——读《世上最美的溺水者》

成都晓梓
2018-04-04 看过

都说这本书中收录的小说,总结起来,就是马尔克斯创作的一部关于拉丁美洲的黑暗童话。

一只又老又丑的凸翅“天使”被海上的狂风吹落村民家中,村民却用它做起了生意,发家致富,改变了贫穷的面貌。

伴随着玫瑰花香来到村里的人,带来一时的慈善,希望和热闹后,潜移默化地夺走了人们的财富,丢给他们贫穷和死亡。

一个死后沉入海底,又变成年轻时模样的尸体,在男人和女人中引发狂欢与崇拜。

为了证明自己能看到幽灵船的灯塔男孩,将迷航的失落巨船引向正在沉睡的村庄。

祖母强迫孙女每天不间断地出卖肉体来为自己恢复往日的荣光生活,而为爱情铤而走险的年轻小伙却被自己获得自由与财富的情人无情抛弃。

小说集这些故事中的人物与马尔克斯其他小说的人物相互交织与映衬,比如《巨翅老人》《百年孤独》和《令人难以置信的悲惨故事》中都有变成蜘蛛卖艺的女孩,而《令人难以置信的悲惨故事》中的尤利西斯正好与《百年孤独》中抛弃手中炼金事业,立志解救卖身女的奥雷良诺是同一形象。

加西亚·马尔克斯构造了一个荒诞的超乎现实的世界,这里的故事迷人动听,你明知是虚构,却又难以抗拒它们的魅力,它们的本质似乎都在诉说同一种情感:凄迷、悲凉、沉重……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世上最美的溺水者的更多书评

推荐世上最美的溺水者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端