听娟姨讲向日葵地的故事

2018-04-04 11:41:26

也许是阿勒泰系列太过惊艳,或者羊道那样绵延的故事更回味悠长,读起来这本书,并不以为十分出众。机缘巧合参加了娟姨在广州的见面会,太过幸运,所以对这本书的书的喜爱骤然上升,也深感有写点什么的必要,做个纪念也好,不是吗?

书里最喜欢的三篇分别是《鸡》《金色》和《各种名字》,首尾这两篇儿特别有趣,中间这一篇特别美丽。被遗弃的严冬过后冻得歪七扭八的小鸡,穿着娟姨妈妈做的花花绿绿的衣服,以浩浩荡荡的姿态生活,小鸡中的战斗机。信手拈来的各种名字,突破平凡人的想象力和笑点,字斟句酌后为娟姨取得名字,二十万中的之一。至于金色,向日葵的盛开不难想象吧,成群结队的蜜蜂不难想象吧,那么有多美我也就不用说啦。

书里喜欢的句子依旧是那样多,像蓝蓝天上白白的云朵,抓到一朵是一朵:

P11

随着葵花一天天抽枝发叶,渐渐旺壮,我们的蒙古包便在绿色的海洋中随波荡漾。

直到葵花长得越发浓茂喧嚣,花盘金光四射,我们的蒙古包才深深沉入海底。

P15

叶隙间阳光跳跃,脚下泥土暗涌。

P16

大地最雄浑的力量不是地震,而是万物的生长啊……

P24

世界上最

P11

P15

叶隙间阳光跳跃,脚下泥土暗涌。

P16

大地最雄浑的力量不是地震,而是万物的生长啊……

P24

世界上最强烈的希望就是“一线希望”吧?

P27

人是被时间磨损的吗?……不是的。人是被各种各样的离别磨损的。

P92

花盆里的种子,总是手持盲杖般前行,总是四顾茫然,小心地伸出触角又反复缩回。它侧耳倾听。整个白天深深潜伏,到了夜里才小心地分裂细胞。

而大地中的种子们无所畏惧,你呼我应,此起彼伏,争先恐后蔓延根系,横冲直撞,呼呼啦啦,沸沸扬扬。

P177

蜂蜜也是金色的,因为我们吃进嘴中的每一口蜂蜜,都蕴含亿万公里的金色飞翔。

……

见到娟姨的时候,先是惊讶她的白皙,毕竟是经历过颠沛流离设身处地去写故事的人,还身体力行干那么多活,日未出而作,日已落未息。可是她又白又文静,笑得矜持,整个人都流露着斯文的气息。不是说边疆来得作家都要黝黑粗糙,脸上绽着异常的红,可她的文字太有力,和害羞腼腆的她放在一起看,真是一种巧妙的糅合。

分享一些当天娟姨在谈话中的观点和回答,时间所囿,不甚清晰,还请见谅。

李娟您好,据说你是很不爱参加这样的活动,那么这次你为什么答应花城出版社来做这样一个算是长途的分享?

因为答应了要来。

……

为什么选择去牧区采风,不会很辛苦吗?

是很辛苦,可想了解这些生活的欲望大于一切。

现在生活安逸了,也买了房子,不用再颠沛流离,对于写作有什么影响?

大多数人觉得灵感必然是和迥异的生活状态相关,但是我认为对于我而言,现在的环境更适合我,舒适的生活能让我更加安心写作。

从你的书里看,好像一直在搬家,充满了变化,你喜欢这种生活吗?

我不喜欢变化的生活,那些都是不得已的漂泊。

写作对于你来说意味着什么?

写作对于我来说是什么?对很多作家来说是完成一部作品,达到一定高度。写作对于我是不断认识这个世界,打开很多扇门,开启很多扇窗,走很多的路,书只是过程中的产物,但是我觉得这些远远不够,我写得越多,我就觉得我未写出来的更多。

很多人赞美我的单纯,但是我觉得单纯的人很难成为一个很好的作家的。我觉得我是一个很矛盾的人,不非此即彼,甚至可以说很复杂。我们每个人都有矛盾的一面吧,这个世界对于我很艰难,大概对每个人都是,我就慢慢的写,慢慢的梳理。或许对于我的同行,写作没有这么复杂吧,但是对于我就是很艰难。啊呀!怎么越说越混乱了,先说这么多吧,就这样吧。

请分享一下创作这本书的心路历程?

我刚开始写的时候是单独的篇幅,后来我发现这些文字是可以相互衔接的,指向同一个中心,葵花地的主题日益清晰,我又开始写金色、丰收等补充。哎呀你最开始问的是什么问题啊?我忘记了。

有没有什么写作的秘诀?

我写东西会不断修改,直到我觉得这个东西挺像样子,就可以了。

你问有什么写作的秘诀、方法吗?我可以很狡猾的回答一下:写出来的。

但是我知道这样的答案很不负责。我是一个作家嘛,我知道这样写比那样写好,我就是有这个判断力。

你喜欢什么书?

大多数觉得这个问题很好回答,信手拈来,但是这对于我来说很难回答,我是个作家嘛,哎呀,这样说怪不好意思的,我想要我的回答务必严谨、准确。

其实不光是什么好书影响了你,还有坏书的影响。我最近在看网络的文字,太长了,写得也并不好,我要看完它,不是因为它好,但是我得看完才踏实。

我有一种能力,能抹去所有书籍对我的影响,你在我的文字里看不出那些影子,既然已经这样了,为什么要深究呢?笑。

你现在住在乌鲁木齐,那你会写一些关于城市、关于现代生活的东西吗?

我也写一些关于现代生活的文字,但是零零散散的,或许别人觉得不够好,但是我很满意,不停的写不停的发现,或许有人会抛弃我,那我也抛弃他吧。

写羊道时,你的生活那么苦,为什么还能这么乐观积极?

笑。在我看来,艰辛的生活刚好搭配乐观的状态。

有个蛮有趣的观众提问:

李娟您好!我可能是在座唯一一个没看过你的书的人,我来参加是因为之前读书会上听人朗诵了一个你书中的片段,我觉得那种生活离我们都市人太远了,也太美好了,我只想提个建议,能不能不要写都市生活,多写阿勒泰、边疆?

娟姨:感谢你的建议,我坚决的不接受。

(我:哈哈哈哈/233333333)

娟姨说,很多人觉得现在的一些作品不如阿勒泰、羊道,但是她自己是满意的,她觉得她在不断进步。而且她不会对作品做题材上的刻意区分,在她看来,这本书有人物、有情节,和小说也没什么两样。总而言之,她是很心安的,那我们接纳欣赏就好了。

座谈会当天,有读者在提问时哽咽,热泪盈眶的问娟姨问题,热泪盈眶地拥抱娟姨的回答。有曾经支边的女教师感谢李娟,说是她的书陪着她渡过了那些时光,她漫步草原或者看到黄沙漫天时会想,李娟是不是也经历过呢,内心就充满了力量。

去新疆前,我只是知道这个女作家,也买了她的书堆在书架上,但是回来后很久都没翻开看过,已然忘了是什么契机让我翻开她的书读下去,却一本接着一本翻来覆去不想停下。常常想念在新疆那短短的半个月,云朵丰盛的富蕴,水草肥美的伊宁,草原和沙漠都让我难以抑制的产生共情,我喜欢壮阔、喜欢辽远,更喜欢在艰难中不丧失希望,保持一种坚韧纯洁的乐观,以及幽默的灵光。

去阅读李娟吧,买一本书来,借一本书来,当然有不喜欢的可能,但恰好也欣赏呢,那绝对是一种发掘到宝贝的快乐。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列