择上,美国人也看重容貌,但是没有像中国人那么看重。虽然长得好的人会更受欢迎,但是真到了结婚,彼此在性格、知识层次和家庭生活背景上的般配要远比容貌重要。

6.美国人还有一个特定是“轻信”和不宽容。相比世界大部分国家的人,美国人是最轻信别人的,平时你说什么,他们就信什么,对他人言语的防范之心并不重。由于美国人轻信别人的话,因此上当受骗是常有的事情,但是他们一旦发现有人骗了他们,就将那个人永远地列入黑名单,不会有任何宽容。

7.大部分美国人都是经济的动物,他们不太会为了交情损害自己的利益。

8.美国很多纠纷解决起来都采用明码标价的方法,通过钱来实现公平性。

9.美国人爱多管闲事。

• 邻居家小孩哭,他们会报警,因为不确定是否是家长或者保姆虐待孩子了。
  • 住宅周围的环境维护得和社区不一致。
  • 如果邻居太吵,比如有些十来岁的孩子搞派对搞得比较晚,一些人会直接打电话找警察
  • 你家的大树长到别人家了
  • 在东部一些州和加州,如果一个公司的环保措施搞得不好,员工会管闲事提意见

10.美国人爱管闲事背后的一个重要的原因是很多人把自己当主人。

11.美国是为数不多的服务要给小费的国家。因此,大家讲,在美国胆子最大的人是吃饭不给小费的,而胆子更大的则是没有给小费第二次还敢去吃的人。

336.国民特性(7):英国人

1.英国人虽然非常讲规矩,但是对新事物接受起来并不算保守,在个人生活方面,表面上是一本正经,私下里可不太正经。

2.从个性上来讲,今天的德国人比英国人更像美国人。

3.英国人为人比较刻板,和陌生人打交道时缺乏美国人的幽默和宽容。英国人极为看重隐私和个人问题,在相互之间不是很熟悉时,不仅绝对不能问,而且也不能主动和对方谈起。

4.英国人谈正事时,喜欢直接切入主题,从不拐弯抹角。不仅在生意场上,在生活和工作中也是如此,英国说no的时候,真的是这个意思,并非要讨价还价商量。

5.在做事情上,英国人常常是多一事不如少一事的想法,他们平时的工作节奏远不如美国人快,在中国人看来,甚至有点懒惰,但是效率并不算低。英国人省去了很多不需要做到事情,不需要开的会,这保证了效率。

337.国民特性(8):德国人和瑞士人

1.德国人心态非常开放,愿意接受不同的文化,比较宽容,也非常乐于助人,而英国人则非常拘束,虽然客客气气的,但是无法深交。

2.德国人是非常善于学习的民族,并且愿意改进自己的不足。

3.瑞士人的动作实在不算快,这有点像日本人,而且他们从来不会加班。如果到瑞士旅游,一定要有耐心,因为他们办事的效率真的很低。

4.瑞士人喜欢纠正你生活中的每一个细节,他们不仅在工作时是工程师,在生活中也要按照规矩来,完全没有灵活性,更不用谈多样性了。

5.瑞士人其实非常排外,很多房东明确写上只租给瑞士人和德国人。

6.凡事对事不对人。不要因为他们做的东西好,就觉得背后的人一定好;当然更不要因为不喜欢某个人,就否定他所做的工作。大部分时候,我们很难要求对方和对方所做的事情都是我们喜欢的,我们对事情的判断,应该遵循客观的原则,而在和人交往时,即使不喜欢那个人,如果因为工作需要必须交往,而对方如果也是理性的,我们就应该放下成见,和他就事论事地交往。

338.了解德国人的钥匙:瓦格纳的《指环王》四部曲(上)

1.普鲁士统一德国之前,它有点像后期的大清帝国,一直处于被欧洲列强宰割的状态。

2.到了黑格尔,尼采和瓦格纳的时代,德国的知识阶层更多的是民族主义者,而老百姓也是为了民族崛起而自发奋强的一。瓦格纳史诗般的歌剧《尼伯龙根的指环》,便是在这个背景下创作而成的。

3.《指环》所讲述的是一个英雄的故事,他们为了理想和信念,放弃个人的欲望成就伟业。因此,《指环》可以讲是德意志民族的诗史,它之于德国,相当于《荷马史诗》之于希腊。了解了瓦格纳和他的作品,就容易理解德国人。

339.了解德国人的钥匙:瓦格纳的《指环王》四部曲(下)

1.《指环》四部曲的主题是讴歌那些牺牲自我,解救世界的英雄,他们甚至比神更伟大。德国人从19世纪开始,这种英雄情结就特别强烈,他们会为了一个心目中的新世界团结在一起,共同奋斗。这使得德国作为一个国家终于站立起来,也导致了后来纳粹的崛起。

