导演功课 导演功课 8.2分

Camellia
2018-04-04 10:51:47

本书作者:【美】大卫·马梅

本文作者:陈远

作者是美国著名剧作家、电影编剧,1987年首度导演《赌城》,获威尼斯电影节最佳原著剧本奖;1998年编剧的《桃色风云:摇摆狗》,对美国政治丑闻加以讥讽,获奥斯卡最佳改变剧本奖;2000年编导的喜剧片《我为电影狂》,颇受观众喜爱;2001年编写《沉默的羔羊》续集《沉默的杀机》,观众反应热烈。

我在今年的3月末,在火车上读完了它。

作者对如何拍电影有一些个人观点:

1、“艺术家的任务是把最简单的事情学得完美,而不是去学太多的技术。如此才可以使困难的事变得容易,容易的事变成习惯,习惯的事因此可以变得更加美妙!”

这种把一种技术结合艺术表达发挥到顶峰的敬业和专业精神让人深思,并不是在排斥电影技术化,而是对技术化有更高的要求。

2、在说故事和阐释表达上重视简洁、逻辑、悬念的要素。

3、他反对影片跟着角色表演的动作走,认为蒙太奇式的剪辑叙事更高明。几组不相关的事物剪辑在一起,观众看了以后会习惯性地产生许多猜测和想象。

本书作者:【美】大卫·马梅

本文作者:陈远

我在今年的3月末,在火车上读完了它。

作者对如何拍电影有一些个人观点:

2、在说故事和阐释表达上重视简洁、逻辑、悬念的要素。

这样看来,大都是电影和电视剧都不符合要求了。蒙太奇式的剪辑是非常需要想象力。例如在表现危险事件发生前,可拍摄不同动物的警惕反应与各种场面相结合(如果与某一节内容所须表达意义没有必要关系,就坚决删除),这就需要制作详细的分镜头剧本来提前确保作品的质量。电影镜头并不是就事论事,而是充满了想象力的囊括。

4、“主角该学的最高目标就是水道,标出水道号码的浮标,就是每场戏或每个动作的主旨。其中最小的单位是镜头。”在前面说到影片不跟随演员动作延续拍摄,依靠蒙太奇叙事的情况下,给演员说戏时,对于很多镜头下的表演指导尽量简单。要他们单纯地演好镜头里的动作。

这种给演员导戏的风格很特殊,但制作完成后,联系其他镜头,观众的反应却很感动,不在演员表演时施加情节的压力,用得适当会收到意想不到的效果。这就区别于话剧的表演,由于连贯的演出,演员总需要明白每一刻的心理动态和剧场氛围,而电影表演在镜头和剪辑的间离后,呈现的则是一颗旗子的细节感。

5、拍电影为说故事服务,按情节分每个章节的动作意义。章节的意义表达最为重要,所以不用太苛刻于没有重要关联的其他道具和诗化的场景。以至于当摄影师问导演镜头该放哪里的时候,可以轻松地根据当下情节的意义来取舍。所以要特别清楚每场戏的概念是什么,目的是什么。

6、“故事是什么?故事是主角在追求他的目标时,发生在他身上的所有重要事件的演进。”

7、“剧本写作是一个一逻辑为基础的技巧。它包括了这几个经常运用到的基本问题:主角是什么?是什么在阻碍获得这些需要的满足?如果他没得到这些需要的话,他会发生什么事?”

对于没怎么拍过电影的我来说,这本书还是给予了不少提示和参照,希望更多的朋友一些来学习和探讨电影的话题。

2010年4月2日

导演功课的更多书评