月童度河 月童度河 7.3分

月童度河

人间卧底
2018-04-04 10:56:45

看完《月童度河》深深叹了一口气,发现原来自己在去年看《眠空》和《春宴》时安妮宝贝,哦不,现在应该叫她庆山,就已经潜移默化影响着我对待人和事的态度了。如此寡淡疏离的文字,不停阐释着的佛道修行,和世俗的格格不入,难免会有人不喜欢,对她的书的评价呈两极分化。虽然我有时也会不赞同她的观点,但读她的散文的时候我是很感激有这样的作者在不停受诟病后还能保持个人风格写她认为好的东西的,对我这个个体还是挺受用的。

想到前不久的流行词“佛系”和翹囍说的不喜欢佛系这个词,这只是对自己没有要求而已这句话。

我不知道网络上“佛系”这个词的来源,但书里庆山想要传达的佛道,是修行。它是一件很难且需要时间的事,它需要人们真正觉得对一些非刚性物质的不必需,真正由心告诉自己我可以接受容纳这世上的无常,从而变得温柔谦卑平和,而不是在假装我很好,我不需要。她宣扬的不是不作为,而是专注当下,及时行乐,做完该做的,再接受所有结果,好的坏的,都不要让心有所起伏。这是很难的事,我做不到,所以我会痛苦。

虽然她总是能让我多反思一些,但《月童度河》里我最喜欢的却是庆山写她的女儿,她们母女俩和我毫无关系的生活。果然有亲情,有爱,即使寡淡如她,人间烟火气还是会有的。喜欢她记下女儿爱做的事,爱吃的食物。又想到《眠空》里她对女儿说“我只给你买你需要的,不会给你买你喜欢的”,真是从她对女儿的态度就能看出她是什么性格的人了啊。

不过小姑娘可真好看呀。

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列