340.比读懂财报更重要的事情

1.对于发展相对稳定的公司,看利润的成长很重要,而对于快速发展的公司,在不亏损的情况下,自身营业额的增长(不是靠并购买来的)更重要。因为后一类公司只要稍微压缩一点点成本,利润的增长就非常明显,很容易作假。互联网公司都属于后一类。

2.中国公司的财报很容易做假账,玩猫腻。

3.公司的营业额和利润都不难作假,但是现金流是针对,因此巴菲特极度看重现金流。现金流通常又分为两种,经营活动的现金流和非经营性质现金流。

4.邓锋(北极光创投的创始人):看创始人是否愿意将自己的钱投入到自己事业中,如果做不到这一点,忽悠别人出钱支持他的梦想,这恐怕不符合逻辑。对于初创企业,大家不妨用邓锋这个标准衡量一下创始人即可。

5.钱是自己,为了避免失败的投资,比读懂财报更重要的是换一种思维方式,不要过分相信自己能驾驭股市,特别是驾驭单只股票的能力,老老实实追求长期稳定的复合增长,这是我们安定生活的基础。

341.腐蚀者的作用

1.腐蚀者有三大特征

• 嗅觉特别灵敏
  • 很少攻击健康的动物
  • 他们的胃液酸性很大,不管吞下什么动物的肉都很快就消化了,这是它们不得病的原因

2.现实生活中,如果没有腐蚀者,这个社会会充满不健康的东西。浑水和香橼这种空头机构的最终目的是盈利,但是它们的做法却在一定程度上对这类问题企业得到了揭露和威慑的作用,对股市的健康发展利大于弊。

3.美国不仅允许直接做空股票,甚至允许裸空股票,也就是说做空股票的数量甚至可以超过公司发行股票的总股数。被裸空的公司基本上只有一个结局,破产退市了事。相比之下,中国的股市一直在保护本该死掉的上市公司,以至于在股市上各种公司鱼龙混杂,最后倒霉的是投资者。

4.淘汰到落伍的机构和个体,可以将社会的资源释放,有利于健康的机构和个体过得更好。

342.在单位里五种容易被腐蚀者盯上的人

1.老板的地位常常取决于他的团队规模。因此,除非万不得已,没有上面的命令,老板一般不会解雇自己手下的人。

2.今天在任何单位里,尤其是在公司里,几乎100%的业绩来自于极少数的人。

3.五类人

• 在老板心中本来就会被淘汰的人。
  • 因为各种原因被照顾进来的人,他们的能力远达不到单位的要求。
  • 一些职级和承担的责任不相称的资深人士
  • 不能为老板带来价值的人,或者说既不能帮助老板成功,也不能给同事带来帮助的人
  • 还没有证明自己价值的新人,这既包括刚入职的员工,也包括刚刚从其他部门换过来的人。

343.远离势利小人

1.人不能被小恩惠蒙蔽。

2.在生活中,永远不缺这种人,他们不同于那些直接损害我们利益的“坏人”或者“对头”,在绝大部分时候,小人都是以朋友的形式出现的,在人们吃大亏前,甚至会把小人当做至交,因为君子常常是不太懂得服侍人的,而小人却可以把人服侍得很舒服。诸葛亮将“亲贤臣、远小人”,其实这是很难做到的事情。

344.如何识别和防范小人

1.识别小人的第一条,就是小心那些无缘无故对我们特别好的人。

2.怎样区分善良的人和小人。

• 善良的人会从你的最大利益上对你好,而小人,因为有自己非常自私的目的,他们对你好是利用你的一个(或者几个)弱点,让你获得一些局部的小利益,但是从长期来讲却要损害你最大的、根本的利益。 在我们今天的生活中会遇到这样一些人,他们给我们送些礼,给我们一点小恩小惠,然后让我们做一些违反原则的事情,回过头来,他们得到了应得的利益,而我们却要为了违反了原则付出巨大的代价。
  • 看待一个人,不要光看他对你如何,还要看他对待周围的人如何。 很多时候,当人们有求于你时,他们的表现会比平时殷勤得多,而他们的真实意图并不容易察觉。 当你失势的时候,小人们不会理你,如果你得势,那倒反而要小心。
  • 物以类聚,人以群分,看看一个人周围都是些什么人,就能从侧面了解这个人了。

3.怎样防范小人

• 戒贪。我们有时吃小人的亏,是我们贪婪。
  • 不要对过分狎昵的亲密关系太当回事,尤其是别人在求你时。
  • 很多事情要就事论事,对事不对人。绝大部分情况下,事情和人是分开的。否则的话,我们看到别人的缺点,就无法共事,那么我们可能什么事情都做不成。

