地头力 地头力 8.2分

地头力:人力合一,手到擒来!

Craig
2018-04-04 11:21:01

一直会喜欢读日本的方法论著作,因为实用性很强,但日本的书籍有一个缺陷就是过于细致和繁琐。这本书弄到了电子版之后,整体通读了两边,其中的技巧经常的应用在生活和工作中,有时候也会针对某个问题,阅读某个章节。

这本书整体上分为理论和实践两大部分,分为基础篇和应用篇,整体对应着第一章和第二章。

第一章的重点介绍了why what how的思维模式,并介绍了由此延伸的三大思维方式。

对于why what how这个模式,即便是没听说过,但是它的变形版5w1h,多多少少听过,这是一个对事物描述或者分析的框架,能得到对事物比较全面的认知。

why,是事物的目的

what,指要做的事情

how,指实现的手段

但这个模式可以进一步优化,变成know why what how summary的形式。kown是知道客观事实,summary是对食物的总结和反馈。这两个要素的加入与本文介绍的模式形成更好的搭配。

三大思维:

从结果来思考:这个近似我们常说的逆向思维,从目标开始思考,从目的开始思考,从对方开始思考。这几个是最常用的。换句话说就是从未来的自己回溯现在的自己。强调时间的维度。

整体思维:思考往往陷入某个点,整体思维强调的是搭建出整体的框架,然后可能发现更多的思维盲区。平时我们使用上的思维导图,也是整体思维的思考的辅助工具。

单纯思维:许多的现实具体的问题往往对应着一个抽象的模型,这种思维强调拔丝剥茧,抓住事物的本质。这里设计到两个世界的转换,一个是具象的现实世界,一个是抽象的概念世界,抽象思维的重点是具象到抽象的转换,然后是选取适合的模型解决问题,最后完成到现实世界的映射。

第二部分,从不同的场景中介绍了思维模式的应用,理论在实践中得到了更深入的应用。

场景1:项目计划

Why开始思考,运用假设思维,开始思考问题的解决途径;

场景2:期待值管理

管理好上司,需要符合下面三个原则:

从结果出发,形成书面标准;

短周期内和上司反复确认;

修订结果,让上司的期望符合实际情况。

场景3 有效沟通

目的是传达到对方,以什么也没传达到对方为假设,多种方式齐头并进,当对方以自己的话转述了我的意图,这是检验传达到对方的重要标准。

场景4 团队协作

要改变对方的行为,首先要在充分的了解对方思维方式的基础上行动。

此外作者还介绍了其他的场景,这个有待于读者继续挖掘。

在日常的场景中,我们的工作习惯往往是不科学的,比如工作没有目标,过多的关注细节,甚至只是表面的做问题,

经常会有人抱怨,我做了那么多的工作,为什么领导不理解。

领导关注的是整个项目的结果,比如出了一个方案,那么领导关系的是这个方案什么是后出来,文档的内容符合舆情吗?以上的问题就是没能从本质把握问题,搞清楚做这件事情的目的和意义,搭建起解决问题的框架,然后在寻找解决问题的手段。

这个模式应用到本文的写作上,就是为了让读者掌握一种有效的思维方式,作者打算介绍一种有效的思维工具,为了达到这个目标,作者假设了用户不了解这个工具,采用整体思维框架搭建起基础篇和应用两大部分,采用了对话的表达方式让读者更容易理解。

借助这个方式,对于刚入职场上的人特别有帮助,我是工作了五年后才看到了这本书,感叹遇到的太晚,因此也多走了不少弯路,但是有的人即使看了,也仅仅是看到而已,如果想在工作上有所突破,在工作上更加游刃有余,我想还是要把这个技能融入自己的工作和生活,就像文中所说的,要想改变行为,必须从思维下手,形成习惯。那么仅仅了解就是不够的,我们要每天用一点,用这些技巧来改善工作。一定世界反思下技巧的使用心得和体验,不断的反馈和强化。

不用制定详细的计划,最终的目的是人力合一,那么赶快行动起来,反馈优化,手到擒来。

地头力的更多书评

推荐地头力的豆列