因为爱情

陶小猫2018
2018-04-04 10:32:44

“犹可叹的历史沉浮,回不去的黄金时代。”----《岁月满屋梁》

这是腰封上的一句话,关于那个年代,虽然岁月中有着无法拂去的阴霾,但无法掩盖群星闪耀的光芒。他们可能有过黯淡的时刻,可这些名字无疑都是经受住了时间的考验。他们或平淡、或激烈、或两情相悦、或情有独钟的爱情,在历经烽火的岁月中宛如一场梦境。

民国时期经历了一段动荡的岁月,时局的不安总会带来分离、带来苦难。身在其中的人们,又如何能够轻易获得幸福。

汪曾祺一生三起三落,两次被打成右派,支撑他的是施松卿的不离不弃,她始终是懂他的,所以可以相守、相伴。

陈寅恪失明在先,骨折不能行走在后,在文革中更是饱经苦难,唐筼是他的妻,更是他的眼,他的笔,他同甘共苦的伙伴。

张充和是一个聪明的女子,她清楚的知道自己应该做什么事、爱什么人,与傅汉思的婚姻,让她在获得爱情的同时,得以保留住生命中的美好与诗意。

还有很多人,他们在艰难的时刻能够获得相濡以沫的爱人,即便生命再艰辛,终究是有些东西,可以慰藉。

并不是所有的爱情都能够圆满,在这不圆满的爱情前面,保持初心的坚守才显得更加难能可贵。他们甚至并没有去奢求什么,放在心间上的人儿,怎么舍得她们为难。只要她过得好,就已足够。

金岳霖一生的“逐林而居”,就是这样的故事。他对林徽因的爱情从最开始就已经迟到,面对已经身处婚姻中的女子,他不奢求她回首与他共度,反而能够真心祝福她与梁思成的婚姻。而自己,跟随一生,守护一生。梁思成在林徽因逝去之后尚且续弦,而金岳霖,在衰弱的晚年还在为了一张意外得来的林徽因照片欣喜若狂,在伊人去世29年之后还对她的生辰心心念念。

陈岱孙终生未娶,他对王蒂澂的爱情相较于真实,多了种未知的神秘;卞之琳倾心多年,为心爱的张充和写作的《断章》成就了自己的诗名,却未能实现自己的爱情;曹诚英或许幸福过,但是在与声名的对峙中,她败走他乡……这些未完成的爱情各有各的味道,各有各的情有独钟。

《岁月满屋梁》,将那些民国时期传奇人物不为人知的私人生活呈现在我们面前。在这本书中,我们不妨舍弃争议,只谈风月。

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列