4.很多时候,我们在和别人合作时,目标非常明确,就是把事情做好,只要对方在这件事情上能够信守承诺,把事情完成,我们也信守我们的承诺,合作就是成功的。至于对方是否有什么糟糕的缺点,只要不在合作的事情上对我们造成损失,我们也不必嫉恶如仇。

5.跟任何人做事的时候,尽可能公事公办,把丑话讲在前面为好。很多人在还没有合作做事情之前,显得过于狎昵,等遇到利益冲突,相互拆台,就会暴露出人性最丑恶的一面。最好的办法就是“就事论事”,合作成功固然好,做不成,也不至于一辈子反目成仇。

6.人性是极为复杂的。除了费无忌和李园这样个别的小人,大部分人不能简单地以君子小人论处,这就如同我们找不到只有正面没有反面的纸一样。

345.能吏塔列朗

1.一个公司的创始人,一个团队的几个核心成员,应该是朋友,但是一个公司的CEO,或者一个团队中某个执行部门的人,不妨用塔列朗这样的人,他们有能力,有职业操守,即便和我们貌合神离,也能事情做好。

2.在农耕文明的社会,一个领袖常常会把塔列朗这样的人除掉,以免后患。但是当我们现在已经进入了商业文明时代后,还抱着这种农耕文明的想法就有问题。

3.亚洲很多企业的辉煌不会超过两代,主要原因就是因为对外面的人不信任,只能采用任人唯亲的办法。

4.事实上,只要能够通过利益绑定,让塔列朗这样的人参加到我们的事业中,大家目标一致,事业才能做大,做的持久。

346.人类的语言能力是怎么来的?

1.现代研究表明,人类区别于其他物种,包括我们的近亲,其根本之处只有两个——语言符号(比如文字)和对不存在事物的幻想。人类是唯一一种能够使用语言符号(文字)进行交流的生物。

2.在语言和文字的基础上,人类还创造出复杂的表达系统(语法),这样不仅可以准确地交流信息和表达思想,而且可以谈论我们没有见到过的事情,比如幻觉和梦境。后者对于智力的发育非常重要,一般认为这是人类创造力的来源。

3.既然语言能力如此重要,我们平时的沟通能力就成为在生活中和两性关系中能够成功的最重要因素了。真正成功的人,并非自身能力最强,而在于善于沟通。

347.哈佛校长艾略特的教育思想

1.艾略特对教育的贡献从狭义上讲将这所小型教会学院变成了世界一流的研究下大学,从广义上讲,他总结并实行了一整套行之有效的培养具有专业技能的社会精英的方法。

2.艾略特对教育要求:

• 好的教育是一种开放的,自我思考的教育。 哲学实验(科学研究和实验)可以使人学会普遍的解决问题的方法。 哲学实验可以使人获得谦虚的品质,因为对大自然的探索能让我们认识到自身的不足之处。
  • 美国的教育一定要植根于美国土壤,而不是简单的从英国或德国搬过来。
  • 各个专业的毕业生要达到专业水平。

3.艾略特对学生的要求:

• 基本素质,包括语言(含外语)、数学和科学。
  • 受过大学教育的人,应该是某个领域的专家(否则上大学做什么),同时是一个自由的人(自由思想),还得是一个公民艺术家(指处理社会事务的能手)。
  • 从案例和实践中学习。简单地讲就是学生读一肚子理论是不够的,要会用。

348.MOOC是否能够帮助那些没有机会上大学的人?

1.今天教育的矛盾在哪里?

• 即便大家都有大学上,但是好大学依然是,也永远是稀缺资源。
  • 上名校另一个重要的目的是和哪里的优秀同学一起生活,这不是在线教育能够解决的。
  • MBA效应——所有一流的商学院都是非常挑剔的,它们只录取那些将来可能事业有成的人,也就是说没有什么发展潜力的人,其实早被它们刷下去了。
  • 学习了课程之后,即使学得再好,如果不能有意识地应用,过不了多久基本就忘了,学到的东西就白学了。

2.今天的MOOC也是如此,想学习的人,利用这个平台可以获得新知,不想学的人,你就是花钱请他听上面北大和清华的公开课,他都未必愿意听。MOOC的出现,可能会让教育进一步分化,精英利用它拉大了和大众的距离。

3.人总体来讲是好逸恶劳的,我自己也是如此。对新知的好奇并不是所有人的天性,而一些人在后天能够觉悟到新知的重要性,并主动克服好逸恶劳的天性,成为了勤勉之人。只要有条件,他们就会如饥似渴地学习,和有没有MOOC真的关系不大。因此,对终生教育来讲,根本上还是看一个人自己内在的动力,和外在的条件没有太大关系。

