炸裂志 炸裂志 7.0分

孤远斋书生
2018-04-04 12:27:15

魔幻现实主义之下的一部社会档案

从80年代成长起来的作家,很多人都受到了马尔克斯的魔幻现实主义的影响,阎连科是其中比较明显的一个。在他的作品里,你很容易观察到魔幻的影子。魔幻当然不是目的,重点还是说了些什么。其中魔幻现实主义写得最好的人,当属阎连科了。当然,鉴于眼力所及极其有限,这是鄙人愚见,未必就是事实。

阎连科被认为是目前最可能获得诺贝尔文学奖的中国人,在去年诺贝尔奖刚刚宣布的几天里,他的名字在亚马逊官方网站里被推了很长时间。也接着那股风潮,我一口气读了他好几本书,我就明白了为什么他的呼声越来越高。与此同时,我也了解到如此多产的阎连科也并非一帆风顺的,他写的好几本书后来都当作禁书停售。在一次访谈里,他坦诚,他现在只是想写,是不是禁书那就不是他的事情了。

魔幻现实主义之下的一部社会档案

只要多看几眼他的作品的内容,你就很容易明白其中原因。就我短浅的目光所及,在当代中国作家里,能够如此大胆而露骨地描写当下的人确实不多,余华是佼佼者,另外一个我想就应该是他了。当年看《许三观卖血记》读的毛骨悚然,后来又读了阎连科的《丁庄梦》,让我明白了另一种更现实的可能。同样讲卖血,许三观更多的是个体的无奈与挣扎,结局也是相对光明的,而丁庄梦则把这种伤害肉体的行为跟我们的时代连接在一起,成为一种群体的冲动和兴奋,继之而起的是惩罚和死亡。所以前者可以公开发行,后者被禁止上架。

《丁庄梦》并不是阎连科讲类似故事的独苗,《日光流年》用魔幻的手法讲人们怎样用自己身上的肉皮去换取生活资料,《炸裂志》则是用更明显的魔幻手法去讲述男人如何用坑蒙拐骗、女人如何用出卖肉体的方式来发家致富,飞黄腾达。

记得小时候学历史,讲到西方资本主义的原始积累,那是一部血淋林的贩卖奴隶史,充满了各种不人道和惨绝人寰。后来我们就会发现,无论是在哪里,只要开始原始积累,那么一定是充满了各种邪恶与罪孽,奸诈与狡猾,会把人性所有的恶表现出来,甚至还会将之当作一种“政治正确”。

《丁庄梦》里政府官员为了让老百姓过上好日子,县长亲自出马让所有村民都去卖血,《日光流年》里村长带着全村的男人去医院卖皮,而到了《炸裂志》村长自己就是个扒火车的盗窃犯,靠着他从火车上扒下来的东西,他成为村里的首富,还当上了村长;他的老婆带着全村的女孩子出去卖淫,被抓之后,乡长亲自去解救,然后乡长对着这群卖淫为生的女孩子们说,以后注意一点不要被抓到,赚不到钱不准回来!

就是靠着这种力量, “炸裂”从一个贫困的小村子成长为一个镇,一个县甚至后来成为一个地级市,而当初扒火车的小伙子也从村长到县长后来成为市长,老婆也从村长夫人一直成为了炸裂市最大的色情业的老板。

其实可以想象,凭着自身的勤奋和努力,走上小康之路是很容易的。倘若要在物质上兴旺发达,节节攀升,那么正常手段就远远不够了,甚至都是需要被淘汰的。在以成功——或者说物质丰厚为成功标准的社会里,以丰盈的物质作为每一次努力的结果,可以最大限度地淡化获得此结果的过程的罪恶与无知。

《炸裂志》是以地方志的形式出现的,讲市长希望作家能够把炸裂的历史以地方志的形式记录下来。而当作为地方志写作者的“阎连科”真实地写下这部《炸裂志》,他的命运也就被注定了。我们的历史真的没有多少美丽的回忆,刻意的美化只是一厢情愿。我们不愿意接受曾经的罪恶,不愿意让人知道今天所取得的一切成绩都来源于人们良知的泯灭和道德的丧失,于是用结果来证明过程的正当性就出现了,如此堂而皇之。

电影《上海社会档案》里,负责而有正义感的警察终于破案,了解到了女主人公的所有经历,但在最后他却因此而被处分,因为其中有一份罪来自于一位首长。在他被带走的那一刻,他销毁了所有的档案,但他说还有一种档案是销不毁的,它存在于人们心中,它的名字就叫社会档案。

Love never fails.

爱是永不止息。

微信号:书生梦话