悉达多 悉达多 8.9分

mr
2018-04-04 11:42:57

看完悉达多,总想写点什么,但好像又不知从何开始,只得再翻阅书籍,正如书中所云:“一个智者努力表达的智慧,听起来总是很愚蠢。”这正是悉达多传递给果文达的思想——智慧是无法传达的。 “乔达摩洞悉人生的无常和虚妄,却依然如此地热爱人,已漫长而艰难的一生全心全意地帮助他们,教导他们!在他身上,在你这位伟大的导师身上,我觉得也是事实胜于言辞,他的行为和生平比他的言论更重要,他的手势比他的见解更重要。他的伟大,我认为不在于言论,不在于思想,只在于行动,只在于生活。” 悉达多凝视着河面,或汹涌,或平静,或浑浊,或清澈,他看到了自己,也看到了世间万物,每一块皆为梵。乔达摩是一位完人,瓦苏代瓦是一位完人,悉达多亦是。如译者所言“以河为师,悟道成佛”从他开始敬神和祭祀、迫使父亲同意他离家苦修,跟着沙门学习,跟着珈玛拉学习,跟着富商学习,跟着赌徒学习,跟着果文达学习,跟着河学习,跟着瓦苏代瓦学习,一切就已陷入了轮回之中,自我早已迷失,直到瓦苏代瓦离开他,正如他离开了沙门时一样,只不过这次,他觉醒了,这个正在走向自我途中的人。“意义和本质并不在事物背后,而就在事物内部,在万事万物内部。”妙不可言传,唯求情到意达为止! 读完后,只觉它既是一本慢书,也是一本快书,刚开始阅读时,很奇怪一位德国的作者——黑塞会写出这么多关于印度文化的词,这当然,也是我自己没有接触过黑塞的缘故,看到这里,加上又是郭极力推荐我来读的,因为她读完后,只道“相见恨晚!”。我便想细嚼慢咽,慢慢品味书中的香气。直到我读到觉醒这一部分时,我便毫无睡意,脚底轻盈,呼吸越来越慢,愈来愈平稳,感觉从未这么安静过,感觉此书就像一杯白开水,根本就没有香味,一切的香味全在内心,所以只想一饮而尽为快。 但这,就是悉达多。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列