向前一步 向前一步 8.1分

直击灵魂的拷问:做女人,你怕了吗?

二喬
2018-04-04 看过

某一天,我的闺蜜突然问我:“你说工作对于女人来说意味着什么?应该占有多大的比重呢?“我猜她是上班上着又想她儿子了。

说实话,在我身边有很多很纠结的妈妈。她们每天坐在办公室里就想起出门时孩子的泪眼,发誓下一秒就要辞职回家带娃;但是周末回家带两天娃,又觉得自己应该在职场上发光发热,不然就会被社会淘汰。

这个时代对于女人来说真的是最坏的时代,如果你是全职妈妈,那么别人就会说你靠男人养,没本事;如果你在职场厮杀,又会有人说你牺牲家庭,自私自利。 到底该选择哪一个呢?

谢尔丽•桑德伯格你一定不会陌生,翻开她的简历,你会发现这才是人生赢家!曾任职财政部办公厅主任,谷歌的部门副总裁,现任Facebook的首席运营官。 与此同时,她又拥有一个爱她至深,在她的职业生涯中极力支持她、辅助她,对她无微不至的丈夫戴夫•古德伯格(前雅虎副总裁)。

我想很多人都跟我一样好奇,她是如何拥有事业的成功和家庭的美满呢?也是带着这个好奇,我翻开了她写的这本已经被推荐烂了的书——《向前一步》。 在书里,她真诚而又幽默的娓娓道来女性如何对抗外界的阻碍,勇敢的表达自己的声音并在工作中努力晋升,她始终相信,两性平等才有真正的未来。

一、全职妈妈=黄脸婆?

桑德伯格说女人既要成功,又要受欢迎。很多女人都惊呼太难了,不见得吧。我觉得成功和受欢迎就是相辅相成的一个过程。只要你足够优秀,为什么会不受欢迎呢?不受欢迎的女人都是没什么本事但又瞎嘚瑟的。

我听说过这样一个论调:“女人千万别做全职妈妈,要是在家带孩子带成黄脸婆,男人却在外边寻欢作乐!”搞得很多全职妈妈终日在家风声鹤唳,三不五时的查个岗,脑子一热就要连环call,结果老公不堪其扰,家里搞得鸡飞狗跳。全职妈妈真的是女人的末路吗?

我微信加的一个妈妈群里有好几个全职妈妈,但我丝毫不见她们惶恐不可终日,反之,她们活的十分敞亮、积极进取。有一位上海的妈妈在我们群里堪称“大神”,群里的妈妈几乎都是她的粉丝,她在女儿出生后,为了更好的照顾女儿,毫不犹豫的选择了辞职。

女儿有湿疹,她就翻墙去找国外的医学资料,仔细研究了各种皮肤病的治疗,我们发到群里的求助照片,她基本上都能判断个八九不离十;女儿辅食吃的不够好,她上了各种教辅食的课,每天精心搭配营养餐,做出来的成品让我们垂涎欲滴。

不仅仅是照顾家庭上,在其他能力上她依然很牛逼。每每有谁在事业上遇到瓶颈,只要有她在群里,就一定能帮他打开新的思路。现在她女儿一岁多,她又在筹划自己的工作室,准备做家具设计。

最最重要的是,她还是一位肤白貌美的辣妈,对时尚和美妆有自己独到的见解,经常在群里出镜都是美美哒的。You see? 全职妈妈真的就都是黄脸婆吗?我想你可能对全职妈妈有什么误解,你说的那不是全职妈妈,那是全职保姆。

实话也许很难听,但现实就是:当你为家庭提供的价值和保姆无异时,就别怪别人把你当成保姆。我记得看过这样一则留言:“我们并非看不起全职妈妈,我们看不起的是拿着全职当借口养老的那些女人。”

试想如果你对丈夫对家庭提供了最优质的服务,对自己又严格要求时,你还会担心孩子爸追着别的女人跑吗?如果他会,那么让他滚好了。你这么优秀,又有什么可恐惧的呢?

二、做不到平衡,是因为你不会寻找支持

必须承认并不是所有的女人都喜欢回归家庭,有很多很多事业心很强又真的很有能力的女人更适合在职场上发光发热。同样的,也有很多温和细腻的男人其实更适合照顾孩子,陪伴孩子,但

我们很容易接受女人退出职场的马拉松比赛,但我们对待想退出的男性却会更加苛刻。正如女性认为养育孩子是家庭重担,许多男性为了养家糊口也不堪重负。他们的自我价值基本上都与事业成功绑在了一起。

和女人一样痛苦的是,事业的成功与否对于男人的价值几乎是唯一评判的标准,当女人在为家务头疼时,男人也在为工作发愁,两性各有各的苦闷。虽然这个社会给男女角色各自设置了期待,但事实证明,这不见得就是对的。现在早已不是狩猎、农耕时代,女人不见得非要守家奶娃,男人不见得必须忙到不顾家。

所以当你为工作和家庭难以平衡所累时,不妨把你的眼睛看向身边的那个人,他才是你最佳的“外部支持系统”。开诚布公的找你的丈夫谈一谈,对照顾孩子和赚钱养家重新做一些调整,让你们都能觉得舒服。

我闺蜜的老公就是典型的“别人家的老公”,夜里娃哼哼唧唧哭闹都是她老公起来抱抱哄睡,吃完夜奶也是老公拍嗝,她睡觉;她包的“蜡烛包”娃一秒蹬开,她老公包的舒适又不会散开;在我被娃缠的死死的时候,她老公全天带娃无压力,她想浪哪里浪哪里。

但我见过很多妈妈疯狂吐槽孩子爸的带娃经,确实男人带起娃来确实比女人随意的多,妈妈见不得孩子爸“坑娃”,一旦看见不符合科学的方式就如临大敌,直嚷嚷“老(qin)公(shou),放着,我来!”久而久之,所有的事情都变成了你亲力亲为。社会学给这个现象命名为“固守母职”。舍不得放手,那就只能累死累活了。

获得支持的最重要前提是肯定对方,尊重对方用他的方式来处理家事,别总把自己当做权威。不给对方学习的机会,那他永远也不会。再说了,你仔细观察观察,爸爸带出来的孩子是不是更开心、灵活性更强?

每个女人一生当中都会扮演很多个角色,妻子、女儿、妈妈、同事,但别忘了,最根本最值得首先去做好的是“人”这个角色。

创造自身的价值对于每个“人”来说都很重要,但途径并不仅仅只有工作一种。不管选择哪一种方式,都应该秉持着向前一步、追求完美的信念去完成。

毕竟法乎其上则得其中,没有追求的人还谈什么人生?

二喬|成人自习室

向前一步的更多书评