笔记

老皮
2018-04-04 10:18:17

把话说清楚是十分关键的

例如,“马歇尔教授,你今天讲得太棒了!”威廉说。如果有人这样评价我的内容,那么我会是一片茫然的,只能是客套性的说“谢谢两个字”。如果他在刚才那句话后加上“关于在沟通中要明确自己的需要,这一段很有感染力,让我印象深刻。”这一句,那我就知道了他所说的好是好在哪里。

对自己感受负责

我们的感受表面上是他人的行为的结果,深层次的原因我们内心的需求没有得到满足,他人的行为只是一个导火索。 例:“你将公司机密文件放在了会议室。太令我失望了。 案例分析:将自己感受归结于他人的行为。以下例句体现了发言者对自己感受负责:“你将公司机密文件放在了会议室,我很失望。因为我希望重要文件能得到妥善保管。”

倾听的力量

把话说清楚是十分关键的

对自己感受负责

倾听的力量

倾听他人,通过猜测他人的需要来引导他人表达自己的想法。 例 甲:“你以为你什么都知道?!” 乙:“听起来,你有些不耐烦,因为你希望每个人的意见都能得到倾听? 案例分析:乙用心体会甲的感受和需要并给予反馈。 例:甲:“我又误机了,我真是个混蛋!” 乙:“没有人是十全十美的,不要太严格要求自己。 案例分析:乙是在安慰。

爱自己

人在自己做错事后,对自己说的话,典型的有:“笨蛋!”,“这种蠢事你也干得出”,“你有毛病”,“你总是把事情搞得一团糟!”,“你真自私!”

爱自己:1.包容对过去的某种行为感到后悔的“我” 2.包容采取那种行为的“我”

听到批评 1.指责自己 2.指责别人 3.体会自己的感受和需要 4.体会别人的感受和需要

“运用强制力避免伤害” 抱住年幼的孩子不让他跑到公路去,保护他的安全 打孩子的屁股或者骂他:“你怎么那么笨”,我们在惩罚他

非暴力沟通表达感谢的方式包含三个部分 1.对方做了什么事情是我们的生活得到了改善; 2.我们有哪些需要得到了满足; 3.我们的心情怎么样

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列