这书和再生缘太相似了

方筱娴
2018-04-04 11:06:49

前几天在看《三生三世十里桃花》,嗯,电视剧版的。看到帝君和凤九的时候,我就想起了这本书。这书很早以前看的了,这文还在连载的时候,我看了个开头,不喜欢翘楚和太子的暧昧纠缠,而且也因为更新太慢,就弃了。后来看别的文,有人推荐了《再生缘,我的温柔暴君》,看着完结了,我就去看了,然后被虐得那叫一个不可收拾,几乎是通宵追着看,自己哭的一塌糊涂。然后,就静下心来等《非我倾城》完结才开始看。以作者一年都写不完一本书的速度,追文实在太吐血。直到后来终于完结我才从头到尾看完了。

然后,第一个感觉就是,简直就是《再生缘》的复制啊!这书如果不是同一个作者,我想会有人说它涉嫌抄袭吧?雷同点如下:

前生都是女主为了男主而死,有心人作梗,把两人魂魄分开,让他们再生也无法碰面,于是就需要有好心人把女主送回男主身边;

男主一开始不喜欢女主,心里各有自己的白月光,为了白月光,几次三番欲对女主杀之而后快,又因种种缘故搁浅;

在我为你受伤为你舍命里,男主终于对女主动心了,用了情,然后就要出一点意外,比如掉到没有熟人的环境里,总有一人要失忆,然后两人感情得到升温;

男主的其中一名侍卫总会爱上女主;

女主的白月光会有个忠犬,这个忠犬必定是男主的重要人物,并且有其他女人死心踏地爱着他,忠犬无视爱自己的女人,直到失去或者快要失去了才知道珍惜。

如果说前面三点在很多小说里都有,是推动情节的必须设定,可是后面两点真的没有必要这么雷同吧?这让我完全没欲望看第三部了,谁知道第三部里是不是也是同样的这些套路?

不过,瑕不掩瑜吧,必须说,作者的文风细腻,在很多乱七八糟的文中,已然是很出众的了。

推荐非我傾城之卷一:逆天的豆列