岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店

For U
2018-04-04 11:48:01

岛上书店,构建的是一个与世隔绝的桃花源,一个脱离了功利社会的乌托邦。像是文艺青年热爱的丽江一样,这座小岛应当是书迷们的理想国——但如果这就是这本书这么火的原因,就不会有这篇书评了。因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。这个星期六的早晨,读完整本书只花了三个小时,但是感觉像吃了一整瓶十全大补丸,可以向苍天再借个五百年——我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。如果把书籍当作一个互联网产品,那么本书作者,应该是产品经理中AJ与阿米莉亚的相识是从推销书单开始的,而AJ爱上阿米莉亚的导火线,是爱上了阿米莉亚给他推荐的一本书;拯救AJ走出心灵困境的小生命玛雅,是被她妈妈丢弃在书店里篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是AJ给这本书的书评。这些书评的内容变化,也是AJ从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过渡的体现。看到最后AJ得了绝症死去,再回过头看这些书评,里面那一句一句”玛雅,这本书我想你会喜欢“,好像是在说这些书评其实不仅仅是一个读者对于书的即时感受,更是一个即将离世的父亲送给女儿的精神遗产。而这种把标题、书评与故事内容的结合的表现手法,似乎是在揭示着:故事中的人物就生活在他们读过的书本中,而作者讲的这个故事,又呈现在我们正在阅读的书本里——就像是一个巧妙的循环:也许我们读过的某个故事,某一天就会发生在我们的生活中。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列