他只是讲述

成都晓梓
2018-04-04 11:28:59

他说自己最惧怕的事就是演讲,但这本书收录的21篇讲稿却篇篇精彩。

他的确不是来演讲的,因为这些讲稿都没有明确的致谢对象,亦没有慷慨激昂的鼓舞,煽动的语言。但是,作为读者,你无法忽视他想传达的激情和愿景。看了这本“思想传记”似的书,似乎更能理解马尔克斯的孤独了。

身处乱世,流离他国,马尔克斯的境遇并不比中国古代那些客居他乡的诗人强,但他没有吟哦,或者悲叹,他只是给我们讲一个又一个的故事。讲他的朋友,讲他的人物,幽默而又针针见血。他不会直呼民众反抗,不会激动地向政府质问与指责,他只是将历史层层剥出,告诉大家事实的真相。

如果一个读者无法懂得马尔克斯的孤独,那么读一读这本书,便知道他为自己的国家做出了多少抗争,却徒劳无功;如果不能理解他何以成为魔幻现实主义大师,那么读一读这本书,便知道他的现实何以需要想象、夸张而又能如此土壤夯实。

他从来没有演讲,只是一个诚实的故事讲述者。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不是来演讲的的更多书评

推荐我不是来演讲的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端