噪音 噪音 7.6分

重读噪音

渡旻
2018-04-04 10:49:44

阿达利论述了四个阶段:牺牲、代表、重复、创作。这些已不再赘述。

原始祭祀音乐和机械复制时代、景观等理论是老生常谈的理论,不管是听觉还是视觉都是共通的。

这里比较感兴趣的还是阿达利对噪音和自由爵士即兴的论述。

首先是阿达利在这方面也有太多观点可在《千高原》中寻到踪迹。“在鸟类中噪音是用来标示地域疆界的工具”(p18)这个是开头阿达利援引的例子。在第五章作曲里,阿达利所主张的个人化的创作,其实就是以自由爵士、即兴音乐、重返吟游诗人等为代表的音乐,在《千高原》里德&瓜写到的音乐那一章如出一辙。没有中心、没有主体,一切都在变化流动中,连音乐的线性时间都被摧毁。“历史是开放的、不稳定的,其中劳动不再促进积累物品不再是欠缺的堆积,而音乐促成对时间与空间的挪用。时间不再以一种线性模式流动...在作曲网络中差异是永远被质疑的”总而言之,你在哪里都可以看见阿达利对后现代理论的挪用。

有意思是的他说到的具体例子,而这往往是不容易被理论架空的。

这里比较感兴趣的还是阿达利对噪音和自由爵士即兴的论述。

有意思是的他说到的具体例子,而这往往是不容易被理论架空的。

在黑人爵士里,一开始就是自己的自由的音乐,可憎地被白人盗用。那黑人怎么办呢?干脆我就即兴,没有乐谱,看你还怎么抄。实际上这确实是已经发生的实实在在的微观革命了。阿达利的品味和现在精致的艺术青年一样,同样他也没有提及说唱(早期说唱和dj其实还是有这个精神的)

对吟游诗人的回归也是阿达利主张的。因此全世界各民族的特色的器乐重新出现,他们游走在大街上,在广场上席地而坐弹唱吟游。譬如流行的雷鬼乐前身与牙买加当地的民间Mento音乐有关,也就是当地人随手拿个民族器乐就吟游弹唱了;西方人也开始制作起世界音乐。

即兴说起来是复杂的,在这本书里阿达利没有拓展。但显然半年前看这部分自己还没有感触很深,毕竟这要随着自己对艺术的欣赏水平而定。

在清迈的时候广场里随地而坐就演奏起迪吉里杜、手鼓、三角铃的乐队给我印象很深。随处都生成着逃逸之流。他们不完全是以乐队、组合的形式在诞生于资本主义场域中的小酒馆进行演出。跟鼓手聊天的时候,他一言戳中重点:我们乐队弄世界音乐就像即兴一样,也没有怎么排练,非常自由。

至于噪音,阿达利是怎么说呢?在牺牲章和创作章阿达利重点论述了噪音与秩序的关系。(p27 p66 p68 p70 p77 p80 )总而言之,噪音是相对而言的“对于旧秩序是噪音,对新秩序确实和谐:蒙台威尔第和巴赫对复调音乐的秩序而言是创造了噪音,韦伯恩对于调性秩序而言是创造了噪音,而拉蒙杨则是对于系列秩序的噪音。”。

即便有序的音乐更符合生理本性,但总会被权利者利用。噪音则是在重复到呕吐、脆弱到不堪一击的阶段喷薄而出的。它在摧毁旧秩序的同时,也建立了新秩序。所谓的实验、噪音对阿达利来说也并不是万全之策,约翰凯奇也只不过是对旧有模式的清算。“最伟大的噪音景观充其量也不过是一项景观。”(p293)

过去几十年了,阿达利遗漏了一个重要的环节:电子网络媒介。这一点和唱片时代还是区别甚大,不能混为一谈。看看水果软件,门槛低、成本低,这是不是可以是另一自由音乐/流行音乐的生成形式。

推荐噪音的豆列