岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛

MUNJEONG
2018-04-04 看过

本书以书店老板AJ的命运转折为主线,男主A.J经历中年丧妻的极大悲伤—,最心爱的一本藏书被盗,整日借酒消愁,空如一副失去灵魂的躯壳的中年书店老板的形象跃然纸上,直到那个两岁女孩的出现,被遗弃的玛雅,最终这个男人决定收养这个孩子,虽然这个孩子给他的生活带来了混乱,但同时更重要的是带来了希望和美好,让他在这座孤岛不再孤独,人这一生,虽说是独立的个体,但本身的社会属性决定了他不能一直独自一个人,毕竟——没有谁是一座孤岛。而也是与女儿的交流让他走出丧妻之痛,重新融入社会,改变自己那些固执、偏激的想法,一个更好的人。

另一方面一个大龄的书店销售员,与一位在大家都不看好的对象结合,原因是什么? A.J会因为女主喜欢某部小说或电影而去阅读,寻找共鸣,能够假借女儿去公园看展览的名义去看望生病的她,并且重拾爱人之心的中年男人来说,很可贵。生活免不了柴米油盐,但不仅仅是柴米油盐,如果没有远方,那至少还要有诗书为伴。作者的情节设计比较巧妙,属于出人意料又在情理之中的那种感觉。

男主病逝,女主和玛雅继续生活,这是自然,但他们心中有所爱的人,这种爱可以穿越生死。书中AJ说的一句话,我们不是我们所收集的,得到的,所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端