数学是一种别具匠心的艺术

jhymay
2018-04-04 12:10:33

在数学中最令我欣喜的,是那些能够被证明的东西。——罗素

数学是一个抽象的学科,也是一个立体感非常强的学科。找到数学乐趣的所在,就是打开一道通往数学的神奇之门。谁能想象得到,数学是如此有趣好玩呢。讲真的,我一向认为数学题有些枯燥,但是当我读到这本《超多超好玩的烧脑数学谜题》时,我改变了对数学的看法。

“1先令买了些苹果,但苹果太小,于是要求卖者再送二个苹果,结果这一打苹果的价钱比之前便宜了1便士,请问之前1先令买了多少个苹果?”

上面这道题,便是书中的一道。这是和我们生活息息相关的题,这简直就是省钱大妙招啊。不必强调需要卖家便宜多少钱,直接让人家免费送,这送完后,事实是比之前便宜了,这不就是暗暗地让人家降价了省钱了啊。有些人说数学学了没有用,实际生活中用不到,这不就是妥妥打脸了。一如罗巴切夫斯基曾说过,不管数学的任一分支是多么抽象,总有一天会应用在这实际世界上。不仅是买苹果,还有付款买其他东西,这一类是钱之迷,全是和钱有关系的。

在数学中最令我欣喜的,是那些能够被证明的东西。——罗素

如果你非常喜欢数学谜题,那么你对本书作者一定不会陌生,那就亨利.恩斯特.杜德尼,他是著名的英国思维游戏之父,也是曾经提出著名“缝纫用品商的难题”的人。著有《坎特伯雷难题》《数字娱乐》《现代难题》等数学专业作品。

下面这道同样是关于钱之迷的。

“我很同情一个在邮政支局工作的年轻女士,一个绅士走进邮局并把1克朗(等于5先令的英国旧币,等于现在的60便士)放在柜台上,他说:“请给我一些价格为2便士和1便士的邮票,1便士的邮票是2便士邮票的6倍,剩下的钱给我一些价格为2.5便士的邮票。”这位女士顿了顿,然后回过神来,面带微笑,递给他准确数量的邮票。你想出这个谜题需要多长时间呢?”

因为作者所处国籍的原因,这本书中多数题都是基于19世纪英国货币而设计的,和我们现在所处时代所用货币有差异,但是数学是无国界的和,不要被书中所用货币兑换方法给迷惑了,只要将之前的理清,一样可以来和这些题打交道。一个有着时间差异的过去的世界,通过这个时间线,我们可以看到,无论时间流逝多久,数学它是永远都是这么有趣的。

本书中,作者为我们把数学题分别归类,每章节一个主题,这一个主题下延伸好多道题,是同一个类型的,重要讲所针对的这一类。而这样有一个好处,就是让孩子在理解前面的题之后,可以同理做出后面的题,举一反三,加深印象,巩固所学知识。同时作者所列举的每一道题目,简单易懂,文字流畅,非常便于孩子阅读与理解。这些题目巧妙而又有趣,必须要开动脑筋,认真思考。正是在思考中训练我们的思维,在谜题中得到趣味。有些题可能要我们苦想好长时间最终找到答案,或许有些题不得不放弃思考转而从案题上来理解此题,这都是无关紧要的,重要的是我们在这多种多样的题海中体会到数学题的乐趣,开拓了我们思维。如果你也是数学谜爱好者,不妨一起来读读看吧。

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评