罗茜效应 罗茜效应 8.1分

比尔盖茨年度推荐:维系、改善亲密关系,并不像你想象的那么难

进击的MsCat
2018-04-04 11:32:13

刘墉曾经在一篇文章中说,道理这个东西,哪里都可以讲,但唯独不能在爱情里讲。

但是在遗传学教授唐的世界里,情感和同理心是个珍稀玩意儿:那里满是道理、逻辑和计划,是与非分明得就像湛蓝清明的天和浑浊涌动的泥潭,甚至可以被看作夏洛克和谢尔顿的结合体。他通过“寻妻计划”遇到了罗茜,计划着两个人的完美生活。突然冒出的“嫩芽儿”却像平地里的一颗惊雷,炸得他七荤八素。

这个无比认真、自律却在社交场合经常制造尴尬的人啊,要当爸爸了。

《罗茜效应》是《罗茜计划》的续作,在比尔·盖茨年度推荐书单之列。作者格雷姆·辛浦生是一名澳大利亚的幽默小说家,处女作《罗茜计划》还没上市就获得了维多利亚总督文学小说未出版原稿奖。而《罗茜效应》系列被《华尔街日报》评为年度最有潜力、最具原创性的小说之一,比尔盖茨称之为“一本温馨、有趣并引人思考的书。”

...
显示全文

刘墉曾经在一篇文章中说,道理这个东西,哪里都可以讲,但唯独不能在爱情里讲。

但是在遗传学教授唐的世界里,情感和同理心是个珍稀玩意儿:那里满是道理、逻辑和计划,是与非分明得就像湛蓝清明的天和浑浊涌动的泥潭,甚至可以被看作夏洛克和谢尔顿的结合体。他通过“寻妻计划”遇到了罗茜,计划着两个人的完美生活。突然冒出的“嫩芽儿”却像平地里的一颗惊雷,炸得他七荤八素。

这个无比认真、自律却在社交场合经常制造尴尬的人啊,要当爸爸了。

《罗茜效应》是《罗茜计划》的续作,在比尔·盖茨年度推荐书单之列。作者格雷姆·辛浦生是一名澳大利亚的幽默小说家,处女作《罗茜计划》还没上市就获得了维多利亚总督文学小说未出版原稿奖。而《罗茜效应》系列被《华尔街日报》评为年度最有潜力、最具原创性的小说之一,比尔盖茨称之为“一本温馨、有趣并引人思考的书。”

精致的封面设计,女孩纸真的漂亮

温馨:在他看来,照顾别人是最重要的事情

唐的朋友不多,按接触时间长短降序排列只有六个。而这也是他有生之年朋友最多的时候。

当朋友吉恩的婚姻已经彻底没救的时候,唐是最后一个不肯放弃的,他让吉恩住进他的家,哪怕罗茜有无数不同意的理由。他给吉恩的妻子通话,安慰在学校受到欺负的吉恩女儿尤金并给她出谋划策(尽管之后尤金被母亲禁止和唐聊天),帮助吉恩和他的儿子卡尔缓和关系,在他一团糟的时候引领他看清现实:“我们是科学家,我们不应该被困难打败,只要我们努力想,自然就能找到解决办法。”

利用专业知识帮助戴夫照料啤酒生意,和罗茜关系出现问题后从公寓搬出来到朋友戴夫家里,为他整理账目解决财务问题,在戴夫婚姻出现问题时帮助戴夫和妻子索尼娅沟通,“救了他的宝宝,他的婚姻,还有他的生意。”

在赶赴可能挽救自己婚姻的晚餐前,唐选择了拯救自己的新朋友乔治和他可能有抑郁症的儿子的关系,还打破常规在严禁拍照的地方为乔治和他的儿子录了像。

组织“男孩之夜”,成为这个男人们聊天、吐槽、商量解决方案的小团体的领头羊。

而在唐眼里,罗茜是世界上最完美的妻子,也是他大部分情感反应的来源。他会晚上跑步二十多公里为妻子买想吃的熏鱼;为了建立与孩子之间的情感联系,他在公园观察孩子直到被当成恋童癖抓起来;参与关于儿童成长的科学研究,熟读《孕期完全指南》,给一只臀位生产的母牛接生,在浴室的墙砖上描摹出每一周婴儿的模样。他想要尽己所能,成为一个好爸爸。

在他看来,照顾别人是最重要的事情,哪怕发生了天大的事情,也要排到后面。

罗茜改变了唐的生活,而他的朋友们也成为了唐生命中除罗茜之外的色彩。罗茜忙论文并且不配合的情况下, 戴夫的妻子索尼娅帮助唐应付社工调查;心理学教授吉恩帮助唐认识他和罗茜之间的关系,不断指导唐增强社交能力;戴夫和唐一起去好爸爸项目,在唐离开公寓后收留了他;有丰富阅历的乔治也为唐提供了相当多的关于人际、婚姻维系的建议。

