读《霍乱时期的爱情》

成都晓梓
2018-04-04 11:13:45

从阅读的难度来讲,我觉得这是马尔克斯最易读的一本小说。

一个男人从20来岁的青年,一直到70多岁的老人,内心默默守护着自己的爱情。无论她是居于闺中的小姐,还是她嫁为人妇,养育儿女,只要她在,他就不曾放弃希望,最终两人成为河上情侣。

然而,这种坚守不是中国观念的守身如玉,在几十年等待的时光里,弗洛伦蒂诺·阿里萨在行为上可谓风流成性,他的情人若排起队来,恐怕可绕他的游船一周。年龄长幼不论,是否为妇不论,丧夫更是可佳。似乎内心潜藏的爱情无法排解,只能通过身体寻求出路。

马尔克斯似乎故意这样安排,灵魂与肉体、思想与情欲并不等同。爱一个人,不是在身体上守住底线,而是永远在灵魂深处为她保留最重要的宝座。

费尔明娜·达萨,这个神经质的女人,也曾狂热地执着于自己的爱情,不顾父亲反对,不惧长途跋涉。然而,她的放弃也是一瞬间,就只因弗洛伦蒂诺的一句话,之后便走入了父亲的圈套,选择了连自己的搞不清楚是否真爱的有名望、有地位的医生怀中,既守护,也抱怨地过了几十年,直到丈夫死去,成为遗孀,方才解脱自己,任心任性地爱上一回。

《纽约时报》

从阅读的难度来讲,我觉得这是马尔克斯最易读的一本小说。

《纽约时报》评曰:“这部光芒闪耀,令人心碎的作品是人类有史以来最伟大的爱情小说。”它完全值得起这份殊荣。

面对爱情的勇气是需要修炼的,年少的莽撞往往随着时间的打磨而日渐消亡,岁月会让大多数人屈服于理性。越年长越不敢迈步,这几乎是社会人群的规律。《霍乱时期的爱情》的主人公恰好相反,时间令他们衰老,却又令他们更加坚韧,费尔明娜登船那一刻,弗洛伦蒂诺命船再次起航,说出“一生一世”时,他们便超越了一切世俗与现实,甚至超越了时间,成为永恒的代表。

最后,以小说中的一段话作结:

船长看了看费尔明娜·达萨,在她的睫毛上看到初霜的闪光。然后,他又看了看弗洛伦蒂诺·阿里萨,看到的是他那不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。这份迟来的顿悟使他吓了一跳,原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列