爱的艺术 爱的艺术 8.8分

笔记

心晴
2018-04-04 11:05:19

“爱是一门艺术吗”

1.如果爱是一门艺术,那就要求想掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。 2.爱仅仅是一种偶尔产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能“堕入”爱的情网呢?

今天大多数人毫无疑问相信第二种假设。 原因;1.大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。 2.人们认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。他们认为爱本身十分简单,困难在于找 到爱的对象或被爱的对象。 3.人们不了解“堕入情网”和“持久的爱”这两者的区别

“爱的实践”

“爱是一门艺术吗”

“爱的实践”

1.如何训练自律呢?每天早晨按时起床按时进行一定的活动,如禅坐,看书,听音乐和散步,不做或者有限度的做一些分散注意力的事如看侦探小说和电影,不暴饮暴食——这些都是明显的基本要求。但是最重要的是不要把纪律看作是外部强加的东西,而应该成为自我意志的体现,应该感到这是一种愉快,并且逐渐习惯一种生活态度,一旦放弃它,变回若有所思。 2.集中。人们往往同时干几件事:看书,听收音机,谈话,抽烟,吃饭和喝酒。人成为消遣者,张口大嘴坐着,贪婪的吞下一切东西:画片,烧酒和知识。这种缺乏集中的想象特别表现在我们现在已经很难一个人安静地坐着。大多数人已经不能一个人安静地坐着,不说话,不抽烟,不看书和不喝酒。他们很快就会变得不安起来,他们一定要动眼或者动手。 有没有集中的能力表现在能不能单独的待在——而这种能力又是一个条件。正因为我不能自力更生,所以我只能把自己同另一个人联系在一起,这个人也许就是我的生命的拯救者,但是这种关系同爱情无关。 3.整个工业系统提倡:更短的时间生产同样多的商品。类比人,现代人认为如果不很快地处理事情,就会失去时间,可他并不知道他如何利用他由此赢得的时间——除了只会无聊的打发时间。

“如何集中”

学会专心做一件事。为了学会集中更尽量避免无意义的谈话,也就是不能成为谈话的谈话。如果两个人 在谈论他俩所熟悉的一棵树的生长情况,或者在评论刚才吃到的面包的味道,或者在回忆他们职业上的共同经历,他俩的谈话可能是重要的,这就看他俩是否在谈论一件经历过的事,还是就抽象的东西交换看法。另外有关政治或者宗教的谈话可能是毫无意义的,如果交谈者只是老生常谈,没有亲身经历的体会,只是交换一下看法而已。我这里还要补充一点,那就是不仅要逃避无聊的谈话,而且还要避免同不三不四的人来往。我这里指的不仅是那些有破唤性的凶恶之人,应该回避他们,因为这些人会使人消沉和压抑,而且还指那些内心毫无生命力的人,那些思想和谈话都毫无内容的人,这些人不是在谈话,而是在闲扯,他们不会思考,只会把一套套的世俗之见搬出来

“什么是信仰”

合理的信仰是扎根于自己思想或感情体验的一种坚定的信念。合理的信仰首先不是信仰什么东西,而是一种确认,这种确认是符合建筑在自己真实经历上的坚定的信念。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列