一元化笔记本,勤快地犯懒

米多多咸鱼酱~
2018-04-04 看过

日本有好多类似的书,教人怎么记笔记。但对于这一本特别有共鸣。可能根子上就因为我就是这样的“懒人”。

记得有一个作者教大家的“核心+卫星”的笔记本方法,准备一个导航笔记,然后再分门别类在其他笔记本上记录各种内容。像学习、工作、培训、生活等等,按类记在不同本子里。但其实下意识地就会觉得麻烦。快速变化的时代,谁知道我今天有没有临时的约会,还是得随身背着一堆花花绿绿的笔记本?!很不现实。

所以,作者提出的“一元化”的方式就是大道至简,九九归一。所有的东西就吭不啷当丢到一起。哪天要用了,再挑出来整理。虽然乱了一些,寻找的时候可能费力了一点,但毕竟容易做啊,至少很容易坚持吧。

记笔记的好处相信每个人都能说出不少,但真的切身体会是,记笔记的动作可以让人专心,以及,记笔记本身就是在整理思路加深印象。所以,如同“书到用时方恨少”一样,不知道哪天,你印象中的那点笔记就真的能够派上用场,让你联想到更多的新意。毕竟创新,就是将不同的东西以不一样的方式组合在一起。

所以,做笔记很有用,能够提醒自己我做过怎么样笔记的笔记本,就更显得效率了。书里面的那几条小tips,可以借鉴的。

1、根据使用笔记本10年以上的经验,我的感悟是“看似可用的用不得,看似没用的尽可用”。

2、开会时带笔记本去做记录,培训时也带着笔记本,剪下资料,当成笔记的一部分粘贴进去。

3、一元化方法相较之下也更适合个人使用,其长处如下:记录轻松、找起来安心、坚持做也不费力。

4、一元化是一种绝不会有漏洞的方法,原因是,它从一开始就浑身漏洞。

5、“○”是身边一看便懂的事实和讲师的发言,所谓客观事实。“☆”则代表脑海中浮现的想法,即主观感受。

6、将主观与客观组合起来记录,在使其旅行了互为背景的职责同时,每一个信息都变得更加清晰明了。

7、附上标题,方便查找。

8、让各种笔各就各位。

9、颜色的分类使用不该成为一种死板的规定,而要使记笔记变得更快乐。

10、封面和封底,我把这两页称为“度假胜地”,发现让人赏心悦目的珍藏品,就贴在上面。

11、在笔记本的切口上写序号。

12、文件等资料坚持“只要想不通就先贴上”的原则。

13、在咖啡馆或者餐厅与某人见面,也可以将一次性杯垫、包装带回去,将纪念品纳入笔记。

14、三折变形法,一打开笔记,就能看到资料四分之一的内容。

15、只把报道中最精华的部分减下来粘贴。并标注代表日期的6位数字和出处。

16、一些笔记乍一看没有章法,但如果按照时间顺序,就会发现其实用性。

17、所谓创意,把原有的元素重新组合。

18、创意的过程:

收集(积累常识与作为研究课题的知识);

咀嚼(阅读、回想、深入思考积累额信息);

发酵(脱离课题,在潜意识层面思考);

顿悟(创意的诞生);

具体化(将创意化成成果)

19、如果把知识产生比作烹调,那信息获取就相当于采购食材的过程。没有特殊食材就一定做不出美味料理了吗?答案是否。

20、要一边收集信息,一边写下自己的思考。此外,更要从各个角度细致观察,去探索它与其他信息的关联。

21、即便想法没什么实际意义,也要去试着写写看,这些年头可能成为你深入思考的契机。

22、思考与照片一样,量变会带来质变。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列