爱与不爱终究是你一个人的事情

2018-04-04 11:41:48

最近,读完了这本书,很早就想写书评。又因为和女朋友分手,还有一点其余的琐事,一直拖到现在。虽然一直在写草稿,一直不满意。翻来覆去还是随心所欲的写吧,就像思特里克兰德一样吧。

虽然是书评,但是我很不喜欢流水账一样的翻一遍书,让还没有读过的小伙伴先失去大部分想读的激情,不过写得好的书评另说。

第一次看毛姆的作品,《月亮与六便士》的剧情和写作方法也是我第一次见到,甚至有点措手不及,读完,放下下一本书,重新回忆思考。我的书评就是一遍遍的思考越来越想写出来,苦于阅历和文笔吧,写出的草稿,我对自己很失望。原谅我的啰嗦,实在是太兴奋了,我第一次有勇气写出我自己的想法,各位观众老爷,评论留情吧。

说在前面,我下决心分开了三年的女朋友,是因为我觉得:爱与不爱终究还是我一个人的事情,在这段恋爱里,我没有时常感觉到快乐,我的想法和工作还有兴趣没有得到她的支持甚至连我的隐私大部分都没有,我还爱她,我更想去做我的事情遇到支持我的人。

毛姆开头托出思特里克兰德以普通职员的身份和有一个爱好文学的夫人还有孩子,一个普通美满的幸福人家。毛姆以独特的上帝视角热心的观察每一个人物。

观察者毛姆“我认清了这种生活的价值,也看到了他的秩序井然的幸福,但我的血液李有一种狂躁,要求一条更宽阔的通道。”

观察家毛姆在开头就表明了他的态度,也使得让读者在不知不觉中扮演起书中“我”的角色,也是毛姆的写作技巧的引导,在书中,毛姆为我们一直提供了一个能偷窥每一件事情和人物发生的故事。

从思特里克兰德酝酿他第一次大跌眼镜的行为到他在原始小岛上找到自我。

书中的女人包括思特里克兰德的夫人, 戴尔克·施特略夫的夫人。她们都存在着共通性,本能欲望驱使她们,她们容易惊慌失措,表面以下存在着不安,无助,绝望,不知道要依靠谁。可能这就是现在网络上”安全感“的由来吧,本能驱使一切,想要拼尽一切守护住心中的美好,并且不顾一切,最终走向极端。谁还不是被这所左右,一切都很疯狂,谁又没有疯狂过。。。

书中有写 戴尔克·施特略夫的夫人背叛了他后思特里克兰德成为一个背德者, 戴尔克·施特略夫回到自己老家结束。艺术来源于生活又高于生活,有人说:自从梅毒可以被治愈以后世界上就再也没有艺术家了。引用一句豆瓣用户“已注销人士暗蓝”的话:艺术的光环使他不能对这位攫取了自己全部生活的艺术家尝试复仇。这并不是某种悲剧性的体现,而恰恰可以成为艺术拯救人的实例——复仇是原始性行为,无用且无意义。

原谅我的啰嗦和开头说好的不剧透。读过的朋友都知道,月亮与六便士,并没有在书中出现。这是因为毛姆喜欢《人性的枷锁》一位评论家的评论”主人公像很多年轻人一样,终日仰慕月亮,却没有看到脚下的六便士,他却抬头看见了月亮“这句话出自刘瑜。

书中还有写天才的医生库特拉斯抛弃了原来大好前途,选择跟船帮人治病,相反的另一位选择在大医院实现自己的价值。月亮和六便士就像两条路,选择哪一条没有对错,这就是你的选择。

书中的每一个人都选择了自己的月亮或者六便士,书中虽然没有出现,《月亮与六便士》是最好的书名。

爱与不爱终究是你一个人的选择,月亮和六便士也是我们自己选择,哪一条路都没有对错,热爱你的热爱这就是对生活最好的致敬。

ps:第一篇书评可能逻辑上略有欠缺,表达上有缺陷,语句会啰嗦,没有包括到书中所有的人物:说好的不剧透也没有实现,谢谢大家能有缘读到,希望每个人小伙伴都能找到自己的热爱。

查看更多回应(7)

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列