量化投资者的第一本书

冬天来啦
2018-04-04 12:39:38

书的内容非常好,对于量化入门者来说足够理解这个领域的复杂性(而不是机会)。

作者的领域知识非常不错,结构清楚、细节饱满、知识覆盖度足够广,这方面我给9分(对入门来说)。 作者的写作能力实在不怎么样,经常突然冒出来“第三种 XXXX” 或者 前面说了三种,只找到两种这一节就完了。所以,这方面只能给个7分,勉强及格吧。 翻译太差,给5分,连及格都算不上。看了一下译者,都是证券机构的高材生,而且是3个人!难怪同一个概念前后两章有如此大的差异,我想问,连错别字都层出不穷,你们的博士白读了?大部分无法理解的概念都源于翻译导致,所以,还是去读英文版吧。

相比一些其他类似的入门书,这本书最大的好处是有中文版。 其实国外量化的入门书无论从结构还是内容上都差不多,也没有太多的专有名词,还是比较好读的。 阅读本书,你需要具备一定的统计学知识,还需要随时查询金融词汇(如果不是金融专业)。另外,最好还有一些机器学习方面的经验,因为量化交易中的模型都需要训练、评估,所以这本书的前几张核心部分,超过1/3左右的内容都是和机器学习直接相关的。可以看出作者并不是机器学习方面的专家,所以解释相关概念和方法时并不专业,但这些概念和方法确实在被使用。

没读过第一版,但是这书能出第二版,完全是因为宽客这个群体太小,国内没有更好的入门中文书!

打开量化投资的黑箱(原书第2版)的更多书评

推荐打开量化投资的黑箱(原书第2版)的豆列