349.关于继续教育的问题

1.终生学习的方法

• 自己学习。
  • 抱团学习,今天很多培训班就起到了这个作用。
  • 再读一个学位。

2.继续教育的目的

• 本儿科学校太烂
  • 改行 从事一个行业,不仅需要有这个行业完整的知识体系,而且需要理解这个行业的思维方式,这不是自学和短期培训可以做到的,需要系统学习。
  • 混朋友圈

3.继续教育的不同点

• 目的不同——对于想接受继续教育的人来讲,如果想不清楚为什么学,千万不要去浪费时间和金钱。
  • 学习方法不同——最关键是学了以后要能用,而且要主动使用,否则听个热闹就没有意思了。

350.卡尼曼的经济学(上):为什么散户总是犯错误

1.一个实验(民意调查):如果遇到一种致命的瘟疫,有600个被感染者,第一种救治方式可以保住200人的命,第二种方法有1/3的可能性保住所有人的命,如果你是这个城市公共卫生部门的主管,你采取哪种方法?

2.一个实验(民意调查):第一种救治方法会让400个人丧命,第二种方法却有1/3的可能性保住所有人的命。

3.散户的行为,永远是卖掉好的股票,留下烂的股票,因此200多年来永远亏钱。这件事和智力没有关系,是人的思维定式使然,因此好的投资人都懂得在投资时,要具有极为客观的理工科思维,也就是说一切的判断都以事实为依据,对结果不作事先假设。

4.在一个创业公司里,失败是常有的事情,如果总想着失败,事情就做不下去了,在彻底输掉之前,不妨想想好的方面,振作起精神,利用剩下的资源认真做事,或许还有成功的希望。

351.卡尼曼的经济学(中):为什么自己的孩子越看越爱

1.几个常见的投资误区:

• 一家公司过去估值两亿美元,这一轮下调到一亿。这种公司不值得投资。因为其发展速度显然没有达到它上一轮融资时承诺的情况。
  • 一家公司的股票一年前是10元,今天涨到50元。很多人会觉得今天买入就不值得了。
  • 错失一次成功机会之后,会错误地类比新的情况,以为依然能够重复上一次成功。

2.过分考虑沉没成本。

• 假如你在饭馆里点了一个菜,发现它既不好吃,而且吃了对身体不健康,这时你是将它扔在一边,还是会舍不得花出去的钱,硬着头皮吃下去呢? 买菜的钱已经花了,就属于沉没成本,无论你吃不吃菜,都拿不回来了。
  • 在投资和证券交易上,很多人投资一个项目后,发现这个项目根本没有盈利能力,这是最好的做法就是赶快做一个清算了结,能拿回多少钱是多少钱。但是很多人一想,现在做清算,过去的投资岂不是都打水漂了?如果再支持它们一把,或许它们能扭亏为盈呢?

3.买了股票并且长期持有的人,常常对股票产生了不该产生的感情,就跟看着自己的孩子时间长了就觉得可爱一样。

4.在投资时,带有那种“自己的孩子越看越爱”的偏见还导致了很多人自以为投资自己所在的行业就是安全的。

5.既然人的一些天性使得人不可避免地贪便宜去选烂股票,错误的对标导致人容易碰那些估计高的离谱的公司,对自己孩子的偏爱导致在自己的领域过分自信,那么散户的选股就不是很靠谱了。接下来,买了这些股票后,又因为对沉没成本的考虑舍不得止损,将那些烂股票长期抱在手里给予不切实际的期望,甚至不断地去填那些永远填不满的无底洞,那么散户的投资大部分时间都是在错误的状态之下。

352.卡尼曼的经济学(下):理性的作用

1.理性和感情并非对立。

2.并非搞理工的人就理性。

3.理性是经过审慎思考之后,利用现有知识,抛开偏见,推导出合乎逻辑的合理的结论。理性的三要素:有知识,无偏见,合乎逻辑。

4.卡尼曼关于理性和投资的论述:

• 人其实常常带有偏见,尤其是被自己的经验证实了的偏见
  • 所谓理性就是要利用我们的知识体系,而不是感觉来解决问题。
  • 在感情上,你可以喜欢一个人,或者讨厌一个人。但是在投资上,很多人因为某个公司创始人说的一些话,就喜欢这个公司,这就多少有点偏见了。

5.缺乏了理性思维,你的投资就完全和买彩票、赌博无异,你的工作也会做得很随意。

见识的更多书评

推荐见识的豆列