白鹿原 白鹿原 8.9分

可怜的女人们-从《白鹿原》看原上女人的家庭地位

落西
2018-04-04 12:38:23

《白鹿原》里,大多数女人都是没有名字的,白嘉轩的母亲叫白赵氏,鹿子霖的女人叫鹿贺氏,鹿三的女人叫鹿惠氏。她们都遵从着封建社会里,女人的名字是夫姓冠以父姓而成。 更多的女人连上面的名字我们都不得而知。她们以女人,大女人,小女人,媳妇,二媳妇,木匠家的三姑娘,黑牡丹,白牡丹等等代号而出现。 书里有名字的女人基本都是主角,田小娥,白灵,仙草。 书中有一段描写,讲的是白嘉轩的最后一任媳妇仙草,生女儿白灵时候的情形。这天,仙草快要临盆,家里没有一个人,都下地去了。仙草一个人艰难的完成生产。丈夫白嘉轩进门后,仙草说渴,白嘉轩给仙草烧了一碗水。 “白嘉轩又钻到厨房烧了一碗开水给她端来。她嘴唇不离碗沿一气饮尽,感动得流下眼泪,这是她进这个门楼以后男人第一次为她烧水端水。” 看到这我觉得不可思议,白家没有照顾好仙草,让她一个人临盆生产,差点连命都送掉,而白嘉轩只是给仙草烧水端水,仙草居然还能感动地留下眼泪。这就是当时的妇女的社会地位低的体现,这种体现,不是来自于人们如何对待女人,而是来自女人自己对待自己的态度,比如前面所说的仙草这感动的泪水。 女人,从古至今,地位都很附属,虽然她们是每个存在于世上的人的母亲,她们辛苦劳作,辛苦养育后人,虽然她们给了世界爱的滋润,可那一切依然被人看起来理所应当。 在仙草眼里,自己伺候丈夫是理所应当的。丈夫伺候自己,自己是应该受宠若惊的。 这个意识形态,影响着一代又一代女人,直接决定了她们的从属地位。 又想起另外一件事来,封建社会是重男轻女的。家族重男轻女,男人们重男轻女。 最重要的是,女人也重男轻女。曾一度想不通过,女人自己为何也会重男轻女? 慢慢变老,才慢慢明白,那是武器。不管我受过何种不公平、多少苦和罪,只要你也生不出来儿子,那么重男轻女这件事于我,便是一件武器。 可怜的女人们,到底是从何时,因为谁而变的可怜的?

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列