《疯狂的奥兰多》:卡尔维诺漫谈骑士文学中的爱情式崩溃

苏格拉底的神话
2018-04-04 12:10:11

命运的艰难正在于有命运的存在。

——摘自《疯狂的奥兰多》

谈到骑士文学,就是指一切关于骑士的文学作品的统称,包含骑士抒情诗、骑士传奇、骑士小说、反骑士小说。骑士文学反映了当时西欧骑士阶层的生活理想。早期的骑士都是来自于中小地主和富裕农民,他们通过打仗而获得土地,成为了奴隶主。经过几代的发展,成为了一种世袭制,于是,就形成了稳固的骑士阶层。

而《疯狂的奥兰多》讲述的就是骑士文学中的一种骑士抒情诗,这本书是以法国中世纪名诗《罗兰之歌》为蓝本,参考数百年间诸多诗人对查理曼大帝及其勇士的歌咏,融合成格局恢宏的传奇故事。卡尔维诺对这本长诗赞赏有加,他所著的同名书《疯狂的奥兰多》,就是对阿里奥斯托原著独特的解读。这本书是意大利文艺复兴时期社会生活的画卷,这部长诗独到的艺术性对欧

...
显示全文

命运的艰难正在于有命运的存在。

——摘自《疯狂的奥兰多》

谈到骑士文学,就是指一切关于骑士的文学作品的统称,包含骑士抒情诗、骑士传奇、骑士小说、反骑士小说。骑士文学反映了当时西欧骑士阶层的生活理想。早期的骑士都是来自于中小地主和富裕农民,他们通过打仗而获得土地,成为了奴隶主。经过几代的发展,成为了一种世袭制,于是,就形成了稳固的骑士阶层。

而《疯狂的奥兰多》讲述的就是骑士文学中的一种骑士抒情诗,这本书是以法国中世纪名诗《罗兰之歌》为蓝本,参考数百年间诸多诗人对查理曼大帝及其勇士的歌咏,融合成格局恢宏的传奇故事。卡尔维诺对这本长诗赞赏有加,他所著的同名书《疯狂的奥兰多》,就是对阿里奥斯托原著独特的解读。这本书是意大利文艺复兴时期社会生活的画卷,这部长诗独到的艺术性对欧洲的叙事长诗产生了深远的影响。

卡尔维诺笔下的奥兰多呈现出了全新面貌:他象征着在启蒙森林中奔跑的现代人,寻找自己在新时代的位置,正如现代意大利仍旧在摸索自己的道路和方向。当一切坚固的东西都烟消云散之后,留给现代人的还有什么。意大利文学和文化在这种变动之下面临着怎样的挑战和机遇,卡尔维诺从奥兰多身上发现了诸多线索和可能性。

反观阿里奥斯托的《疯狂的奥兰多》,他将充满神话色彩的骑士冒险故事同现实生活事件编织在一起,使叙事与抒情、悲剧因素和喜剧因素、严肃与诙谐融为一体,他以骑士公主的爱情为主线,把冒险经历和国王、僧侣、妖魔、仙女等各色人等的故事巧妙编织起来,想象奇幻,情节曲折,谱写成一部精彩而浪漫的骑士传奇。

阿里奥斯托,1474年9月8日出生在意大利北方艾米利亚雷焦的一个衰落的贵族家庭。1502年进入费拉拉的宫廷,在埃斯泰公爵手下供职,曾担任偏僻的山区的行政长官,多次受命出使罗马和其他城邦。早年的作品以爱情诗和哀歌为主,经常对时政进行针砭。那时候的他讥讽贵族,同情平民。1502年开始创作《疯狂的奥兰多》,1532年最后定稿,前后历时30年。他在长诗中借用了中世纪流行的骑士传奇的体裁,是为了反映意大利的现实生活,表达他自己的人文主义思想。这部长诗情节曲折离奇,极其富有神话色彩。

阿里奥斯托将这种骑士精神传递到了欧洲各地,使文艺复兴的火种在欧洲大陆燃起,“现代性”也在这样的环境中慢慢生长起来直到下一次“现代”的到来。

·这是一部著名诗人阿里奥斯托的叙事长诗,本书完整的还原了歌行体叙事长诗风格,共46篇,3万余行,完美展现原作风貌。

·为了配合经典的延续,书中配有著名法国插画家古斯塔夫•多雷的150余幅插画,他有“最后的浪漫派画家”之称,其绘画如同“漂浮在梦幻中”。 他曾为《圣经》以及拉伯雷、巴尔扎克、但丁、弥尔顿、塞万提斯等人的作品所作的插图赢得无数赞誉,堪称插图史上一座座令人叹为观止的高峰。他的加入为这一经典名著增添了别样的光彩。

·封面工艺十分精良,采用精装方式,封面以浅色岩石纹裱壳,书脊象征骑士的剑烫黑处理,上下册封面分别设计为天使与恶魔的翅膀,以此来表现骑士的冒险旅途中,与正义之士与恶徒、仙女与妖魔等各色人等的故事,并做压凹处理。配以瓦楞纸套盒,对书脊进行保护,并以古朴的岩石纹理与象征骑士的盾牌与长剑,来对应骑士的冒险经历。

·装帧设计更是简约大气,古典雅致,硬精装套装具有珍藏价值,这样也善于珍藏保存。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

推荐疯狂的奥兰多的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端