——读《一个海难幸存者的故事》

成都晓梓
2018-04-04 11:30:29

马尔克斯因其伟大的小说而家喻户晓,作家的身份深为人知。但在这声誉之前,他首先是哥伦比亚一位优秀卓越的记者。1955年,因连载文章揭露被政府美化了的海难,被迫离开哥伦比亚。1975年,他又因抗议智利政府政变进行文学罢工,搁笔5年。这都是他作为一个社会公民所表现出来的正义、勇敢,也是作为一个记者为真相所坚持的抗争。

马尔克斯的文学被称为“魔幻现实主义”,他所讲述的故事充满想象,超乎寻常,然而又总让你难以不相信。这种叙述的特征除了他从小深受外祖母所讲神话和鬼怪故事的熏陶外,还在于他成年后所面对的哥伦比亚,甚而拉丁美洲社会怪诞荒谬的现实。《一个海难幸存者的故事》就是马尔克斯1955年连载于报纸的那篇关于海难真相的新闻调查。调查以海难幸存者的视角(也可以说是整理其讲述)记录了海难发生时的真相。八名海员落水和驱逐舰违规运送货物密切相关。而政府为了掩盖此事,在幸存者获救后封锁新闻记者渠道,而后以金钱和荣誉收买当事人,意图抹去真相。而这些都被作为记者的马尔克斯及其任职的报社揭露,尽管他和幸存者都遭受了当局一定程度的迫害,但良知终于还是站在了与专制对抗的天平上。

同样是一个人孤独地

同样是一个人孤独地在海上战斗,古巴人格雷里奥·富恩斯特因海明威的《老人与海》享誉世界,靠着文学的荣光活出富足的后半生,再也不需要与大海搏斗;而哥伦比亚人路易斯·亚历杭德罗·贝拉斯科在经历了大难不死,成为英雄,享受极荣后,却因为说出真相而被军队驱逐,永远地离开海洋,成为一个沉默安详的公共汽车公司职员。海明威与马尔克斯的命运也截然不同,这是虚构与现实的区别。海明威与马尔克斯都是十足勇敢的人,但我更偏爱马尔克斯,因为他的这种勇敢并非满足个人形象的冲动,而是为反抗专制社会,勇于说出真相的理性选择。

一个海难幸存者,靠一个救生筏子在海上孤独地漂泊十天,没有淡水、没有食物,这本身就是一种奇迹,写成文学作品,如何将本来可寥寥数句就可概括的经历精彩地讲述,将单调的孤独无望的每一天都写得不同,这是十分困难的。我不相信这是一个没有任何实体记录方式的舰船士兵可以独立完成的,文学色彩的充填必不可少,马尔克斯讲“魔幻”故事的艺术在此已现端倪。

这本书,没有艰涩的语言和难以理解的世界,适合每一个人去读,读完它,或许才更能理解马尔克斯的马孔多王国。

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列