一个推销员的美国梦

Jayda陈
2018-04-04 11:47:30

今天最大的收获便是一鼓作气地读完了《推销员之死》这部20世纪世界著名的剧作。读完后心情非常沉重,下面写几点自己的感受。

1. 这部剧作的主角是一个年过花甲的推销员,一开始我就心存疑惑,哪有六十岁了还在当推销员的啊?特别是男主角将一个84岁高龄的推销员作为偶像的时候。后来才知道这部作品写于1949年,是一部抨击美国梦的、深刻反映时代现实的作品。在美国梦的号召下,大家鼓足了劲儿拼命赚钱——发财,是每个美国人的梦想。可是当男主角变得不中用的时候,他的老雇主像仍垃圾一样将他踢开,他的一生就在被解雇的那一天走向了终结。当一个社会奉金钱至上,没有一丁点儿人文关怀的时候,简直同地狱一般。

2. 男主角的虚荣和浮夸毁了他的一生,也毁了他的两个儿子。虚荣心蒙蔽了他的眼睛,他从小就把大儿子捧得很高很高,不停地教他如何自满自大,甚至纵容他的偷窃行为,还不停地说:这哪里是偷,只是借一借,之后还会还回去。他总是忽略实际,胡乱地吹嘘自己的功绩,树立起在儿子们面前高大形象。他做到了,两个宝贝儿子将他认作楷模,只是当大儿子发现父亲在外面同其他女人厮混的时候,一切的高尚和伟大都轰然倒塌,父与子的隔阂开始越来越大。小儿子却仍将父亲视作楷模,不但像父亲一样当上了推销员(其实根本不是推销员,只是一个小雇员),还发誓将这一条路走到底,深陷其中不能自拔。
  3. 大儿子对父亲的反叛是全剧的一条重要线索。出于对儿子深刻的爱,男主角拼命赚钱,将儿子视作自己的精神依托,并坚持地认为他们前途无量;也是出于对儿子深沉的爱,当大儿子开始用讥讽的语气同自己说话,不再将自己视为英雄般的人物,父亲的心无时无刻不受到煎熬,并迫切地希望改变自己在儿子心中的形象,甚至将自杀视作一个重新获取大儿子敬仰的壮举。因为自杀后他们将得到两万的保险金,他们将获得“财富”。男主角经常责备大儿子大而无当,三十多岁了却仍然漂泊不定,挣很少的钱,这是父子俩矛盾日益尖锐的原因。大儿子深刻反省自己,认为自己不是商业圈里的人,不是挣大钱的料,他喜欢的是农庄里的生活,虽然挣钱不多,可是他愿意做,并真切地觉得自己属于那里,这也是他反叛父亲的重要原因。
  4. 本也是该剧中的一条重要线索。本是男主角的兄弟,早在十多年前就已去世,在剧中常作为男主角的幻想出现,男主角总是幻想在和本谈话,这种情况在剧本后半段日益严重。据说本在阿拉斯加淘金,很年轻的时候就发了财,男主角一直向往本那样的生活,一直问他:“你是怎么做到的啊?有什么诀窍?”似乎正是在本的指引下,男主角一步一步地走向死亡。本一直重复一句话:“黑暗中埋藏着巨大的金矿。”“不入虎穴,焉得虎子。”对男主角来说,死亡似乎就是解脱,就能触到最真实的财富。
  5. 剧中的查理父子是一条暗线,与男主角父子形成一个反差。就他们的儿子来说,男主角的大儿子在中学时似乎很有人缘,出尽了风头,身后总有一大推女生尾随,就是数学特别差,老是不及格;查理的儿子似乎暗淡得多,除了学习成绩好,看不出一点儿发展的前途。可是长大成人后,两人的境遇整个颠倒过来,男主角的儿子颠沛流离,甚至还蹲过三年监狱,查理的儿子却飞黄腾达,处理的都是最高法院的案件。就男主角和查理来说,男主角一直笑话查理没知识,却在最艰难的时刻依靠查理的救济过活,即便这样,出于卑劣的自尊心,他在被解雇后始终不愿意替查理办事。男主角总以为,他死后会有一大堆旧交参加他的葬礼,可是最后除了他的家人和查理父子,再没有人表示他们的悲悯之情。一生中最看不起的人,却成为一生中唯一的朋友。真是讽刺的世界。

这是一部非常深刻的剧作,将一个时代的矛盾与冲突融合在一个典型的美国家庭中,更将其生动地呈现在舞台上,难得,可贵。

(写于2014年6月30日)

推销员之死的更多书评

推荐推销员之死的豆列