红楼梦 红楼梦 9.6分

读书|曹雪芹《红楼梦》(下)

Ruby.钟
2018-04-04 10:14:58

读书|1805.《红楼梦》(下)

有前者探路,觅其足迹前往,既有疑惑,亦携带而前。渐次云开而风清。

都论其并议且寻盛而衰之路。有曰因妃归位。有曰因帝之制。有曰因管无教。亦有成仙之路,领其牌。且高高低低,风起云涌。上上下下,眼高手低。且揪他人之过,不如查己之识。

因一粒石子,而漾起涟漪并将一湖之清净搅浑。曰其顽皮,不如说其静心未得。得之,顿悟。且回来处,释其说。终得归零。

未及留意,一晃若年。族大并枝多,未及描写叶脉纹路之细腻。却及不少宗祀礼仪。多及内心,少及理解宽容之意。未免各抒己见,各玩香囊。怨之骂之亦未能事。且人心亦是如此,能耐几何?

曰“皇恩浩的”。确实。终继续延袭世勋,各归其位。空空道人,亦空空。石头记,亦读顽顽,毕竟,其空空也!亦也!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端