人和人之间就得互相照料,互相羁绊着。这样人在世界上有了牵挂,也有了念想。

有趣: 听人吵架比自己上场有意思多了

唐异于常人的思维方式和行动、唐和罗茜之间的争辩、朋友们不时的幽默为故事增添了不少亮色。

就像吃番茄牛腩锅,每发现一块牛腩心里就雀跃一分,感叹这真是个好东西。

唐和罗茜吃饭时:“敬世界上最完美的女人。”幸好我爸爸不在现场。

唐形容自己设计的隔音婴儿车是世界上最安全的婴儿车,并且有自信哪怕是婴儿车翻了或是被低速行驶的车辆撞到,嫩芽儿也会毫发无损,特别是在他或她戴好唐额外选购的头盔的情况下。车子仅有的劣势在于尺寸过大,接触到孩子过难,还有造价过高。”面对孩子哭的问题,唐却认为“罗茜睡觉时会戴上耳机,我自备了耳塞,所以孩子不会打扰到我们的睡眠。”

唐登上飞机挽回唐茜却被怀疑在妻子的行李里安了炸弹。

兼职调酒时认为一个肥胖的女明星怀孕了拒绝提供酒精导致自己被开除。

唐在知晓自己有情感社交障碍的同时自信得可爱:“一个全是唐·蒂尓曼这样的人组成的社会,一定会异常高效、安全,人人都能快乐地生活在其中。”

知道罗茜怀孕后,唐表示“我会感到高兴,但是是那种“搭乘的飞机在两个引擎全部失灵后,机长宣布成功重启了一个引擎”的高兴。”

罗茜因为写论文不顺利喝酒后,唐显得比焦虑的罗茜更加神经质:“我看着她又抿了第二口,想象着酒精穿透胚胎壁,向小家伙的脑细胞大举进攻,让我们尚未出生的孩子从下一个爱因斯坦降格成了一个物理学家,没有能力把科学发展带入一个新的高度。我的孩子将无法体会到理查德·费曼所谓“知晓无人知晓的宇宙奥秘”的感觉了。或者,考虑到罗茜家族的医学背景,他或她也许本可能治愈癌症。但有一些脑细胞被摧毁了,罪魁祸首就是因为怀孕导致激素水平紊乱并行为失常的母亲。”

以上种种这些构成了这个故事的调味剂,读着便会不时发出唐经常表达的感叹,“这真是有意思”。同时也为小说构建了更轻松愉快的氛围:不是一个患有阿斯伯格综合症( 具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式,但对智力发展无碍 )的悲情教授遭遇婚变的故事,而是描述教授眼中奇怪又有趣精彩的世界和他学会生活、学会爱的暖心情节。

引人思考:不要把所有的幸福当做理所当然

“不要把所有的幸福当做理所当然”这句话在故事中出现了两次,一次是唐向吉恩的妻子克劳迪娅通话替吉恩说情并且认为自己和罗茜的婚姻没有问题时,克劳迪娅对唐说出了这句话;另一次是罗茜的父亲来信给唐的建议甚至可以说是警示。

人际关系是如何建立起来的,如何改善维护亲密关系,这本书没有实用类书籍分条列举的建议,而是随着故事的发展让读者不断思考唐的动机和他那群朋友们互相给的主意。

比如两性关系中共同具有沟通、信任和共同承担的意愿十分重要:

索尼娅不知道戴夫生意上遇到了那么大麻烦,抱怨戴夫整天工作不顾自己和孩子;而戴夫忙得焦头烂额却不想让更专业的索尼娅帮忙处理问题。乔治说, “我觉得如果你的老婆主动提出要帮你整理账目,你就应该说谢谢你,然后去乖乖吸尘,等你做完这一切,你就能利用剩余的时间好好来上一发,这是你应得的。”

比如婚姻和爱情中的“惊喜”会让人更幸福:

婚姻幸福与否并不简单取决于时间:想要整体提升幸福感,势必要部分牺牲掉稳定性。

罗茜说起为什么会爱上唐:“我相信一定会有什么计划之外的事情发生,甚至比你计划的还要好,这就是我爱你的原因。”

比如唐和罗茜分开睡后,吉恩对亲密关系的看法:

“人类之所以会让生育过程保持私密,完全是希望借此延续亲密感。保持亲密感的原因有很多,人类虽然并非生来就遵循一夫一妻制,但伴侣关系是我们最看重的事情。”

同理心让唐理解了公寓管理员的心情,理解了罗茜父亲对女儿的爱,而这也让唐与两人的关系得到缓和。

认真并有技巧地建立与朋友和心爱之人的关系,学习花费时间和精力去改善、维护亲密关系, 学会生活,学会去爱,这不仅是唐苦心孤诣要学的东西,也是我们要终身学习和练习的一门课程。同理心、互相帮助、换位思考、沟通和技巧,这是人和人之间关系维系的部分要素。

人和人之间所有的不同和天性中的戒备都可以因爱而改变。

“罗茜效应”让唐和世界建立了联系,他除了是个爱科学的怪咖教授,还成为了朋友中的小可爱。

让我想起了前几天我不想惊动别人,安安静静地过了生日,一个非常好的朋友送了惊喜给我。那种被人关怀、牵挂,被人爱的感觉像是被大大的棉花糖包裹住的甜。之后表达感谢时,朋友说,“感情要花心思和时间去维系的啊。”是啊,或许处理不好亲密关系正是因为我们珍惜得不够,花的心思不够。如今我也愿花精力去维系我和别人的感情和联系,共同成长,给对方帮助和惊喜。也打算放弃之前离群索居的怪诞想法,世界和人们都是可爱的,只不过之前由于种种原因自己没有发现罢了。

人生不该像一杯平淡的白开水寡淡无味,而应该是一锅香喷喷的番茄牛腩,每捞到一块牛腩就是非常快乐的事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端