叫魂 叫魂 9.0分

认识历史,思考现在--评《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

爱吃饭的书
2018-04-04 10:56:52

公元1795年,自称“十全老人”的乾隆帝已经在位60年。估计他自己也没有想到,统治这个王朝竟可以如此之久。也是在这一年,乾隆帝因其继位之时有在位时间不越祖父康熙帝的誓言,故而将王位传给了其子嘉庆帝,并自称太上皇。

虽然传位给其子,但是这个古老王朝的大小事宜,无论是军国大事,还是用人审批等等,皆需由“太上皇”乾隆帝躬亲指教,而作为皇帝的嘉庆帝则朝夕敬聆训听。更奇妙的是皇宫上下仍然沿用乾隆年号,乾隆帝依然是事实上的最高统治者。直至嘉庆四年(1799年)乾隆帝驾崩,当时已经40岁的嘉庆帝才得以亲政。

作为中国历史上著名的文治武功兼修并且高寿的皇帝,讲述乾隆帝以及那个时代的书籍或者论著真的是浩如烟海。而美国著名汉学家孔飞力所著的这本《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,则从一个非常独特新颖的角度,通过发生在1768年(乾隆三十三年)席卷了半个中国的“叫魂”案,影响了平民百姓,也冲击了各级官员,并且惊动了皇帝陛下,从而向我们展现了不一样的乾隆帝以及那个时代的人和事。

《叫魂》的作者,美国著名汉学家孔飞力(Philip Alden Kuhn),1933年出生于英国伦敦。曾任哈佛大学费正清研究中心主任、芝加哥大学远东语言文化系主任。以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。其一生的著作不多,而为了写《叫魂》,孔飞力曾在北京的第一历史档案馆花了大量的时间阅读和复印了乾隆朝的原始档案材料。通过整理分析并以西方人的视角和观点,才写出了这本具有丰富学术视野的“大书”

孔飞力《叫魂》这本书中,主要从三个视角来讲述了“叫魂”案。

1、普通平民百姓的视角

十八世纪六十年代,在乾隆统治下所谓的盛世时代其实暗藏危机。人口激增、物价暴涨、区域发展不均匀,导致了一系列社会问题的发生。在这样的背景下,“叫魂”妖术在富饶的江南地区首先出现并席卷半个中国。

相继发生的“叫魂”案都有共同的特征,疑犯都是剪人发辫继而摄取灵魂或者控制灵魂。对于普通平民百姓来说,这种发生在身边而且无法控制的事情,必然引起人群大恐慌和谣言的发生。而这个时候,处于社会底层的僧人和道士,以及乞讨者,就成为了最大的嫌疑对象。

2、各级官僚的视角

清朝律例当中,对于“妖术”的罪罚有明确的条款。作为各级官僚,面对发生在其管辖范围内的各项案件负有责任。

只是作为知识阶层,官僚们并不会理解普通平民百姓的不安和恐惧。对于他们来说,其管辖范围的安全和稳定才是更重要的。

所以面对“叫魂”案,官僚们的所作所为,都是为了安抚乾隆帝的焦虑和掩盖普通平民百姓的不安,虽然时时躬身但是只做表面文章。

3、乾隆帝的视角

作为整个王朝的最高统治者,乾隆帝面对的是无所作为的官僚体系和不明真相充满恐慌的普通平民百姓。

不过,他所考虑的是“叫魂”案背后隐藏的真相,并认为极有可能有人利用剪辫妖术来煽动普通平民百姓来挑战皇权的合法性。

另一方面,乾隆帝也利用这次“叫魂”案,通过非常规控制,来整顿这些官僚,重申个人的权威。

正是通过这三个不同的视角,让我们以小见大,由《叫魂》这本书窥探到了那个时代自上而下的政治、经济、文化、人文风俗等等。

(乾隆帝)

特别需要提到的是,《叫魂》里面大篇幅的罗列了乾隆帝和他下属官僚们的通信:朱批奏折。正是通过这些“朱批奏折”,这种纯粹的人与人之间的交流方式,让我们得以真正了解到乾隆帝的内心想法和他与官僚们的斗智斗勇。

那么为什么乾隆帝要颁布上谕,动员整个国家清剿叫魂妖术呢?

《叫魂》书里指出了两点关键因素:谋反和汉化。

作为王朝的统治者,“叫魂”案的剪辫一事令乾隆帝相信,有人在利用剪辫妖术来煽动谋反,这种挑战皇权的合法性,是乾隆帝不能容忍的。另外一方面,官僚们的无所作为和官官相护,则是满人逐渐受到汉人士大夫文化的侵蚀所致,这对于清朝统治根基来说是危险的。基于这两个因素,乾隆帝才将“叫魂”案扩大化并且动员整个国家的力量来清剿。于是,既防范了“剪辫妖术”的蔓延,也整治了官僚的腐败积习。

朱批奏折

孔飞力《叫魂》这本书通俗易懂,通过“叫魂”案这个事件,将乾隆帝以及其统治下的王朝的人和事都描述得生动而详尽。不得不佩服的是,书中讲述的事情和刻画的人性心理,跨越了历史时空直到当今时代也具有启发和深思的作用。正如书中提到:“我们之所以在读此书时会感到似曾相识,那是因为现实中还常常有历史的影子罢了”。通过《叫魂》这本书,让我们既认识了历史,也思考着现在。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列