解“语” 解“语” 9.4分

不一样的赵老师,讲述不一样的论语故事

仁冬木有二
2018-04-04 看过

难得周末得空去表姐家溜达一趟,上小学五年级的大外甥得知我是从事写作工作的,特地跑回房间拿了一本《论语》(原文)来请教我。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”《论语》还不是张口就来, 我得摇头晃脑地背诵着。

冷不防看见他的小手指落在“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”上,我的眉头不安地颦了一下。

前两句倒还好理解:听其言而观其行。第三句“察其所安”是观察他安的什么心吗?最后一句“人焉廋哉”是什么梗?人怎么瘦了?

画风不对啊!我脑中画了N个大写的问号?

等等,别告诉我,这是孔子在谈论某种古老的减肥方法。定睛一看,那个“廋”字少了两个点,显然不是“瘦”字,到底作何解释?

大外甥看着我半天不吭声,灵敏的小手又滑向了另外一行“君子不器”。

君子不是东西?我被自己的直译笑喷。一代儒家鼻祖孔老前辈绝壁不可能说出这种没素质的话。绝对是我领悟不到其中的精髓……

我的脸顿时又苦逼了几分。

他的小手又开始滑行了,“觚不觚,觚哉?觚哉?”等等,这些一串串青不拉几的大角瓜都是啥?金刚葫芦娃吗?

我拧着一张便秘脸,感觉有点虚脱。

我滴亲外甥,你丫是步步高点读机吗?我哪里不会,你点哪里?

像那些简单的,“父在,观其志;父没,观其行”、“三人行必有我师焉”你随便问,我铁定出口成章。

其实,本人是写现代文的,和古文完全不搭边。而且我是出名的古文渣,当年高中古文阅读没拿过几分,送分题能答对都是感谢上苍。但是面对外甥那双满怀期待的求知如渴的忽闪忽闪的大眼睛时,我是无论如何也说不出“表姨不懂”这几个残忍的字。

输人不输阵。

我只好堂而皇之地告诉他,表姨正在赶稿子,言外之意本尊很忙,闲人退下。其实码字狗哪天不在赶稿子?(泪奔ING~)

看着他撅着小嘴沮丧地走了,我的心突然一阵抽痛。《论语》就那么难懂吗?比现代散文还难懂吗?

正当我一筹莫展的时候,文友如及时雨一般,介绍了一本叫《解“语”:语文老师教给青少年的<论语>课》的书给我。

我先是被题目吸引,翻看了几篇我又被内容深深吸引了,作者真是太油菜花了,内心疯狂为其打CALL。作者赵震作为一位资深的语文老师,有着多年的丰富的教学经验,知道学生(读者)薄弱环节在哪里。于是,借力打力,用通俗易懂的语言,诙谐幽默的语气,讲述儒家经典。你会有种四两拨千斤之感,洋洋洒洒十几万字,读起来轻松愉快,丝毫没有冗长沉闷之感,而且很长知识哦。

有了这本神助攻,分分钟搞定《论语》。

我断断续续一周读完,再见大外甥,不等他开口提问,我先开始卖弄了,说的表姐一家三口,头如捣蒜,满口称是,连连竖起大拇指。

临走前,我把那本《解“语”》郑重其事地送给外甥,告诉他这就是论语界的“如来神掌”,一定要熟读。他对我一连说了好多个“谢谢”,弄得我怪不好意思的。

最后用书中赵老师的宣传语收尾:“圣人不必拘于神坛,经典无须囿于旧解。你不是不爱读经典,只是没有找到正确的阅读方式。”

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列