我也不知道

黑土宝宝❤
2018-04-04 13:20:32

可能我知道,只是不太确定。

可能我确定,只是不敢面对这一份确定。

好久没有写书评,豆瓣编辑器都改版了,变得更漂亮。

是不是一切都在变,没有什么是一成不变的,抑郁也是。

写到此处眼睛湿润,鼻子酸涩。我想每一个读到这本书的人,或多或少都有一些抗抑郁的经验,一些不被人体会的经历。

我也不知道自己想说什么,想写出来什么,或许写出来之后就知道了。

这本书,怎么说呢,读这本书的时候,我觉得这本书就像自己写出来的,就像自己拿着小本本,时不时在上面记上几笔,每天都会记录,不会间断。就像作者说的,抑郁症麻烦的地方在于,不管任何形式的痛苦,至少痛苦是痛苦,你是你,你和痛苦是分离的,感受与被感受的关系,可是抑郁症呢,抑郁症最难过的地方在于,痛苦就是你的思想本身,是你整个人类本身,对,你不需要再去感受痛苦,因为你就是痛苦。是坐着的,行着的,睡着的,醒着的痛苦。你无法去忽视他,身边每一个人都觉得你是矫情,想不开,你怎么还没好呢,连你自己也觉得自己矫情,想不开,怎么还没好呢。

可能我知道,只是不太确定。

可能我确定,只是不敢面对这一份确定。

好久没有写书评,豆瓣编辑器都改版了,变得更漂亮。

是不是一切都在变,没有什么是一成不变的,抑郁也是。

是啊,怎么还没好呢,都十年了,怎么还是这样呢,恐惧,惊惶,颤栗,在正常的生活中感受到所有充满恶意的周遭,当痛苦成为思想本身的时候,恶意,就成为生活本身。

说的再多,对于没有经历过的人也是白搭,每一个抑郁症患者的自杀背后,是无数双手,一次次将他推向深渊,偶尔有一点点往回拉的人,怎么说,我是说,那些从抑郁中走出来的人,那些用自己的力气使自己一步步远离悬崖的人,你的力量比十万人还要强大,你走出来了,你赢过了十万人,而不是被十万人掌控。

别放弃,会不一样的。

写到这边突然想写下一个话题,人的抑郁是多方面的原因,现代社会鼓吹的成功价值观(呵呵,成你妈的功),过量信息的狂轰滥炸,还有很多很多 我是说……现代社会的生活环境和生活方式,简直是把人往抑郁里培养的。这是个宏观的主题,我写不出来了,有点累,就到这里好了。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列