成绩不是孩子的王牌!兴趣才是最重要的东西

友竹
2018-04-04 13:00:43

教育有两个目的,一是发现孩子的兴趣,二是用知识去满足他。其中,首要目的是孩子的自我发现,其次才是知识的提供。让一个没有兴趣的孩子被迫接受知识,就像是给一个不饿的人吃东西一样,吃得越多,对健康越不利。只要孩子找到了自己的兴趣,就会不断地主动学习相应的知识——这对于他来说,不再是功课,而是本能的需求,是愉快的体验。

教育应该从孩子的需求出发,应该来源于儿童的天性或者他们的兴趣,这是自然发展的先决条件。如果教育能够满足孩子的需求,那么,就会引导孩子走向幸福。健康的身体和心理、艺术品味、阅读兴趣等,都要在孩子小时候打下坚实的基础,而一些看似有用的技能或知识,其实很容易把孩子的发展给禁锢住,思维僵化了,这些东西的学习应该放在后面。

一份来自自由心灵的好奇,要比一份威慑力更能推动学习者的学习。所以,家长和老师应该做的就是,引导孩子找到自己的兴趣,那是孩子学习最好的动力。让孩子找到学习的乐趣,感受到学习的快乐,而不是用强迫和压力。对一个孩子最重要的知识,最好能够让孩子以最快乐、主动的方式去获取。

积极而富有创新精神的思维习惯,只有在足够自由的环境中才能产生。不加区别的严格的训练,反而使心智变得迟钝,对孩子的智力是有损害的。不考虑孩子的兴趣,操之过急地传授单纯的知识,往往会适得其反。如果忽视了孩子的兴趣以及个性的培养,那么学校里的教育氛围是可以用一句话总结的——孩子们在进行顺从的、被动的,以及依赖性的学习。这种学习方式,无法培养出真正的人才。

世界上的知识和技能,有那么多的领域和种类,我们不妨把步伐放慢一些,等着孩子对这些领域的兴趣在温度和水分都适合的时候,自己生根发芽。那样的过程会更愉悦,那样,取得的成果也会更丰硕。兴趣是孩子最宝贵的原始财富。所以,在培养孩子学习知识的过程中,一定要允许孩子先有兴趣,再根据兴趣去学习。如果没有兴趣,那首先要做的就是,发现自己的兴趣,而不是学习知识。

兴趣是人生中最重要的东西,是奠定孩子一生幸福的基石,是自由人生的基石,是他无可取代的最宝贵的财富。天赋,或者说本性,是教育者不能控制的一个要素,它是由基因以及其他各种先天的条件决定的,试图改变它的各种努力都会收效甚微。因此,基于孩子的天赋所培养的兴趣爱好,其实是优先于智力发展的。也就是说,孩子喜欢什么、擅长什么,比学会什么、掌握什么更加重要。

没有兴趣,智力的发展就无从说起。兴趣是注意力和理解力的先决条件。激发生命朝着自己适合的方向发展,最自然的方式就是兴趣所带来的快乐。否则,让孩子长时间学习某种知识,最后才发现孩子根本没有这方面的兴趣,一来孩子想做出点成就得付出更多的代价;二来没有了乐趣,很难坚持下去。所以说,兴趣才是人生中最重要的东西。作为家长,千万不能忽视。

通往幸福的教育的更多书评

推荐通往幸福的教育的豆列